МИНИАТЮРИЗАЦИЯ
Корпорация Xybernaut предлагает другим производителям переносимое компьютерное ядро
Как-то раз одна женщина попросила у Стива Манна разрешения позвонить ему в офис. Манн поправил очки и указал на красный лучик, светящий ему в правый глаз 16 часов в день. “Вот, - сказал он, - мой офис, и вы всегда найдете меня здесь”.
Профессор университета Торонто, носящий компьютер на своей голове вот уже почти 20 лет, Манн, безусловно, является высококлассным экспертом в области носимых ПК. (Он специально отрастил сзади волосы подлиннее, чтобы “прикрыть провода”.)
Прототипы носимых компьютеров Стива Манна прошли путь
от шлема из фильма “Star Trek” 1980 года, пролегавший через
все еще громоздкие двухкомпонентные системы начала 90-х для
ношения на голове и на поясе, до нынешних почти незаметных
приспособлений, размещающихся в очках или на ремне
Этот вид компьютеров, некогда считавшихся принадлежностью исключительно чудаков-энтузиастов и работников особых вертикальных отраслей, получает все большее распространение в корпоративной Америке - по мере того как растет потребность во все более портативных беспроводных решениях.
Одна из компаний, тесно сотрудничающих с Манном на передовом крае технологий носимых ПК, - корпорация Xybernaut. В марте она получила патент США на “переносимое компьютерное ядро”, представляющее собой по существу ПК размером с кредитную карточку. В его составе есть все то же, что и в обычном компьютере: процессор цифровой обработки сигналов (DSP), ЦП, ОЗУ, устройство хранения данных, подсистема ввода-ввода, недостает только экрана и клавиатуры. Идея Xybernaut проста: обеспечить мобильного работника всей информацией, необходимой для выполнения его функций.
Подключенное через специальное гнездо к настольному или блокнотному ПК, носимому компьютеру, компьютеризованной приборной панели автомобиля или иному устройству, производитель которого позаботился о совместимости с этой системой, ядро превращается в полноценный ПК. Представители Xybernaut сообщили о том, что корпорация IBM и ряд японских производителей компьютеров планируют встроить поддержку этого переносимого ядра в новые модели ноутбуков.
А тем временем Xybernaut разрабатывает дополнительные модели своего носимого компьютера MA (Mobile Appliance). Нынешняя модель MA IV предназначается для ношения на голове и оснащена цветным дисплеем, сенсорным планшетом и наручной клавиатурой. Она построена на процессоре Pentium MMX, работающем на тактовой частоте 233 МГц, может иметь до 160 Мб ОЗУ и жесткий диск объемом до 8 Гб. Масса устройства не превышает 900 г, половина из которых приходится ни литиево-ионный аккумулятор.
Конструкция модели MA V, запланированной к выпуску в начале 2001 г., разработана в сотрудничестве с инженерами корпорации IBM и фирмы Texas Instruments. Она будет строиться на 400 либо 600 МГц версии процессора Pentium III, а литиево-ионная батарея интегрирована в ней с остальными компонентами. Следующая модель, которая получит название MA VI, предполагается к выпуску также в 2001 г. Она должна оказаться компактнее, производительнее и дешевле своих предшественниц (MA IV стоит около $5000).
Будущие версии носимых ПК смогут исполнять многие традиционные настольные приложения, но нынешние устройства ориентированы в основном на вертикальные отрасли, такие, как управление складами, инспекция мостовых сооружений, картографирование и т. д. Каждая следующая модель семейства MA должна становиться проще и совершеннее предыдущей, и в каждой будут применяться все более зрелые технологии распознавания речи. Xybernaut планирует встраивать эти технологии в системные платы своих устройств, разделив вычислительную нагрузку между ЦП и DSP. По словам представителей компании, это должно способствовать улучшению качества распознавания.
Xybernaut, безусловно, не одинока в своей деятельности. Ряд производителей, от таких небольших, как фирма Via, до гигантов вроде IBM, также активно занимаются разработкой носимых компьютеров. Однако фирме Xybernaut принадлежит больше патентов в данной области, чем любому из них, так что есть все основания полагать, что дорога к таким устройствам пройдет именно через ее территорию. Что все еще остается неясным, так это какие производители процессоров, аккумуляторных батарей и операционных систем станут поставщиками соответствующих компонентов для будущих моделей семейства MA. Сегодня большинство продуктов Xybernaut основаны на кристаллах корпорации Intel и работают под управлением той или иной версии ОС Windows. Но процессоры Intel с каждой версией греются все сильнее, а основанный на пиктограммах интерфейс Windows при его использовании на “экране” интегрированного с глазом дисплея излишне отвлекает внимание носителя компьютера.
Главный исполнительный директор Xybernaut Эдвар Ньюмен заявил, что его компания активно ведет поиск альтернативных поставщиков компонентов - в число кандидатов входит, в частности, корпорация Transmeta с ее новым процессором программируемой архитектуры, - однако с выбором не спешит.
Технология аккумуляторных батарей сегодня замерла в своем развитии, и ни Xybernaut, ни какая-либо другая организация не в силах ничего с этим поделать. Остается только ждать, когда технический прогресс на данном направлении начнет догонять другие отрасли компьютерной индустрии.
Что же касается ОС для носимого ПК, Ньюман не планирует в ближайшем будущем расставаться с продукцией Microsoft. Но в то же время выбор Xybernaut, по его словам, будет опираться на результаты исследований Манна, работы которого руководство этой компании считает важнейшим вкладом в будущее носимой вычислительной техники. Манн же считает, что Windows не подходит для вычислений на носимых платформах, поскольку “пиктограммы превращаются в помеху”. Его персонализованный носимый ПК работает под управлением ОС WOS (WearComp Operating System - операционная система для носимых ПК), основанной на GNU Linux, для которой никто не пишет приложений и - пока еще - вирусов.
Компьютер Манна использует “прямое подключение к глазу”. Миниатюрная лазерная установка превращает глаз пользователя в своеобразный комбайн, состоящий из дисплея и видеокамеры. Информация из компьютера видна ему постоянно, так что профессор 16 часов в день наблюдает перед собой коллаж реального мира с эфиром или, как он называет это, “опосредованную реальность”. Манн выглядит как человек будущего, и, похоже, это нисколько его не пугает. “Может, мы и не в состоянии выжить в дикой природе или извлечь в уме квадратный корень из 100-значного числа без специальных приспособлений, но это не означает, что мы перестали эволюционировать в существа нового типа”.