СЕРИАЛ 2000

Восьмая серия сериала “Блеск и нищета российских холдингов”

Юрий Огурцов, Ольга Шаповал

Продолжение. Начало см. PC Week/RE, №№ , , , , , , , /2000.

Персонал компании - это один из главнейших ресурсов, обеспечивающих успешное развитие бизнеса. Наряду с финансовыми и материальными ресурсами он также подлежит управлению, которое должно строиться таким образом, чтобы достижение стратегических и тактических целей компании было подкреплено адекватными и своевременными мерами по изменению организационной структуры, упорядочению обязанностей руководителей и сотрудников, своевременной профессиональной ориентации сотрудников и их надлежащей подготовке. Условием для успешного развития предприятия служит сбалансированность интересов его собственников, персонала и клиентов. Поэтому организационное совершенствование и управление персоналом становится одной из главнейших функций менеджмента компании. Естественно, система управления персоналом зависит от структуры управления предприятием - является ли предприятие самостоятельным или это холдинговая структура, состоящая из материнской компании и многих подчиненных фирм. Но даже в холдинговых структурах применяются разные модели управления - от сосредоточения в рамках головной компании холдинга ряда общих функций и соответственно оперативного управления процессами на его предприятиях до “акционерной” модели управления, когда предприятия в основном самостоятельны, а холдинг контролирует лишь прибыльность и эффективность работы входящих в него предприятий. Указанные модели диктуют свои требования и системе управления персоналом. Однако наряду со специфическими на каждом предприятии существуют базовые элементы управления персоналом.

К таким базовым элементам можно отнести:

- оперативный учет кадров;

- организационное совершенствование;

- оценку компетенции персонала и контроль за производительностью труда;

- контроль трудовой дисциплины.

Если учет кадров - это вполне ясная и достаточно регламентированная задача, то организационное совершенствование, контроль за профессиональным соответствием персонала и производительностью труда требуют экспертного подхода, анализа множества факторов и, следовательно, обработки большого количества информации. На наш взгляд, решить такие проблемы без специальных инструментов (имеется в виду программное обеспечение) качественно и с наименьшими затратами невозможно. Следует также заметить, что с информационной точки зрения перечисленные выше элементы управления персоналом должны быть максимально интегрированы. Кадровый учет (вместе с расчетом заработной платы) - ядро системы, он служит поставщиком информации для остальных элементов управления.

Организационное совершенствование

В каждый отрезок времени структура компании должна адекватно соответствовать целям бизнеса. В идеальном варианте при реструктуризации предприятия - переходе из состояния “как есть” к состоянию “как это будет завтра” - необходимо в первую очередь провести реинжиниринг, т. е. описать будущие бизнес-процессы, определить новые функции подразделений или новые исполнительские цепочки и только после этого переходить к созданию новой организационной структуры. Для каждого этапа реструктуризации требуется соответствующая структура компании, штатное расписание, должностные инструкции. Планирование организационной структуры на основе анализа бизнес-процессов компании и оценки стоимости затрат на персонал - необходимость сегодняшнего дня.

Положения о подразделениях, а также должностные инструкции должны по возможности максимально соответствовать бизнес-процессам компании. В противном случае все недостатки функциональной модели управления будут проявляться в полной мере. Определение должностных обязанностей и требований - важнейший элемент профессионального подхода к обеспечению успешного развития бизнеса. Наличие единых для компании справочников функций, где фиксируются все аспекты производственной деятельности, цели и задачи подразделений, необходимые профессии, типовые должности и квалификационные требования, помогает творчески подходить к процессу подготовки документов и проводить разнообразный анализ.

Анализ производственных функций подразделений и сотрудников, обеспечивающих осуществление тех или иных бизнес-процессов, и выявление пересечения этих функций по подразделениям и позволят оптимизировать организационную структуру.

Оценка профессионального соответствия персонала

Периодическая оценка деловых качеств персонала (компетентность, ответственность, эффективность работы и т. д) путем проведения аттестаций, сдачи экзаменов по курсам переподготовки позволяет анализировать эффективность деятельности подразделений через призму качества персонала и оптимизировать его численность.

Исследовать деловые качества персонала можно на основе сравнения квалификации различных сотрудников внутри профессиональных групп. Объем фактических знаний каждого сотрудника определяет уровень (профиль) его квалификации. Объем требуемых знаний, приведенных в должностной инструкции, определяет уровень (профиль) требований к сотруднику. Оценка профессионального соответствия персонала основывается на сравнении уровней (профилей) требований и квалификации каждого сотрудника.

Оценка профессионального соответствия персонала внутри одной профессиональной группы с использованием коэффициента пригодности служит основанием для разработки актуальных мероприятий, направленных на улучшение его качественных характеристик (обучение, ротация, сокращение и т. д.).

Разработав методику вычисления коэффициента пригодности сотрудника, учитывающего требуемое качество (измеряемое в баллах и установленное в должностной инструкции) и фактическое (полученное по результатам исследования качества персонала), директор по персоналу сможет управлять качественным составом сотрудников в профессиональных группах, подразделениях, филиалах.

Сравнение деловых качеств разных сотрудников подразделений по всей корпорации в целом является основанием для принятия управленческих решений, таких, как смена линейных руководителей, организация помощи руководству в работе с персоналом, и для усиления кураторской деятельности.

Анализ качества персонала поможет оценить эффективность имеющейся организационной структуры и системы управления в целом.

Таким образом, результаты оценки качества персонала служат базовыми для следующих направлений кадровой работы:

- Профессиональная подготовка. Постоянное обучение сотрудников, особенно в современных динамично развивающихся областях, позволит компании своевременно реагировать на рыночные изменения и корректировать свой бизнес. Оперативное выявление сотрудников, имеющих в определенных областях знаний фактическую оценку ниже требуемой, поможет корректно сформировать календарно-тематический план, определить и обосновать бюджет на обучение. Без понимания того, чему и кого следует учить, невозможно эффективно проводить профессиональную подготовку.

- Ротация кадров. Главной целью системы ротации кадров является оптимальная расстановка кадров различного уровня во всей компании и продуктивного развития бизнеса. Ротация кадров - внутренняя перестановка кадров в соответствии с карьерным и профессиональным ростом персонала. Она служит улучшению работы конкретных подразделений, которые по своим показателям развития бизнеса не достигают поставленных задач, чьи менеджеры не справляются со своими обязанностями. Система ротации позволяет также решать проблему карьерного роста управленцев различного уровня и предоставляет им возможность реализовать свой личностный и профессиональный потенциал.

Ротация базируется на отборе кандидатов, которые по квалификации, опыту и профессиональной подготовке соответствуют требованиям, определенным в должностной инструкции.

- Формирование кадрового резерва и карьерное планирование. На основании кадрового резерва (внешнего или внутреннего) проводится ротация кадров, касающаяся определенных должностей. Специалисты, включенные в кадровый резерв, ранжируются по уровню квалификации (или по коэффициентам пригодности). Таким образом, в любой момент можно подобрать сотрудника, по квалификации максимально удовлетворяющего установленным в должностной инструкции требованиям.

В случае, если квалификационные требования к должности являются общеизвестными, карьерное планирование возможно проводить на основе объективных критериев и правил, известных каждому сотруднику.

Контроль за производительностью труда и оценка стоимости бизнеса

Если в должностных инструкциях установить нормативы выполняемых функций (в количестве, объеме, денежном выражении и других показателях), а для конкретного сотрудника - фактическую загрузку по производственным функциям, то возможно анализировать и контролировать производительность труда. Такой подход позволяет не только принимать управленческие решения по персоналу, но и создавать систему мотивации на предприятии в зависимости от производительности труда.

Учитывая объем затрат на персонал, нормативные показатели по выполняемым функциям и описанные бизнес-процессы (как последовательность выполнения функций), можно проводить функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов, продуктов, клиентов предприятия. На рис. 1 приведена логическая схема разнесения затрат для функционально-стоимостного анализа бизнес-процессов.

Рис. 1

1 - консолидация затрат на штатную должность (заработная плата, командировочные расходы, обучение, стоимость рабочего места и т. д.); 2 - разнесение неоперационных расходов (аренда, телефонные расходы, охрана и т. д.) между подразделениями по соответствующим алгоритмам в зависимости от видов затрат; 3 - разнесение общих неоперационных расходов по штатным должностям; 4 - разнесение консолидированных затрат на штатные должности по производственным функциям в зависимости от фактической загрузки; 5 - консолидация затрат по производственным функциям на бизнес-процессы; 6 - консолидация доходов (по счетам, проводкам) по продуктам на реализующие их бизнес-процессы.

Разница между доходами и расходами позволяет оценить прибыльность бизнес-процесса (прибыльность продуктов) и разнести прибыль на клиентов (прибыльность клиентов).

Как видно из схемы на рис. 1, для реализации оценки функциональной стоимости бизнес-процессов необходимо иметь:

- их описание как последовательность выполняемых функций;

- должностные инструкции как перечень выполняемых на рабочем месте функций;

- коэффициент разнесения затрат на рабочее место (штатную должность) по выполняемым функциям (фактическую загрузку по функциям);

- алгоритмы разнесения по видам затрат.

Контроль трудовой дисциплины

Трудовая дисциплина - элемент корпоративной культуры предприятия. Контроль должен служить для выявления не только нерадивых сотрудников, но и случаев значительных переработок рабочего времени, т. е. быть фактором изучения сложившейся технологии и первопричиной ее реинжиниринга.

Авторами статьи разработано программное обеспечение, в интегрированном виде реализующее перечисленные выше элементы управления персоналом, позволяющее оперативно получать информацию для факторного анализа, использовать на одном этапе управления результаты другого.

Например, в процессе организационного совершенствования возможно получать информацию о качественном составе сотрудников подразделений, о затратах на персонал, о планируемых, в соответствии с поставленными целями, бизнес-процессах и т. д. Другой пример - при создании кадрового резерва, карьерном планировании, формировании планов для обучения возможно получать не только информацию в системе кадрового учета, но и результаты оценки профессионального уровня персонала и определять требуемый уровень квалификации сотрудников.

На рис. 2 приведена общая логическая схема взаимодействия элементов управления персоналом.

Рис. 2

Краткая характеристика используемых объектов:

1. Бизнес-процессы. Иерархический объект, хранящий описание всех бизнес-процессов предприятия; каждый из них может быть рассмотрен сам по себе, а также в составе более крупных процессов или через составляющие подпроцессы.

2. Функции. Объект, содержащий описание функций всего спектра производственной деятельности (для банка порядка 5000 позиций), из которых могут проектироваться законченные бизнес-процессы. Функции используются для формирования положений о подразделениях и должностных инструкций. Может служить типовым справочником (базой знаний) для предприятий того или иного типа.

3. Квалификационные требования. Объект, содержащий описание квалификационных требований предприятия к типовым и штатным должностям, имеющий в качестве параметров требуемый уровень (в баллах) знаний, коэффициент важности и т. д.

4. Сотрудники. Объект с данными о сотрудниках предприятия (полный кадровый учет).

Примеры анализа качества персонала с использованием интегрированной системы

1-й уровень - анализ индивидуальных показателей. Результатом анализа является оценка сотрудника с точки зрения его пригодности к выполнению поставленных перед ним задач (определенных в должностной инструкции). Индивидуальные показатели представляют собой информационную базу для анализа и контроля уровня профессиональной подготовки персонала.

На рис. 3 приведено сравнение профиля требований и квалификации на примере кассира обменного пункта Иванова Ивана Ивановича.

Рис. 3

На рис. 3 видны отклонения от требуемого уровня знаний - недостаток квалификации.

2-й уровень - анализ качества персонала внутри одной профессиональной группы. На данном уровне анализа сравниваются коэффициенты пригодности на примере выбранной профессиональной группы сотрудников.

На рис. 4 показаны коэффициенты пригодности работников профессиональной группы “Кассиры”.

Рис. 4

На рис. 4 видно, что кассир Смирнов С. Н. менее всех подготовлен для выполнения поставленных перед ним задач. В зависимости от проводимой кадровой политики необходимо или обучить Смирнова С. Н., или понизить его в должности, или уволить.

3-й уровень - анализ качества персонала разных профессиональных групп. На рис. 5 показан коэффициент пригодности персонала в разных филиалах - минимальный в Филиале 2.

Рис. 5

Если прибыльность Филиала 2 самая низкая, то (при прочих равных условиях) качество персонала - это один из факторов его плохой работы. В этой ситуации актуальны такие управленческие решения, как смена руководителей среднего звена. Возможно планирование мероприятий по обучению персонала, проведение внутренней ротации.

Если прибыльность Филиала 2 высокая, то можно говорить об избытке персонала. Мероприятия по обучению персонала, повышению его квалификации должны привести в этом случае к получению еще более высоких финансовых показателей либо в конечном счете позволить сократить численность персонала в зависимости от проводимой политики.

На рис. 6 показано изменение коэффициента пригодности в Филиале 2 по профессиональным группам. Наименее подготовленными группами являются кассиры и программисты. Кадровые и управленческие решения в первую очередь должны быть применимы именно к этим профессиональным группам.

Рис. 6

К авторам, управленческим консультантам, можно обратиться по тел.: (095) 108-0551.

(Продолжение следует)