СЕМИНАРЫ
Чем хороши бывают технические семинары, которые дистрибьюторы организуют для своих дилеров? А тем, что во время перемен на рынке, когда сам дистрибьютор не очень хорошо осведомлен о замыслах компаний-производителей, он приглашает выступать представителей этих компаний. Ну, а те могут в непринужденной манере не только рассказать о ближайших планах родной компании, но и поведать о глубинных причинах грядущих событий. Так случилось и на семинаре, проведенном компанией ASBIS (www.asbis.ru). После вручения памятных досок девяти московским компаниям, отличившимся в продвижении накопителей Seagate (“АНД - Сетевые решения”, R-Style Computers, Elst, Citilink, Forward Technologies, “Техмаркет Компьютерс”, X-COM, Elsie и Corvette), известный дистрибьютор комплектующих вывел на сцену менеджеров Seagate и Chaintech.
Олег Письменский: “Торговые представители Seagate
будут внимательно следить за продажами!”
Олег Письменский, чья должность торгового представителя Seagate в странах бывшего СССР появилась сравнительно недавно в связи с объявлением компанией новой реселлерской программы Premier Partner, рассказал, что их фирма близка к завершению всех процедур по акционированию. Появившись на рынке в облике акционерного общества, компания получит в свое распоряжение достаточный запас наличных средств, что даст ей гибкие возможности использовать наличность для маркетинговой поддержки - прежде всего наиболее крупных реселлеров, попадающих в разряд Premier Partner (отсюда и название программы). Торговые же представители, одним из которых является сам Олег Письменский, должны внимательно следить за продажами, принимать и переправлять в штаб-квартиру Seagate все их запросы, пожелания и претензии.
Здесь нелишне вспомнить ситуацию конца прошлого года, когда производители комплектующих для ПК держали местных дистрибьюторов на голодном пайке: повсеместный дефицит давил на рынок и развязывал руки “серым” поставщикам. Именно дефицит, а не отсутствие “живой обратной связи с производителем” стал причиной того, что многие сборщики не смогли выполнить намеченных планов. Так что и введение института “торговых представителей” в Seagate вряд ли в скором будущем изменит ситуацию с поставками новых типов накопителей, о которых Олег Письменский говорил довольно сжато и бегло. Тем не менее стало ясно, что компания смогла во всех накопителях для серверов и хранилищ данных использовать интерфейс Ultra160SCSI взамен Ultra2SCSI. В ее ближайшие планы входит реализация в накопителях Cheetah интерфейса Fibre Channel следующего поколения со скоростью передачи данных 2 Гбит/с.
В винчестерах серий Barracuda и Cheetah существенно увеличатся объемы хранимых данных и скорости их передачи. К концу года максимальная емкость накопителей Barracuda удержится на отметке 36 Гб, а модель Cheetah 73 позволит хранить до 73,4 Гб данных. Освоив производство пластин емкостью 20 Гб, Seagate может увеличить минимальную емкость винчестера.
Сейчас производитель активно внедряет в свои разработки двигатели с гидродинамическими подшипниками, благодаря которым удалось повысить скорость вращения шпинделя до 15 тыс. об/мин; в результате винчестер Cheetah X15 стал безусловным лидером в скорости: среднее время поиска данных на диске у этого накопителя не превышает 3,9 мс. Если в настоящее время массовыми продуктами являются накопители со скоростью вращения дисков 7200 об/мин, то уже в следующем году большинство моделей серии Barracuda будет поддерживать 10 тыс. об/мин.
Оценивая положение Chaintech на нашем рынке, Патрик Бовенкамп, директор компании по продажам и маркетингу в Европе, выразил надежду на то, что она в ближайшее время с помощью реселлеров займет прочное место в тройке ведущих производителей системных плат для ПК. А для этого нужно, чтобы реселлеры поверили в качество и надежность продукции Chaintech. Дилерам ASBIS г-н Бовенкамп постарался объяснить, почему компания выстраивает определенный продуктовый ряд.
Прежде всего он указал на то, что будучи партнером Intel, компания ориентировалась на выпуск системных плат для Intel’овских процессоров с применением Intel’овских же наборов микросхем. Но надежды на выпуск плат для самых производительных процессоров Pentium IV не оправдались: процессоры с частотой 1 ГГц и выше перегреваются, и потому Intel поставляет их только своим ОЕМ-партнерам. В то же время сохраняется дефицит процессоров Coppermine и Celeron. А из наборов микросхем наиболее оптимальным оказался набор i815, который интегрирует на кристалле графический ускоритель и позволяет использовать слот AGP для установки графического акселератора или модуля видеопамяти AIMM.
Эти обстоятельства, равно как и выпуск широкого спектра наборов микросхем компанией VIA Technologies, заставили Chaintech начать производство на их базе системных плат, обеспечивающих широкие возможности для выпуска ПК различных конфигураций. И так как VIA в последнее время активно поддерживает процессоры AMD, разрабатывая и производя наборы микросхем для AMD Athlon и Duron, в гамме системных плат Chaintech не последнее место занимают платы для Duron и Athlon с разъемами Socket A и Slot A.
Патрик Бовенкамп подчеркнул, что VIA одной из первых поддержала новый стандарт памяти DDR SDRAM (Double Data Rate) с удвоенной скоростью передачи данных, использование которого в настоящее время оказывается предпочтительнее для наращивания производительности ПК, нежели Rambus DRAM, более дорогой и не столь производительной, как было обещано его разработчиками. При проектировании и выпуске системных плат Chaintech учла и это обстоятельство - ее платы 6VJD/2 для процессоров Pentium III и 7RJD/2 будут допускать установку модулей DDR SDRAM.