“Утончение” настольных ПК
Достигнут ли успеха новые модели там, где потерпели неудачу NetPC?
Кен Попович
“Переход на USB взамен слотов PCI и ISA абсолютно естествен”, - уверен Сэм Авера.
Стильный дизайн новой волны нетрадиционных ПК у кого-то из пользователей вызвал энтузиазм, однако многие ИТ-менеджеры пока что встречают эти машины с нескрываемым равнодушием.
Эти компактные и недорогие системы являются плодом последних усилий производителей ПК, пожелавших отойти от традиционного внешнего облика настольных систем и предложить бизнесу более управляемые, защищенные и дешевые модификации. Модели iPaq корпорации Compaq Computer, e-Vectra фирмы Hewlett-Packard и NetVista компании IBM представляют собой результаты конструкторской работы по “утончению” корпоративных ПК с ориентацией на задачи электронного бизнеса.
Их можно рассматривать как второе пришествие NetPC. Однако на этот раз производители надеются, что новый вариант нетрадиционных систем получит более достойный прием, чем их менее удачные предшественники.
NetPC, предложенный в 1997 г. компаниями, которые группировались вокруг платформы Wintel во время всеобщего увлечения идеей сетевых компьютеров, должен был иметь запечатанный корпус и обеспечивать снижение общей стоимости владения ПК. К сожалению, эта архитектура оказалась нежизнеспособной, поскольку NetPC практически не содержал технических новаций и пал жертвой ценовой войны производителей, приведшей к резкому падению цен на полновесные настольные системы. С той поры эта идея была оставлена.
iPaq для Байеджи из Stay Connect - то, что надо
“Мы никогда не уделяли серьезного внимания ценовому фактору. Из-за этого NetPC не приносили денежного выигрыша в сравнении с обычными ПК”, - отметил Майкл Кейд, менеджер HP по выпуску новой нестандартной модели ПК e-Vectra.
Производители, похоже, учли свои прошлые ошибки - во всяком случае в том, что касается цен. Компьютер iPaq, поставляемый с января этого года корпорацией Compaq и ставший первым нетрадиционным ПК крупной фирмы, стоит $499. Модель e-Vectra, выпущенная месяцем позже компанией HP, продается за $549. NetVista компании IBM - $699. Все три системы используют Windows 2000, процессоры Celeron с тактовой частотой 500 или 566 МГц и синхронное динамическое ОЗУ объемом 64 Мб. (В стоимость ПК не входят мониторы, и все три системы за дополнительную плату могут быть оснащены более мощными процессорами и большей памятью.)
Изготовители ПК позаботились и о техническом уровне новых моделей, снабдив их портами USB (Universal Serial Bus) взамен традиционных разъемов PCI и ISA.
“Переход на USB - совершенно естественная вещь, и можно лишь удивляться, почему все это так затянулось”, - считает Сэм Авера, технологический менеджер агентства Aging and Adult Services из штата Вашингтон.
Однако другие ИТ-менеджеры считают эту задержку вполне оправданной.
В большинстве крупных компаний еще имеется множество систем, ПО и периферийных устройств, основанных на традиционных технологиях, - они стоили денег, и их еще рано списывать в утиль. Кроме того, многие организации пока не решаются перейти на Windows 2000, которая в отличие от своей предшественницы Windows NT поддерживает USB.
Нетрадиционные ПК
“Мне кажется, мы еще не созрели для установки Windows 2000, - сказал Маршалл Фернхольц, менеджер по снабжению из American Medical Association (Чикаго). - Мы привыкли к Windows NT и обходимся без поддержки USB”.
Фернхольц, на чьем попечении находится 1300 настольных систем, не готов расстаться и с инвестициями в оборудование с традиционными портами, сделанными его организацией.
“C год назад мы выставляли претензии к Compaq из-за того, что ряд ее продуктов имел только один последовательный порт, а некоторые наши работники пользовались одновременно сканерами и PalmPilot, что требовало сразу нескольких последовательных подключений”, - пояснил он.
Учитывая озабоченность покупателей, Compaq предлагает iPaq не только в нетрадиционном, но и в промежуточном варианте, который оснащен последовательным и параллельным интерфейсами.
“В крупных компаниях больше оборудования, требующего подключения к унаследованным портам, и потому нетрадиционные системы найдут применение скорее в более мелких компаниях”, - уверен Бен Уильямс, директор Compaq по маркетингу Интернет-продуктов и служб в Северной Америке.
Очевидно, новые виды ПК вначале будут применяться для специализированных приложений, а также там, где ИТ-менеджерам приходится управлять системами, рассредоточенными по обширным территориям.
Примером может служить недавно созданная компания Stay Connect (Сильвер-Спринг, шт. Мэриленд), подчиненная фирме Choice Hotels International, которая намерена в ближайшие два года установить свыше 3000 ПК iPaq в номерах гостиниц разных городов США.
“Мы искали нестандартное устройство с полноценными возможностями дистанционного управления”, - рассказал главный технолог Stay Connect Билл Байеджи.
Поскольку эти ПК будут использоваться в самых разных местах, Stay Connect придает большое значение простоте их инсталляции. Чтобы установить iPaq в гостиничном номере, по словам Байеджи, рабочему потребуется только распаковать коробку, включить питание и подсоединить ПК к сети. Установленный в гостинице сервер сам распознает новое устройство в сети, в дистанционном режиме отформатирует его жесткий диск, произведет инсталляцию программ и перезагрузит систему, после чего она будет готова к работе.
Эти системы оснащены лишь самым необходимым, и ими легко управлять, считает Байеджи. “Вы можете на расстоянии контролировать, подключены ли к ПК мышь, клавиатура, монитор, - подчеркнул он. - Это важно, когда приходится следить за машинами, установленными в гостиничных номерах. Иногда нужно проверять, не прихватил ли кто какое-нибудь устройство с собой”.
Это сущая правда, и, по словам официальных лиц HP, они разработали e-Vectra отчасти для того, чтобы предотвратить возможные кражи компьютерного оборудования, что отнюдь не редкость в крупных корпорациях. Помимо блокировочного замка, который защищает ПК от доступа посторонних, менеджеры могут проверять, какие устройства подключены к системе.
Приобретя повышенную управляемость и защищенность, новые ПК лишились некоторых привычных вещей, например, накопителя для гибких дисков. За три года, прошедшие со времени дебюта NetPC, ситуация изменилась, и многие уже не пользуются дискетами.
“NetPC изначально предполагал отказ от дискет, чтобы пользователи не могли заносить вирусы или другие вредоносные вещи в свои системы, - заметил Кейд из HP. - Однако это создавало лишние трудности, поскольку в то время еще невозможно было обходиться без дискет. Сегодня же дискеты требуются крайне редко”.
Некоторых ИТ-менеджеров разочарует отсутствие в новых системах гнезд для плат расширения. Но, как считает аналитик корпорации IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс) Роджер Кей, это требование ныне теряет свою актуальность для ПК.
“Существует консервативный тип ИТ-менеджеров, не признающих никаких отклонений от традиционной конструкции ПК с непременными разъемами для добавочных плат, - сказал Кей. - Я очень сомневаюсь, что им действительно нужна вся эта расширяемость. Они похожи на перестраховщиков, желающих иметь одновременно ремень и помочи, хотя на самом деле можно обойтись чем-то одним”.
Хотя поначалу эти системы могут встретить неприятие, но, по мнению Кея, лет через пять больше половины продаваемых настольных ПК будут основаны на нетрадиционных платформах.
Уильямс из Compaq считает, что пользователи уже перестают придавать особое значение возможности модернизации систем.
Если же говорить об элегантном дизайне новых моделей, то Кей уверяет, что это отнюдь не повредит. “Настольный ПК застыл в своих внешних формах и целое десятилетие имел стандартный вид светло-серого ящика. Apple, выпустив iMac, порвала с этой традицией и показала значение стиля”, - отметил он.
“Люди хотят, чтобы ПК как-то изменил свой облик, и производители начинают реагировать на это, - добавил Фернхольц из AMA. - Однако главное, чтобы он отвечал необходимым функциональным требованиям”.