“Не пора ли заварить кофе, дорогой?”
Искусственный интеллект (ИИ) переживает сегодня второе рождение, считает президент Американской ассоциации по ИИ профессор Брюс Баченэн. После множества теоретических исследований, проводимых в 70-х и 80-х годах, последовал некоторый спад энтузиазма, связанный с невозможностью их практического применения, но сегодня, с появлением новых вычислительных ресурсов и с развитием технологии параллельных вычислений, Интернета и систем мобильной связи, ИИ наконец начинает активно использоваться в самых разных отраслях.
Это и холодильники, которые, анализируя предпочтения своих хозяев, заказывают продукты через Интернет по мере необходимости, и поисковые системы, отбирающие информацию по ее смыслу, интеллектуальные электронные секретари, системы быстрого распознавания речи, изображений, компенсации двигательных функций больных людей, это роботы, заменяющие человека в опасных условиях, и многое-многое другое, о чем регулярно пишет наш еженедельник. Кроме того, о ряде прикладных достижений ИИ мы не подозреваем, подчас воспринимая их как должное. В офисных продуктах Microsoft технологии ИИ внедряются довольно успешно - это, например, Мастер подсказок в редакторе Word. В будущих продуктах корпорации обещано немало других нововведений - в частности, почтовый клиент будет сам сортировать поступившую почту, и письмо с заголовком “На ковер к начальнику” разместит в списке выше, чем письмо с заголовком “Хороший анекдот”.
А главное направление развития ИИ - это постепенное внедрение соответствующих технологий в нашу жизнь и интеграция множества интеллектуальных возможностей в одну систему - “умные” устройства удобно подключить к ПК, чтобы холодильник мог более точно согласовать меню с хозяином, а кофеварка спрашивала бы голосом любовницы: “Не пора ли заварить кофе, дорогой?”.