ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

В сочетании с IBM Microdrive цифровая камера предоставляет уникальные возможности

Японскую фирму Casio (www.casio.co.jp) трудно отнести к грандам цифрового фото, способным действовать на рынке в гордом одиночестве, однако умелое сочетание собственных разработок с лучшими продуктами других фирм позволило компании создать весьма удачные двух- и трехмегапиксельные камеры, причем сделать это одной из первых.

Модель QV-3000EX (цена порядка $700), предоставленная редакции для тестирования фирмой “Электон” (www.electon.ru), содержит все необходимые атрибуты трехмегапиксельной камеры 2000 года. Она достаточно компактна (134,5х80,5х57,5 мм) и легка (320 г без батарей), умещается в кармане, ее удобно держать в одной руке. Кнопки и рычажки управления, расположенные на верхней и задней поверхности, интуитивно понятны, запомнить их расположение и правила применения не составляет большого труда.

Casio QV-3000EX с IBM Microdrive: снимай - не хочу

1,8-дюймовый ЖК-дисплей поддерживает разрешение 122 тыс. пикселов и служит для наведения и просмотра отснятых снимков. В целях экономии энергии батарей не стоит злоупотреблять этим дисплеем в качестве видоискателя. Однако при макросъемке на близких расстояниях от объекта (от 6 до 30 см, а как показала практика, и на расстояниях порядка метра) оптический видоискатель неприменим, а при выключенном ЖК-экране цифровой зум использовать просто невозможно. Впрочем, при наличии литиевых батареек типа Panasonic CR-V3P (покупать их надо отдельно, в комплекте идут алкалиновые батарейки) проблема автономного питания уходит на второй план.

У камеры прекрасный объектив фирмы Canon со светосилой F2.0-2.5 и фокусным диапазоном 7-21 мм (эквивалентно 33-100 мм на пленочной камере). Сочетание трехкратного оптического и двухкратного цифрового зума позволяет снимать достаточно удаленные объекты. Надо только помнить, что мощность встроенной вспышки рассчитана на фотографирование на расстояниях до 4 м. Для съемки более удаленных объектов в условиях плохой освещенности потребуется штатив или внешняя вспышка, синхронизируемая по электромагнитному импульсу основной, поскольку специального разъема для внешней вспышки в QV-3000EX нет. Кроме того, разработчики камеры почему-то вмонтировали резьбовой разъем для штатива не по центру тяжести устройства, ограничив применение компактных штативов с гибкими ножками.

Casio QV-3000EX оснащена 1/1,8-дюймовой CCD-матрицей на 3,34 млн. пикселов (используется 3,24 млн.). Она выполняет функции измерения экспозиции и захвата статических и видеоизображений. Разработчики решили не перегружать функциональные возможности устройства и ограничили выбор режимов разрешений размерами 2048х1536 и 1024х768 пикселов. Запоминать фото можно только в формате JPEG трех степеней сжатия. При использовании цифрового зума камера автоматически переходит в режим 1024х768 пикселов, сохраняя заданную степень сжатия при записи. Кроме того, аппарат позволяет писать видеоролики стандарта Video JPEG формата 320х240 пикселов. Поддержки звука в нем нет.

Разработчики не стали оснащать камеру популярным диском выбора режима съемки, сделав его виртуальным - диск появляется на экране дисплея при нажатии на кнопку Mode. Управлять им так же легко, как перемещаться по графическому меню. С помощью клавиш-стрелок несложно переключаться между установками выбора экспозиции (автоматическая, полуавтоматическая с ручной установкой выдержки или диафрагмы, портретная, ночная, ландшафтная), а также режимами панорамной и видеосъемки.

Для сохранения изображений в QV-3000EX предусмотрен разъем для карт стандарта CompactFlash Type I/II, в комплект поставки входит 8 Мб флэш-карта, на которую можно записать лишь пять картинок максимального качества. Мой опыт фотографирования с помощью цифровых фотокамер в последние годы показывает, что эти устройства становятся все более пригодными для профессионального применения, например для оперативной съемки на выставках, презентациях и т. д. Улучшается качество снимков, однако с увеличением разрешения камеры предъявляют все большие требования к емкости карт памяти. Эти карты также постепенно наращивают мегабайты своей емкости, но что такое 8 Мб, если нужно отснять десятки объектов, например на большой выставке? Можно, конечно, накупить много таких карточек (совсем недешевое удовольствие!) или все время таскать с собой ноутбук, весящий в несколько раз больше камеры, и регулярно, т. е. примерно через каждые 5-10 снимков, перекачивать отснятый материал на его жесткий диск (чем обычно дело и кончается).

До того, как я попробовал новинку Casio, мне казалось, что выхода нет: либо выкладывай денежки, либо качай мышцы! Но в “Электоне” мне порекомендовали взять камеру в комплекте с накопителем IBM Microdrive (цена порядка $400). Емкость этого устройства - 340 Мб, на вид оно мало чем отличается от стандартной карточки CompactFlash, разве что несколько толще (соответствует стандарту CompactFlash Type II) и имеет несвойственную для флэш-памяти крохотную дырочку, которую нельзя закрывать наглухо. После установки такого диска в QV-3000EX я с непередаваемым чувством обнаружил на дисплее камеры надпись о готовности записать 245 снимков максимального качества. Если же перейти в режим минимального разрешения и максимального сжатия, то Microdrive сможет принять не менее 2054 кадров!

Надо сказать, что такое изобилие сильно меняет представление о способах фотографирования. Совершенно перестаешь беспокоиться, останется ли у тебя место для будущего суперкадра. Просто снимаешь, экспериментируешь, подбираешь оптимальные режимы, без раздумий эксплуатируешь режим “брэкетинга” - последовательной автоматической съемки нескольких кадров при различных значениях экспозиции.

Разобраться с отснятым материалом можно позднее, перекачав всю информацию на жесткий диск ноутбука (для этого в комплекте с Microdrive есть переходник под разъем PC Card) или настольного ПК, использовав для этого быстрый интерфейс USB, которым оснащена QV-3000EX. Немаловажно, что уже сейчас стоимость мегабайта памяти этого накопителя оказывается раза в 2,5 ниже, чем у флэш-карты. С выходом же Microdrive емкостью 1 Гб разница в удельной цене вырастет до 4 раз. Если учесть, что разрешение камер быстро растет, а несжатые форматы TIFF или RAW обеспечивают несравненно более высокое качество, чем экономичный JPEG, нетрудно видеть, какие возможности открывает применение гигабайтного накопителя.

И в заключение несколько слов о ПО, входящем в комплект поставки аппарата. Программа Photo Loader на удивление проста, но выполняет ряд очень полезных операций, помогая ускорить процесс загрузки снимков из камеры в ПК и сразу систематизировать их в специальной HTML-фототеке. При этом используется интерфейс браузера Internet Explorer. Резидентная часть Photo Loader отслеживает момент, когда камера подключится к ПК по шине USB или в разъем PC Card будет установлена карточка со снимками. После этого автоматически производит загрузку отснятого материала в интуитивно понятную фототеку на жестком диске, организованную по календарному принципу. Ну а дальше пользователь уже без труда найдет нужную фотографию и получит подробную информацию о том, при каких значениях параметров камеры производилась съемка, какого размера получилось изображение, сможет запустить слайд-шоу и т. п. Однако для художественной обработки фотографии ему придется использовать какое-либо другое ПО, например Adobe Photoshop.

“Электон”: (095) 956-3819.