Федеральная комиссия по связи (ФКС), большую часть прошлого столетия пестовавшая радиочастотные спектры в США, вдруг оказалась главным препятствием на пути к многообещающим беспроводным услугам.
Вот уже полгода члены ее комиссии постоянно оттягивают сроки проведения аукциона на ключевые диапазоны спектра, изменяют его правила, никак не могут выработать условия компромисса между телевизионными станциями и операторами связи, претендующими на одни и те же частоты. Все это, как считают специалисты, неминуемо затормозит развертывание нового поколения беспроводных услуг, объединяющих передачу голоса и данных.
По общему мнению, такая ситуация возникла из-за того, что они захотели стать слугой двух господ: угодить и американскому конгрессу, постоянно выискивающему новые источники финансовых поступлений, и телекоммуникационным компаниям, которые намерены получить свою долю спектра. Однако пока ФКС не смогла удовлетворить ни одну из заинтересованных сторон.
“Конгресс требует, чтобы ФКС назначила дату аукциона с тем, чтобы казна пополнилась еще до 30 сентября”, - говорит Брайан Фонтц, старший вице-президент по политике и администрированию Ассоциации производителей и поставщиков услуг сотовой связи (Вашингтон). Он признается, что членов его организации весьма тревожит неспособность комиссии свести концы с концами и организовать аукцион.
А Кен Джонсон, выступая от имени члена Палаты представителей Билли Таузина (республиканец от штата Луизиана) и одного из самых рьяных критиков ФКС, заявил следующее: “Все, что нужно Федеральной комиссии по связи, это представить четкий план распределения спектра”.
Пока же производители беспроводных систем и поставщики услуг на их основе внимательно изучают результаты подобных аукционов в Европе, где цены на частотные диапазоны взлетели до небес. За право использовать новые участки спектра шесть операторов связи Германии недавно выложили кругленькую сумму, эквивалентную 40 млрд. долл.
На апрельском аукционе в Великобритании цена одного мегагерца в точке присутствия (POP, point of presence) составила в среднем 4,27 долл., тогда как в 1995 г. на подобном аукционе за такую же точку присутствия платили всего 46 центов.
Потребность в частотах для услуг третьего поколения, которая ощущается в Соединенных Штатах, и наличие нескольких конкурирующих между собой сетей может привести к тому, что европейские цены каналов покажутся здесь едва ли не бросовыми. Разумеется, если только ФКС в конце концов проведет обещанные торги.
Самый важный из аукционов должен был состояться в сентябре, однако теперь распределение 30 из 36 МГц в диапазоне 700 МГц перенесено на март 2001 г. Это время понадобилось федеральной комиссии и претендентам для доработки жизненно важных деталей торгов.
До сегодняшнего дня ФКС так и не смогла очистить диапазон 700 МГц от телевизионных станций, которые имеют право работать в нем вплоть до 2006 г.
“Конечно, чем раньше будут распределены частотные каналы, тем лучше, однако распределение должно быть функциональным”, - считает Джеффри Нельсон, исполнительный директор по корпоративной связи фирмы Verizon Wireless (Бедминстер, шт. Нью-Джерси).
В ноябре специально для малого бизнеса планировалось проведение аукциона на частоты службы персональной связи PCS, однако и он отложен на неопределенное время после того, как в августе ФКС изменила правила торгов.
Федеральное агентство уступило нажиму Sprint, AT&T Wireless Services и других крупнейших операторов связи, стремящихся заполучить участки в так называемых блоках C и F этого диапазона. Это не только привело к переносу сроков аукциона и усложнило его правила, но и вызвало гнев ряда операторов связи, действующих в сельской местности.
“Новые правила выгодны крупным городским организациям, но оставляют сельские районы и конкурирующих операторов беспроводной связи без частот, которые необходимы для развертывания новых беспроводных услуг”, - говорится в совместном заявлении группы связи в сельских районах Rural Telecommunications Group и организации содействия развитию малых телекоммуникационных компаний Organization for the Promotion and Advancement of Small Telecommunication Companies (обе организации расположены в Вашингтоне).
А председатель ФКС Уильям Кеннард, выступая в феврале нынешнего года с речью в переполненной аудитории, заявил членам Ассоциации изготовителей сотовых телекоммуникационных систем: “Ограниченность выделяемого спектра в конечном итоге объясняется нехваткой свободных частот. Поэтому мы считаем распределение спектра одной из главнейших задач нашей публичной политики”.
Но комиссии еще только предстоит выработать собственный план в этой области.
Поднял Кеннард и вопрос контроля ФКС за проведением вторичных аукционов, пообещав создать Web-узел, на котором владельцы лицензий смогут объявить о желании продать свой участок спектра. Пока ничего не сделано и в этом направлении.
Давление со стороны крупных операторов связи - далеко не единственная проблема для ФКС. На ее работе сказывается и отсутствие согласия в правительстве, где до сих пор нет единого мнения относительно условий аукциона. Камнем преткновения здесь являются деньги.
“Когда дело доходит до аукционов, федеральной комиссии приходится действовать со связанными руками, - считает представитель конгрессмена Джонсона. - Пару лет назад эту золотую жилу открыли для себя составители бюджета и поторопились приступить к ее разработке без всякой подготовки. Но ведь нужно действовать по хорошо продуманному плану, а не распродавать ресурсы направо и налево по мере необходимости”.
Пока же операторы связи, которые понятия не имеют, какую часть спектра они получат, когда это случится и сколько будет стоить, вынуждены заморозить свои планы в отношении услуг третьего поколения.
Повис в воздухе и вопрос выбора необходимой технологии. Ни AT&T Wireless, ни другие, более мелкие телекоммуникационные компании никак не могут решить, на что сделать ставку - на технологию EDGE (Enhanced Data rates for Global Evolution - повышенные скорости передачи для глобального развития), позволяющую работать в прежних диапазонах, или на UMTS (Universal Mobile Telecommunications System - универсальная система связи мобильных объектов), которая требует выделения новых частот, но занимает меньшее количество голосовых каналов.