ОБЗОР
Хорошие вести из Силиконовой долины: ежегодная выставка-конференция LinuxWorld в Сан-Хосе (www.linuxworldexpo.com) показала, что Linux - не мода в сфере высоких технологий, а их краеугольный камень.
Будучи веб-мастером и активным пользователем Linux, я , конечно, не мог пропустить такое событие. Мой менеджер дал добро, и на следующее утро я, как истинный представитель поколения hi-tech, оседлал велосипед и поехал на станцию Caltrain, чтобы сесть в поезд Сан-Франциско - Сан-Хосе. Этим поездом многие программисты предпочитают добираться из дома на работу и обратно, ибо таким образом решают проблему утренних и вечерних пробок на дорогах, проблему парковки, а также выкраивают полтора-два в часа в день для чтения компьютерной и прочей литературы.
В Сан-Хосе была приятная жара, а Convention Center встречал теплой и дружественной обстановкой. Значимость выставки подчеркивало участие лидеров компьютерной индустрии: IBM, HP, Dell, Sun, Compaq, Intel, Silicon Graphics. Однако ключевым участником выставки-конференции была компания VA Linux Systems (www.valinux.com) из Саннивейла (шт. Калифорния), которая с 1993 г. поставляет на информационный рынок системы, построенные исключительно на базе Linux. Организатором и спонсором выставки выступила IDG World Expo.
Свой рассказ о Linux World я хочу предварить кратким отступлением и пояснить, что же такое Linux “в чистом виде”. В начале 90-х годов студент из Финляндии, швед по национальности Линус Торвальдс написал Unix-подобную операционную среду (точнее, ядро операционной среды) для PC. Говорят, что Linux - это итог его дипломной работы. Код операционной системы был открыт для модификации, и Linux быстро нашел поклонников.
“Наручный” компьютер, созданный IBM, работает под Linux
Сегодня на слуху Corel Linux, Debian Linux, Red Hat Linux и т. д. Все эти дистрибутивы имеют разные комплекты программного обеспечения, включая системы управления ПО (software package manager), инсталляторы, утилиты, файл-менеджеры, графические оболочки, драйверы и т. п., однако все они используют все то же Linux-ядро (на сегодняшний день релиз-версии 2.2). Имя фирмы относится не к версии-интерпретации Linux, а к ее дистрибутиву.
Регистрация участников конференции проходила обычным порядком, с одной лишь примечательной особенностью: с полсотни настольных ПК для регистрации посетителей были “одеты”, само собой, в Linux. Я бы и не отметил этого, если бы не обратил внимания, что кнопки-флажки регистрационной формы отображены не в виде квадратиков с галочкой, а в виде выпуклых ромбов.
В корпоративной Америке Linux в качестве серверной платформы дышит в затылок лидеру - Windows-серверам. Тенденция такова, что скоро их позиции уравняются. Linux достаточно легко и уверенно забирает потенциальных Windows-потребителей. Секрет успеха прост: низкая стоимость операционной среды при высокой надежности и стабильности; отсутствие лицензионных отчислений; встроенные возможности автоматизации задач (отчеты, статистика, мониторинг и т. д.); открытый для модификации код, позволяющий оптимизировать Linux в соответствии с требованиями конкретной задачи; мощные коммуникационные возможности. Взять хотя бы тот факт, что кластерное решение для Linux обойдется на порядок дешевле, чем для Windows или Unix. При этом кластеры под Windows имеют, согласно спецификации, ограниченное число узлов в одном кластере (на сегодняшний день их должно быть не больше восьми), в то время как кластеры под Linux и Unix практически не ограничены в количестве узлов. На выставке было представлено кластерное ПО, портированное из других брэнд-Unix (Digital Tru64 Unix/Compaq, Sun, Silicon Graphics), а также построенное на базе проекта с открытым кодом Beowulf (www.beowulf.org). Этот исходный код используют компании Myricom, Linux NetworkX, Microway Linux Systems, Sistina Software, SteelEye Technology. Silicon Graphics даже не поленилась продемонстрировать у себя на стенде “живьем” кластер на Linux, состоящий из 64 компьютеров. Изящная стойка темно-синего цвета моргала зелеными и красными индикаторами и крутила на большом экране деморендеринг большого графического проекта. (Однако маловато будет одного экрана на такой кластер.)
Карманные компьютеры под управлением
Linux пользовались большим успехом
В качестве платформы для веб-серверов Linux имеет несомненное преимущество перед другими операционными средами. Согласно данным Netcraft (www.netcraft.com), соотношение сил на сегодняшний момент таково (даю примерные цифры, ибо Netcraft регулярно обновляет статистику): Linux - ~60%, Windows - ~20%, Solaris - ~16%. В данной области успех Linux определяется среди прочего наличием разнообразных веб-серверных приложений, позволяющих построить Интернет/интранет-сайты. Несколько примеров.
Фирма 3R Soft (www.3rsoft.com) из Сан-Хосе (шт. Калифорния) предлагает развитую систему веб-почты MailStudio 2000, которая предоставляет пользователю возможность с помощью веб-браузера работать с электронной почтой, организовывать рабочий день (свой и компании), принимать и отправлять факсы и голосовые сообщения (т. е. MailStudio предлагает функциональность серверов MS Exchange/MS SQL и Lotus СС:Mail для корпоративной среды). MailStudio 2000 можно применять и для коммерческой почтовой веб-системы (аналогичной hotmail.com, yahoo.com и т. п.), ибо она рассчитана на работу с большим количеством запросов, имеет встроенную систему администрирования и биллинга. Интерфейс веб-почты, построенной на основе MailStudio, можно легко модифицировать с помощью системы шаблонов. 3R Soft предлагает большой набор готовых шаблонов, а также возможность создавать новые.
Компания из Массачусетса VistaSource (www.vistasource.com) пошла дальше и создала полное офисное решение Anyware. Фирма утверждает, что достаточно установить на ваше рабочее место Интернет-браузер, поддерживающий Java, и оно будет обладать всеми необходимыми офисными и коммуникационными приложениями: почтовой системой и системой планирования рабочего дня, текстовым редактором, электронными таблицами, системой управления базами данных, программой подготовки презентаций, графическим редактором и т. д. Все пользовательские документы хранятся на офисном сервере Anyware, на него же ложится часть нагрузки по обработке документов. VistaSource снабдила Anyware инструментарием разработчика, который позволит настроить систему под конкретную задачу. Инструментарий базируется на скрипт-языке ELF, по идеологии и синтаксису напоминающем VisualBasic. На ELF можно строить процедуры обработки документов и баз данных, описывать визуальные элементы интерфейса пользователя, создавать администраторские процедуры, составлять сценарии отчетов. Хочу отметить, что Microsoft только намеревается выпустить подобную онлайновую версию MS Office.
Sun Microsystems пошла по пути меценатства, открыв исходный код пакета офисных программ StarOffice Productivity Suite в рамках проекта OpenOffice.org (www.openoffice.org) . Цель этого проекта - построить на базе StarOffice конкурентоспособный пакет офисных программ в двух основных вариантах: для персонального использования и онлайн. Два главных элемента OpenOffice.org, которые обеспечат совместимость и платформонезависимость, - это Java и XML. Открытый код OpenOffice даст возможность пользователю и разработчикам программного обеспечения строить систему под конкретную задачу. Первый релиз OpenOffice.org ожидается в середине октября.
Веб-серверные приложения нынче весьма популярны в США в связи с быстрым увеличением числа сервис-провайдеров приложений (ASP). Тенденция такова, что частным предпринимателям, малому и среднему бизнесу выгодней платить абонентную плату за аренду онлайновой офисной программы, чем содержать свой ИТ-отдел или инженера-программиста и поддерживать парк офисных программ. Пользователю ASP достаточно иметь компьютер с Интернет-доступом и браузером. Например, калифорнийская ASP-компания NetLedger (www.netledger.com) предоставляет доступ пользователям к бухгалтерским программам (персональным и корпоративным). Система NetLedger работает на 500 двухпроцессорных Linux-серверах производства VA Linux Systems. Стоимость доступа к программам варьируется в диапазоне от $4,95 до $19,95 в месяц.
Hewlett-Packard предлагает почтовую систему OpenMail (www.openmail.com). Она служит связующим звеном для разнородных почтовых серверов (sendmail, Lotus cc:Mail, MS Exchange и т. п.) и является прозрачным интерфейсом для клиентских почтовых программ (mailx, kMail, Outlook, AOL Instant Messanger и т. п.). Таким образом, пользователи могут работать с любым клиентским почтовым ПО, в то время как администрировать приходится только один почтовый сервер (прежде всего почтовый сервер Unix/Linux типа sendmail). OpenMail поддерживает протоколы SMTP, POP3, IMAP, NNTP. Надо отметить, что MS Outlook при этом сохраняет полную функциональность: рассылка/получение почты, планирование рабочего дня, организация работы группы, общие папки и т. д. То есть всю ту функциональность, которая обеспечивается сервером MS Exchange, хотя самого MS Exchange в почтовой системе не будет.
Hewlett-Packard также официально объявила своим OEM-производителям компьютерных комплектующих о том, что все поставляемые устройства должны иметь драйверы и утилиты для Linux.
Подход IBM к Linux - всебъемлющий и фундаментальный. Скажу только о двух выдающихся новинках. На LinuxWorld 2000 IBM впервые представила порт Linux для мэйнфрейма S/390. Вторая новинка IBM, покорившая публику, - это карманный компьютер, выполненный в виде наручных часов. Операционная система для “часов” - Linux c X-Window. Эта малютка по потенциальным возможностям сегодня мощнее, чем самый “навороченный” Palm, ибо на шестислойной монтажной плате размещены 8 Мб оперативной памяти и 8 Мб флэш-памяти, где и находится операционная Linux-среда. На резонный вопрос представителю IBM: “Почему же IBM встроила в часы именно Linux, а не разработала свою ОС?”, был ответ: “Linux - открытый код, он очень популярен в университетской среде и в среде разработчиков ПО. Мы отдадим этот компьютер в массы и получим множество самых разных приложений для часов, не вкладывая средств в разработку. Большой набор разнообразных приложений обеспечит этому компьютеру успех. Не надо также забывать, что вместе с Linux и XWindow часы уже унаследовали большой ассортимент стандартных программ” (см. www.research.ibm.com/WearableComputing/factsheet.html).
Компания Transvirtual Technologies (www.transvirtual.com) вызвала настоящий ажиотаж среди посетителей, выложив на стенд россыпь карманных компьютеров с PocketLinux самых разных производителей: 3Com, Compaq, HP, Handspring. Мне трудно объективно оценить, чем вызван бурный интерес публики к “карманному Линуксу”, но устройства этого класса в США пользуются огромной популярностью. Тем не менее для меня самого карманные компьютеры на Linux были большим сюрпризом. Толком попробовать эти игрушки на выставке мне так и не удалось: очередь желающих была нескончаема.
С серверами более-менее ясно. А что же “для дома, для семьи”, то бишь для персональных ПК? Здесь пока не густо. Однако кое-какой прогресс по сравнению с прошлым годом заметен.
Самую лучшую Linux-инсталляцию, на мой взгляд, сделала канадская фирма Corel Graphics. Corel Linux (linux.corel.com) происходит из дистрибутива Debian и соответственно наследует систему управления ПО. На личном опыте убедился, что Corel Linux без проблем устанавливается и полноценно работает и на Compaq Pentium II, и на стареньком потертом no-name с Pentium-100. Всю настройку конфигурационных файлов и оконного интерфейса XWindow инсталлятор производит автоматически и оптимально для аппаратного обеспечения компьютера. Опыт коллег показал, что инсталлятор Corel Linux корректно производит установку и на лэптопы, что не всегда удачно проходит у инсталляторов других производителей Linux-дистрибуций. Для установки системы от пользователя требуется только ввести имя машины (естественно, продвинутые пользователи могут произвести выборочную установку, в том числе с поддержкой выбора загружаемой ОС).
Corel также выпустила очень удачный офисный пакет программ Corel Office 2000 (Linux, Mac, Windows). В комплект входят: текстовый редактор WordPerfect, электронные таблицы QuatroPro, программа для подготовки презентаций Corel Presentation, СУБД Paradox и графический редактор Draw! Могу заверить, что WordPerfect и QutroPro по качеству и функциональности на порядок выше аналогичных MS Word и MS Excel. Corel Office 2000 одинаково хорош на всех платфрмах.
Sun (www.sun.com) предлагает свой вариант пакета офисных программ для ПК StarOffice 5.2. Однако этот пакет у меня на компьютере не задержался. С ним великая и могучая Sun подкачала. Остается лишь пожелать ей удачи с новым проектом OpenOffice.org .
Вышеупомянутая VistaSource предлагает пакет Applixware Office Suite для настольных ПК под Linux. Исторически это первый пакет офисных программ. Он сделан только для Linux и продается в компьютерных магазинах США больше года. Говорят, что пакет неплох. У меня лично не было возможности его попробовать.
Кто-то сказал, что игра - дело серьезное. Вполне серьезные намерения и у компании Loki Software (www.lokigames.com) из Апельсинового графства (Orange County, шт. Калифорния). Ее специализация - портирование известных компьютерных игр для Linux и FreeBSD. В арсенале компании: Quake III Areana, Descend 3, Civilization, Heretic II, Myth II, SimCity 3000, Heroes II и много-много других бродилок, стрелялок и т. д. Помимо развлечений Loki предлагает тренажеры для обучения пилотов и водителей. Кресло и дисплей тренажера приводятся в движение пневмоприводами. Linux-компьютер управляет тренажером, задает управляющую тренинг-программу, создает аудио- и видеоантураж. Loki на выставке получила “Приз зрительских симпатий”.
3Dfx Interactive (www.3dfx.com) представила Linux-ready акселератор для игр на чипе Voodoo 5. Несмотря на недавние массовые увольнения в компании, 3Dfx объявила на выставке, что ей требуются инженеры-программисты в Linux-подразделение.
Проект Ogg Vorbis (www.vorbis.com) при поддержке iCast предлагает новинку в области мультимедиа. Это новый формат потокового аудио с открытым кодом, который должен составить конкуренцию закрытому формату RealAudio (RealNetworks). Возможности формата Ogg Vorbis позволяют передавать по IP в реальном времени оцифрованное аудио с качеством (bitrate) от 16 кбит/с до 256 кбит/с. Формат поддерживает многоканальную звуковую дорожку 5+1 (подобно Dolby AC3).
Из выставочного павильона я вышел в замечательном настроении. Во-первых, порадовало то, что Linux стал катализатором очень интересных и красивых программных решений. Во-вторых, -появилась сильнейшая альтернатива Microsoft, существующая вполне независимо и самостоятельно: бизнес голосует деньгами за Linux, программисты и инженеры любят Linux за открытость и честность. В-третьих, Convention Center в Сан-Хосе более уютен и радушен, чем выставочные центры мегаполисов: не ощущается здесь нервного напряжения и чопорности и в то же время все организовано на высоком профессиональном уровне.
С автором статьи можно связаться по адресу: pavell@genesyslab.com.
Дистрибутивы Linux
Что же стоит за каждым дистрибутивом Linux, имеющим свою специфику и своего пользователя? - Чаще всего (~24%) инсталлируется дистрибутив Red Hat Linux (www.redhat.com). Компания Red Hat - создатель одной из распространенных систем управления ПО “*.rpm” (такая система помогает инсталлировать/деинсталлировать пакеты программ под Linux, отслеживает версии и конфликт версий программ и библиотек и т. п.). Компания - стратегический партнер производителей программного и аппаратного обеспечения. Последние даже пишут в аннотациях к своей продукции: “Red Hat совместимо”, что скорее означает: “Проверено на Линуксе. Работает!”. Red Hat - коммерческая фирма, она продает услуги, поддержку и “железо” системы на базе Linux. - Следующим идет дистрибутив Debian Linux (www.debian.org) - порядка 21% инсталляций. Компания Debian тоже создала одну из распространенных систем управления ПО “*.deb”, которая, в отличие от “*.rpm”, имеет несколько симпатичных особенностей. (Обе системы свои функции выполняют хорошо, однако “*.deb” более интеллектуальна.) Debian координирует совместную разработку Debian Linux, которой занимается сообщество программистов и тестеров. Они первые начали создавать дистрибутивы Linux для различных аппаратных платформ: Intel, PowerPC, Sparc, MIPS, Alpha, M68xx. Компания породила много других коммерческих Linux-дистрибутивов (Corel Linux, Stormix и др.; в 21% они не включены). - Дистрибутив Mandrake Linux (www.linux-mandrake.com) поддерживает систему управления ПО “*.rpm”. У фирмы Mandrake очень интересный и один из самых распространенных инсталляторов (кстати, он изъясняется и по-русски). Компания предлагает покупателю дистрибутивы, оптимизированные под определенный круг задач. - Дистрибутив Caldera OpenLinux (www.calderasystems.com) ориентируется на сектор электронной коммерции. Компания Caldera первой предложила программное решение для “плавной” миграции из Windows в Linux. Инсталлятор и загрузчик OpenLinux может запускать Linux из Windows-сессии. - SuSE Linux (www.suse.com) - тоже один из распространенных дистрибутивов. Компания SuSE славится тем, что уделяет особое внимание интернационализации и локализации Linux и встраивает в Linux возможности, облегчающие работу на компьютере людям с физическими недостатками. На выставке она представила релизы Linux для аппаратных платформ Alpha, PowerPC, Sparc (в дополнение к Intel). Предлагаемый дистрибутив несет самый богатый набор программного обеспечения. - Slackware Linux (www.slackware.com). Это первый дистрибутив Linux, который я “пощупал” еще в 1995 г. Он у меня вполне успешно установился и работал на 486-м компьютере (на том же диске был и Red Hat Linux: его мне тогда, к сожалению, не удалось укротить). Чем живет Slackware сегодня, я, увы, не знаю, но ее имя по-прежнему на слуху.