Сообщение о том, что теперь GRASS (Geographic Resources Analysis Support System), одна из старейших геоинформационных систем в мире, поддерживает кириллицу, стало заметной новостью нынешнего лета для российского ГИС-сообщества. Первая версия ГИС GRASS была разработана около 30 лет назад компанией USA CERL (US Army Construction Engineering Research Laboratories), подразделением корпорации US Army Corp. of Engineers, в качестве инструмента для управления земельными ресурсами и экологического планирования.
Карта, созданная с помощью ГИС GRASS (www.regis.berkeley.edu)
С 1997 г. функции контроля за разработкой системы были переданы Бэйлорскому университету (www.baylor.edu/~grass). Перемещение координационного центра из военной организации в научную сказалось на судьбе GRASS положительно: в том же году вышла новая версия системы, первая после четырехлетнего перерыва. Год спустя с группой разработчиков Бэйлорского университета начал сотрудничать Маркус Нетелер (Markus Neteler) из Ганноверского университета (www.geog.uni-hannover.de/grass/general.html), под руководством которого проводилось внедрение нового GUI в официальный релиз GRASS. Нетелер добавил в систему 50 новых модулей, оптимизировал исходный код и исправил в нем 200 ошибок. В 1999 г. была организована интернациональная группа разработчиков GRASS, получившая название GRASS Development Team. Сегодня координацией ее работы занимаются два центра - Бэйлорский и Ганноверский университеты и соответственно два координатора - Брюс Бьярс (Bruce Byars) и Маркус Нетелер.
В том же 1999 г. вышла ГИС GRASS 5.0, начавшая наконец работать с числами с плавающей точкой, а в 2000 г. в ГИС GRASS 5 beta 8 был добавлен модуль поддержки кириллицы, написанный Александром Шевляковым, бывшим московским сисадмином, ныне сотрудником Сихотэ-Алиньского заповедника (www.tigers.ru) и членом GRASS Development Team. Кроме Александра, в официальную группу разработчиков системы входят Александр Сорокин, в настоящее время работающий в Японии, и Феликс Гершунов, разработчик Web-интерфейса WebGRASS (карты, созданные с использованием WebGRASS, можно посмотреть по адресу: www.tigers.ru).
Обозревателю PC Week/RE удалось задать несколько вопросов Александру Шевлякову.
PC Week: Александр, как так получилось, что ГИС GRASS начала работать с кириллицей только после 30 лет существования?
Александр Шевляков: Кириллическая благодать, как мне кажется, наступила где-то пару лет назад. До этого специалисты старались с кириллицей не связываться. Не хочу, чтобы говорили, что каждый кулик свое болото хвалит, но мне кажется, в среде пользователей Windows период разумной работы с кириллицей еще не наступил. Особенно касательно имен файлов - я имею в виду названия типа “Я пока не знаю, куда пойду сегодня.DOC”.
PC Week: Что вы думаете о ГИС GRASS? В чем ее сильные стороны? Каковы ее перспективы?
А. Ш.: GRASS ориентирован на “программирующих пользователей” (заимствую термин у автора книги “Наедине с компьютером” Л. А. Растригина). Код легко читается, большинство модулей написано на Си и отшлифовано многолетней практикой, что делает работу с GRASS приятным открытием для пользователей. В целом же, мне кажется, более всего в этой системе их привлекает то, что, работая с ней, можно быть уверенным - тупиковых ситуаций в решении прикладных задач не возникает. К тому же пользователь избавлен от постоянного созерцания на экране сообщений типа “программа допустила ошибку и будет немедленно закрыта”, а стало быть, избавлен и от стресса. Архитектура данных и многопользовательского доступа - это также очень сильная сторона GRASS. Наличие столба данных, защищенных привилегией root, централизация их хранения делают систему оптимальной для больших и очень больших локальных сетей.
PC Week: Что привело вас в GRASS Development Team?
А. Ш.: Наверное, то, что всегда приятно поделиться кодом с людьми. Нужно было объединить GRASS с не менее известным Postgres’ом. Соответствующие модули, конечно, уже были написаны, однако их требовалось обновить. С этого и началось.
PC Week: Как вам пришла в голову идея написать модуль поддержки кириллицы?
А. Ш.: Хотелось облегчить жизнь пользователям своей локальной сети, а потом я обнаружил, что сам стал быстрее на кнопки нажимать. Понравилось.
PC Week: Что вы вообще думаете о ГИС в такой невизуальной среде, как Linux? Если ли у них будущее? Как, по вашему мнению, Linux- и ГИС-приложения будут развиваться в дальнейшем?
А. Ш.: Посмотрите на GNOME-desktop, и вам станет понятно, как нам будет работаться с компьютером в XXI веке - легко и приятно. Если говорить серьезно, то Linux за последние два года очень вырос в поддержке графики, видео-, звуковых эффектах и т. п. Недавно я после годичного перерыва сел поработать за Silicon Graphics и сразу почувствовал некоторый дискомфорт.
PC Week: Ощущается ли в мире рост интереса к ГИС для Linux и вообще к продуктам для этой ОС? Если да, с чем это, по-вашему, связано?
А. Ш.: Г-н Грэй, один из разработчиков GRASS, считает, что эта ГИС вышла из области интересов специалистов и стала к настоящему времени рабочей программой для обычных пользователей. Это, может быть, и справедливо, однако сейчас происходит дальнейшее размежевание интересов в компьютерной отрасли. ГИС-инструментарий вряд ли сделается привычной компьютерной программой для домохозяек. Серьезным полигоном для ГИС должны стать задачи сохранения биоразнообразия - охрану природных ресурсов необходимо поставить под строгий территориальный контроль, и ГИС может решать такие задачи. Что же касается Linux, то альтернативой свободно распространяемому ПО будет киберпанковое кастовое общество. Закон может и должен поставить заслон перед пиратскими программами, это приведет к массовому притоку новых пользователей свободно распространяемого ПО.
GRASS теперь работает с кириллицей
Вышла новая версия ГИС GRASS (Geographic Resources Analysis Support System), самой популярной геоинформационной системы для Unix/Linux. GRASS разрабатывается уже в течение более тридцати лет и работает в Unix-средах через GUI или под управлением графический оболочки X-Windows. Эта ГИС распространяется бесплатно, копию можно найти по адресу: www.geog.uni-hannover.de/grass/ или www.baylor.edu/~grass. Последняя версия GRASS 5 beta 8 обладает функциями экспорта в шейп-файлы ESRI, чтения данных из файлов в формате GLOBE DEM и USGS DEM; для связи GRASS с Oracle, MySQL и другими базами данных используется unixODBC. В новой версии появилось также множество функций для работы с 3D-графикой и поддержка кириллицы.