Мясокомбинат “Царицыно” уже прошел основную фазу внедрения Baan IV

Когда консультанты компании GMC приступали к проекту по созданию КИС на мясоперерабатывающем комбинате “Царицыно”, то разговор, разумеется, прежде всего зашел о том, что “болит”. “Понимаете, у нас сейчас такая ситуация: бывает, колбасу изготовили, отгрузили и даже уже где-то съели, а мы все еще не располагаем точной информацией, сколько материалов ушло на ее производство”, - объясняли сотрудники завода. Собственно, для повышения оперативности получения сведений о реальных затратах на каждый вид выпускаемой продукции и был начат в марте 1999 г. достаточно серьезный и недешевый проект (по оценкам наших экспертов, объем вложенных в него предприятием средств уже достиг 400-500 тыс. долл.).

Анатолий Левиков, руководитель проекта внедрения Baan в ОАО “Царицыно”:

“Целесообразно учитывать в себестоимости продукта только то, чем реально можно управлять”

На развертывание полнофункциональной системы Baan IV консалтинговой компании GMC и отделу АСУ комбината потребовалось около года (внедренческая команда состояла из 14 человек). За это время на предприятии появилось 50 рабочих мест Baan, охватывающих отдел снабжения, бухгалтерию и собственно производство. Как сообщили 9 августа сотрудники GMC на пресс-конференции, посвященной подведению итогов реализации первого этапа этого проекта, основные учетные задачи на головном предприятии комбината с помощью внедряемой системы сегодня практически решены, управленческие же еще только предстоит решить где-то к концу года. Для этого, в частности, на втором этапе сотрудники GMC напишут на заказ новые модули - “Бизнес-планирование” и “Реализация и маркетинг”, которые затем будут использоваться плановым отделом и отделом реализации.

Честно говоря, система Baan изначально вовсе не предназначалась фирмой-разработчиком для непрерывного производства, коим в значительной мере является переработка мяса. Видимо, предвосхищая вопросы журналистов, представители GMC пояснили, что гибкость Baan IV позволила без особого труда применить систему и для смешанного производства. Пришлось, правда, произвести кастомизацию модуля Processing (например, чтобы учесть возможность использования разных рецептур при изготовлении одной и той же продукции).

Сегодня установленная в “Царицыно” система способна оперативно рассчитать себестоимость каждого изделия (что прежде было невозможно сделать), оценить уровень рентабельности того или иного продукта, точно отследить качество товаров, а руководству на основе этих данных теперь гораздо проще планировать сбалансированный выпуск сверхприбыльной и малоприбыльной продукции.

“Когда мы обсуждали, какое количество видов затрат целесообразно отслеживать в фактической себестоимости, то сотрудники предприятия выделили 35 компонентов в каждой колбасе (!) и пожелали, чтобы система их оперативно отображала в соответствующей документации, - рассказал Сергей Сульгин, директор по программным продуктам фирмы GMC. - Для этого потребовалось осуществлять около 800 тыс. проводок ежедневно. В принципе, система это может делать, но вы представляете, как будет загружена локальная сеть? Кроме того, как потом выяснилось, большинство выделенных компонентов были неопределяющими, и в конце концов удалось безболезненно сократить их число до 10”.

К сожалению, на пресс-конференции отсутствовали представители заказчика, способные подтвердить и дополнить сообщения сотрудников внедренческой компании, а также предоставить реальные цифры, иллюстрирующие эффект от использования системы. Сотрудники GMC обещали непременно исправить ситуацию к завершению следующей фазы внедрения КИС на ОАО “Царицыно”, которая предусматривает к концу года распространение системы Baan еще на три предприятия мясоперерабатывающего холдинга, для чего должно быть закуплено дополнительно 80-100 рабочих мест.

Версия для печати