К 2015 г. все армейские подразделения МО США должны быть оцифрованы - укомплектованы средствами компьютерного взаимодействия. На период до 2005 г. под этот проект пока выделено 17,5 млрд. долл.

***

Россия планирует развивать спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС (аналог GPS) совместно с Китаем. Сейчас ГЛОНАСС насчитывает 10 активных спутников.

***

Агентство океанографии МО США приобрело суперкомпьютер IBM RS/6000 SP - четвертый в мире по производительности и пока самый мощный в Пентагоне. Он будет использоваться для моделирования активности океанских волн. Получаемая информация должна существенно повысить безопасность военных операций на море и в прибрежных зонах. RS/6000 SP содержит 1336 процессоров Power3-II и способен работать со скоростью 2 трлн. оп./с.

***

General Dynamics в рамках контракта на сумму 91 млн. долл. примет участие в программе AADC по созданию системы управления боевым пространством. Эта система, выполняемая в открытой архитектуре, будет разрабатывать план воздушной обороны с учетом поддержки наземных и морских сил и на основе разыгрывания сценариев “что, если” выберет оптимальные точки для размещения батарей ПВО. Чак Мак-Куари, президент General Dynamics, отметил: “Военные понимают, что главное оружие в XXI веке - это информация”. В AADC входит, в частности, Microsoft.

***

26 июля Конгресс США заслушал доклады экспертов по информационной безопасности. Пока главной проблемой Америки в этой области остается отсутствие единого координационного органа. Сегодня из-за наличия множества несостыкованных друг с другом систем время от обнаружения попытки проникновения в компьютерную сеть до выдачи предупреждения ответственным лицам в лучшем случае составляет часы, а иногда и дни, хотя сами кибератаки длятся миллисекунды. Эксперты сформулировали требования к разработке глобальной инфраструктуры, способной отражать компьютерные атаки в реальном масштабе времени.

***

Государственные организации США пока не планируют масштабного использования Linux - этому мешает отсутствие независимых органов Linux-сертификации. Кроме того, данная ОС не отвечает международным требованиям по безопасности Common Criteria.

***

Через пять лет ожидается значительный сдвиг на рынке авионики - смещение акцентов с выпуска новых систем на обновление существующих, разработку нового ПО для них и расширение возможностей авионики средствами ведения электронной войны.

***

Ericsson создает для шведской армии систему управления РЛС и предоставления доступа к собираемой ими информации от мобильных устройств, что позволит оперативно координировать действия воинских подразделений.

***

На ряде кораблей ВМФ США для работы с электронной почтой, локальными БД и различными планировщикам работы будут использоваться мобильные компьютеры Palm V, связанные с помощью серверной технологии Aether ScoutSync.

***

Lockheed Martin и Raytheon создают прототип системы организации и ведения сетевого огня NetFires с применением средств высокоточного наведения.

***

Пентагон собирается передать одному подрядчику обслуживание и контроль за безопасностью функционирования своих компьютерных сетей, а также управление ими. Сети насчитывают 7 тыс. обычных пользователей и необъявленное число пользователей, имеющих доступ к секретной информации.

***

ПО Единого складского фонда МО США до октября решено полностью перепроектировать. Управление всеми ныне используемыми финансовыми программами и программами снабжения будет объединено.

Новая система позволит осуществлять гибкую интеграцию ныне существующих приложений с новыми и предоставит всем пользователям доступ к единой БД. Кроме того, в ПО добавят средства настройки на процессы, специфичные для военных систем краткосрочного снабжения.

Версия для печати