16 августа исполнилось 42 года войсковой ПВО России/СССР. За этот срок на смену артиллерийским системам пришли современные зенитные ракетные комплексы и АСУ. Среди тех, кто стоял у истоков становления войсковой ПВО, - Герой Советского Союза маршал артиллерии В. Казаков, генерал-полковник В. Привалов, П. Левченко, Ю. Чесноков, Б. Духов. Сегодня на вооружении российских сил ПВО - комплексы “С-300В”, “Круг”, “Бук”, “Тор”, “Куб”, “Оса”, “Тунгуска”, “Шилка”, “Стрела” и “Игла”, радиолокационные системы и средства автоматизированного управления. Они по многим боевым характеристикам значительно превосходят зарубежные аналоги и создавались коллективами под руководством таких ученых и конструкторов, как В. Ефремов, В. Епифанов, П. Дризе, П. Камнев, А. Растов, Е. Пигин, Ю. Кузнецов и многих других (“Красная Звезда”).

***

Правительство США выделило в бюджете 2001 г. 495 млн. долл. на Национальную нанотехнологическую инициативу. Ее участниками станут Министерства обороны и энергетики, Национальный научный фонд, НАСА и Национальный институт здоровья.

***

Science Applications в рамках проекта стоимостью 496 млн. долл. займется проектированием, моделированием и созданием симуляторов боевых космических систем, систем контроля и управления (C4I) и комплексов ПРО.

***

Compaq разрабатывает для Министерства энергетики США самый мощный в мире суперкомпьютер производительностью 30 Тфлопс. Он будет применяться в проекте стратегической компьютерной инициативы ASCI по моделированию работы ядерного оружия и обойдется в 200 млн. долл. Его первоначальная версия включит в себя 375 серверов AlphaServer GS320 (общей сложностью 12 тыс. процессоров Alpha с тактовой частотой 1,25 ГГц каждый) под управлением Tru64 Unix. Объем дискового пространства составит 600 Тб. В дальнейшем, при выходе новых процессоров Alpha, производительность планируется поднять до 100 Тфлопс.

***

SGI в конце августа поставила несколько своих высокопроизводительных серверов различным военным и государственным структурам США. Эти серверы выполнены по модульной технологии SGI NUMAflex, позволяющей простым добавлением новых блоков (таких, как процессор, оперативная и дисковая память, устройства связи, ввода-вывода, графические ускорители) наращивать вычислительные ресурсы в нужном направлении - в зависимости от решаемых задач. НАСА заказала две 512-процессорные (тактовая частота - 400 МГц) системы SGI Origin 3800, которые будут объединены в единый вычислительный комплекс с общей памятью 1 Тб.

В рамках программы модернизации высокопроизводительных компьютерных ресурсов HPCMP армейская военная лаборатория МО США ARL MSRC приобрела два сервера SGI Origin 3000 - один с 512 процессорами, другой - с 256. В инженерно-исследовательском центре Пентагона будет установлен 512-процессорный компьютер SGI Origin 3800. Все системы функционируют под управлением IRIX (64-битной версии Unix).

***

В январе 2001 г. Пентагон откроет самый крупный образовательный портал в мире - его создание обошлось в 600 млн. долл. Американские солдаты, нередко окончившие только несколько классов начальной школы, смогут официально получить среднее образование, пользуясь услугами этого портала через Интернет.

***

Одна из лабораторий Техасского университета собирается объединить возможности системы спутниковой навигации GPS с собственной технологией UWB, которая сочетает работу радиокомплексов, радарных устройств и оригинальной системы позиционирования, не требующей спутниковой связи.

***

У нового поколения применяемых спецслужбами следящих устройств будут не только уши, как это практиковалось в старых жучках пассивного прослушивания, но и глаза, ноги и крылья. Об этом было заявлено на конференции по мобильным микророботам, прошедшей летом в Вандербилтском университете (г. Сан-Франциско) и финансировавшейся военным агентством научных исследований DARPA. В ближайшем будущем на вооружение армии США поступят создававшиеся три года мобильные роботы размером около 7 см и массой порядка 60 г. Основные проблемы со скоростью их передвижения и источниками питания решены.

Подобный пьезокерамический робот способен самостоятельно передвигаться со скоростью 30 см/с в течение 45 мин (дистанция 810 метров) и нести при этом груз массой до 28 г (для сравнения - коммерческая микровидеокамера весит 15 г). В дальнейшем университет сосредоточит свои усилия на работах в области повышения искусственного интеллекта таких жуков и миниатюризации полезной нагрузки - датчиков давления, движения, микрофонов и видеокамер. Однако, признали выступавшие на конференции, можно не сомневаться, что ученые других стран усердно разрабатывают против таких роботов-жуков кибернетические “пестициды”.

***

По данным ФБР, американские компании фиксируют только 15% компьютерных преступлений, а официально сообщают лишь о 10% из них. Это подтверждается и статистикой IDC - 90% опрошенных компаний убеждены, что нехорошие действия с использованием компьютеров совершают недовольные сотрудники.

***

Cleanscape Software выпустила обновленный пакет Cleanscape XTC-1750A стоимостью 20 тыс. долл. Он предназначен для кросс-платформной разработки встраиваемых систем, основанных на наборе команд военного микропроцессора MIL-STD-1750A. В XTC-1750A поддерживается ANSI C, Linux, имеется встроенный анализатор кода. Спрос на средства Си-программирования военные объясняют большим дефицитом специалистов по языкам Ада и Jovial, с помощью которых традиционно создавались приложения MIL-STD-1750A.

***

Министр обороны США Уильям Коэн считает, что Америка попала в парадоксальное положение. По его словам, после того как США стали самой мощной страной в мире, противники начали искать обходные пути возможного противодействия (это, в частности, химическое, биологическое оружие и кибервойна). “Мы знаем, что другие страны готовят группы профессионалов, способные прервать нормальную работу наших инфраструктур, - сказал министр. - Если кто-то сможет парализовать нашу финансовую, транспортную, энергетическую систему, просто набрав команду на клавиатуре компьютера, то он сразу выиграет войну, и нам необходимо защищаться от подобных угроз”.

Версия для печати