Лайза Козан
Хороший инструментарий управления проектами помогает предприятиям четко следовать намеченным курсом
Барри Брейден - Человек занятой. В его подчинении три сотни сотрудников, и за год они выполняют проекты на общую сумму около 40 млн. долл. Причем речь идет не о каких-то мелочах - Брейден работает в Космическом центре имени Кеннеди, расположенном на всемирно известном мысе Канаверал во Флориде, и обеспечивает поставку комплектующих под программы NASA по запуску и эксплуатации аппаратов многоразового использования Space Shuttle и созданию международной космической станции. Контроль за работой служащих, ходом выполнения проектов, соблюдением сметы расходов и установленных сроков, а также управление поставками - все это требует немалого времени и связано с подготовкой многочисленных отчетов, графиков, перспективных планов.
Впрочем, чтобы познать всю сложность управления проектами, совсем не обязательно заниматься космическими программами американского правительства. С теми же проблемами сталкивается любая компания, которой приходится поддерживать связи с соисполнителями, партнерами, консультантами, собственными служащими, нередко большую часть времени проводящими вне офиса. Чтобы успешно справляться со всем этим, нужны централизованные инструментальные средства, позволяющие взглянуть на предприятие как с точки зрения оценки возможностей людских ресурсов, так и с точки зрения оценки состояния выполняемых проектов.
Уже в скором будущем Брейден рассчитывает существенно упростить себе жизнь. В его офисе вот-вот вступит в действие программная система управления корпоративными проектами, тесно взаимодействующая с ПО Microsoft Project 2000 корпорации Microsoft.
Подобные программные инструменты управления проектами, сфокусированные на высокоуровневом прогнозировании и анализе сводных данных, уже сегодня выделились в отдельный сегмент рынка, общий объем которого оценивается в 700-800 млн. долл. А через год-другой, как утверждает Мэтт Лайт, аналитик подразделения средств управления информацией и знаниями фирмы Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут), эта сумма перевалит за отметку в 1 млрд. долл.
Причины такого скачка лежат на поверхности. “Если в компании работает 15-20 человек, а число выполняемых ими проектов не превышает десятка, руководитель всегда знает, кто на что способен и когда освободится нужный ему специалист”, - пояснил Лайт. Но со временем фирма разрастается, происходит неизбежная смена кадров, а судьба проектов все больше начинает зависеть не только от расторопности штатных сотрудников компании, но и от эффективности организации работы разбросанных едва ли не по всему миру подрядчиков. В таких условиях управлять проектом неизмеримо труднее. “Когда одновременно приходится курировать 60-80 проектов, очень сложно вести собственные базы данных и изучать множество файлов Microsoft Project”, - заключил Лайт.
Барри Брейден готов к запуску системы корпоративного планирования,
которая повысит эффективность работы всех подразделений NASA
От того, насколько четко выполняются проекты, за которые отвечает Брейден, зависит успех не только запуска “Шаттлов” в космос, но во многом и всей программы эксплуатации космических аппаратов многоразового использования. В то же время составить обобщенный документ, отражающий состояние проектов, на основе массы накопленных файлов Microsoft Project - задача весьма обременительная. Как раз в этом и должна помочь Брейдену новая система Enterprise Project фирмы eLabor.com (Камарилло, шт. Калифорния), специализирующейся на разработке программных средств планирования трудовых ресурсов. Ее внедрение должно завершиться уже в этом году.
Enterprise Project тесно интегрирована с ПО Project 2000 и позволяет собрать в единую базу данных на основе Microsoft SQL Server всю информацию, подготовленную на десятках рабочих мест в формате Project 2000. По словам представителей eLabor.com, это существенно упрощает планирование работы инженеров, координацию взаимодействия с подрядчиками, подбор сотрудников для выполнения конкретных задач и контроль за расходами.
Для Брейдена все это исключительно важно, так как он хочет иметь возможность распределять информацию по подразделениям, выстраивать и анализировать собственную стратегию управления ресурсами. Нужна ему и хорошо масштабируемая система защиты, способная обеспечить работу большого числа пользователей. С этой точки зрения Enterprise Project его полностью устраивает, так как гарантирует многоуровневую систему контроля доступа. Скажем, исполнительному менеджеру предоставляется право просматривать графики работы над проектом, а создавать файлы и вносить в них изменения может только менеджер проекта.
Главная цель внедрения ПО управления проектами в NASA - максимально повысить эффективность работы всех подразделений огромной организации. Однако такая система сослужит хорошую службу и в небольшой начинающей компании. “Работать без хорошего инструментария управления проектами - все равно что забивать гвозди там, где нужны шурупы, - утверждает Лайт из Gartner Group. - Ваш проект может просто рассыпаться на части”.
Лайза Козан - независимый автор и редактор из Массачусетса. Связаться с ней можно по адресу: lkosan@mediaone.net.