Биржи: “шлюзостроительство” в разгаре

ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГ

В ноябре прошлого года легально, в “боевом” режиме, через шлюз, обеспечивающий доступ к фондовой секции ММВБ, начала работать первая система Интернет-трейдинга - система Alor Trade московской брокерской компании “Алор-Инвест”. С той поры о себе заявило множество других подобных систем, а вслед за ММВБ создавать и запускать в эксплуатацию такие шлюзы стали и другие биржи. При этом практика показала, что у брокерских компаний, внедривших системы Интернет-трейдинга, резко увеличивается торговый оборот и они быстро выдвигаются на ведущие позиции в рейтингах по объемам совершенных сделок (см. PC Week/RE, № 40/2000, с. 28).

Эта область развивалась настолько интенсивно, что на прошедшей в сентябре выставке-конференции E-COMMEX’2000 доклады о ее достижениях и проблемах заняли целый день.

Если есть каналы - должны быть и шлюзы

Времена, когда для совершения биржевой сделки требовалось физическое присутствие в помещении биржи, давно прошли: сегодня повсеместно обеспечивается возможность дистанционной торговли. Тем не менее мысль от том, что каналов (связи) без шлюзов не бывает, никак не приживалась в сознании людей.

Что же такое шлюз к бирже? Это не что иное, как аппаратно-программный интерфейс к ее торговой системе. Через него клиент получает доступ к торгам, правда, не напрямую, а через сервер брокера. Шлюз, по определению, является двунаправленным: в сторону биржи идет поток заявок на куплю-продажу ценных бумаг, а в сторону брокера (и дальше, к инвестору) - поток данных о результатах выполнения заявок и другая биржевая информация, используемая в процессе торговли (по рынку в целом, о котировках, сделках, позициях и т. д.).

Сервер брокера подключается к бирже по выделенным линиям связи или через Интернет. Понятно, что применение Интернета крайне небезопасно и возникает задача защиты торговой системы биржи от разного рода технических рисков. И все же биржи идут по этому пути. Почему? Да потому, что любая из них заинтересована в расширении своей клиентской базы, в том числе за счет региональных и мелких инвесторов. Их инвестиционный потенциал значительно ниже, чем у крупных столичных компаний, и Интернет ввиду своей дешевизны оказывается для них панацеей.

Вообще-то в ноябре 1999 г. началось именно легальное предоставление Интернет-доступа к ММВБ: некоторые фирмы, по словам заместителя начальника Управления программно-технического обеспечения ММВБ Сергея Коротких, полуподпольно использовали его задолго до этой даты (еще во времена ГКО), что, собственно, и заставило биржу активизировать работы по созданию соответствующей концепции и методики “шлюзования”.

Брокерские компании активно подключаются к ММВБ: к сентябрю их насчитывалось 54, а на сделки по заявкам, переданным через шлюз, приходилось более 40% оборота биржи. Надо сказать, этот объем нарастает лавинообразно: еще в июле его доля едва достигала 18%.

Интересно, что свои торговые системы начинают активно применять не только небольшие брокеры, но и такие гиганты, как “Тройка-Диалог” и Альфа-банк. Давно и эффективно использует свою систему Remote Trader ГУТА-Банк.

В то же время, по словам г-на Коротких, многие компании сильно недооценивают затраты на развертывание эффективной электронной брокерской системы. Для тех, кого это не останавливает, ММВБ организует консультации по внедрению шлюза и предоставляет необходимую документацию.

Конкуренты

Ну а что другие биржи? Как рассказал заместитель генерального директора Технического центра РТС Алексей Сухоруков, шлюз к СГК (система гарантированных котировок - это биржевая секция РТС) был разработан в мае, а пробное подключение через него состоялось в сентябре. Но подключиться в бирже и приступить к торговле реальными ценными бумагами - это “две (если не три) большие разницы”: так, первая реальная сделка в РТС состоялась только в начале октября (эта честь принадлежит компании “Тройка-Диалог”).

Немалое время занимает и сертификация работающей брокерской системы (например, компания “Алор-Инвест” первую операцию через шлюз ММВБ провела в сентябре, а сертификат получила только через полтора месяца).

Шлюз РТС помимо прочего будет обеспечивать и возможность исполнения заявок типа “стоп” (заявки, активирующиеся при выполнении определенных ценовых условий). Интерес к шлюзу РТС брокерские компании испытывают большой, и биржа постарается реализовать все пожелания разработчиков систем Интернет-трейдинга, тем самым снижая для них накладные расходы.

По словам г-на Сухорукова, нагрузка на торговую систему при использовании шлюза не меняется, и если клиент уже торгует через биржу, то работа через шлюз обойдется ему в те же деньги, что и при использовании рабочей станции СГК. Однако если он захочет получить отдельный логин, ему придется вносить дополнительную плату. Как было объявлено, подключение обойдется примерно в $300, а месячное обслуживание - менее чем в $100, но конкретная цифра будет зависеть от запрашиваемых сервисов.

Вице-президент Московской фондовой биржи (МФБ) Людмила Урскова сообщила, что их шлюз был реализован летом. В настоящее время брокерским компаниям предлагается заключать договора “на обеспечение конфиденциальности информации”. Подобное соглашение позволит им бесплатно получать не только информацию о структурах БД биржи, но и все необходимые технические требования по подключению и дальнейшему тестированию их Интернет-трейдинговых систем (такой возможностью уже воспользовалось около десятка фирм).

После отработки ПО заключается второй договор на подключение системы через шлюз к реальным торгам, причем стоимость месячного обслуживания на этой бирже будет примерно такой же, как и на РТС.

Разработка шлюза в торговую систему срочной секции (торговля фьючерсами) фондовой биржи “Санкт-Петербург”, как заявил начальник управления ее отдела срочного рынка Роман Горюнов, ведется в рамках проекта создания межрегиональной системы торгов. Желание подключиться через него выразили уже около 15 брокерских фирм, и теперь дело за наличием у них систем Интернет-трейдинга. По прогнозу г-на Горюнова, благодаря этому шлюзу дневной торговый оборот срочной секции к концу года способен достичь уровня 5 млн. долл. против нынешних 1,5-2 млн. долл.

Интересно, что для первых 20 подключившихся брокерских компаний пользование шлюзом будет бесплатным, а помимо срочной секции биржа в самое ближайшее время намерена открыть аналогичные шлюзы и к другим секциям. При этом кроме фьючерсов будет обеспечен доступ к торгам опционами, корпоративными ценными бумагами и ценными бумагами правительства Санкт-Петербурга.

Много шлюзов - много проблем, но решаемых

Внедрение в биржевой процесс новых технологий не обходится без проблем. Например, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и организаторами торговли разрабатывается большое число торговых систем. С одной стороны, это хорошо, но беда в том, что стандарты на сей счет отсутствуют, а значит, при разработке технических решений всяк использует свой подход. Та же картина наблюдается и при создании шлюзов к торговым площадкам бирж. В то же время каждая уважающая себя брокерская компания хочет предоставлять своим клиентам возможность играть во все доступные сегодня “игры”, поэтому ей приходится адаптировать свою систему Интернет-трейдинга ко всем имеющимся шлюзам с учетом используемых ими форматов сообщений.

Вопрос унификации технических решений и информации, поступающей из биржевой торговой системы к брокеру, поднимали многие из участников конференции. В апреле этого года в НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) была создана рабочая группа по Интернет-торговле, в состав которой вошли более 40 организаций, представляющих брокеров, организаторов торговли и разработчиков ПО. Одной из ее целей является консолидация возможностей участников Интернет-торговли на фондовом рынке.

Ну а пока свое решение этой проблемы предложил системный интегратор ММВБ СМА Small Systems АВ. Оно называется PIE (Process-way Integration Environment - среда интеграции процессов) и предназначено для интеграции разнородных приложений с унификацией информации. PIE базируется на технологиях управления очередями сообщений, гарантирующих доставку, что позволяет применять его там, где связь оставляет желать лучшего (читай - практически по всей России).

Правила взаимодействия приложений на стороне брокера (систем Интернет-трейдинга, аналитических систем, разного рода баз данных), а также их работы с биржевой системой задаются в виде графических схем системным аналитиком со специализированного рабочего места средствами языка UML (Unified Modeling Language). При этом PIE-сервер доступа устанавливается за пределами биржевой корпоративной сети, для унификации рабочих мест используется специализированный PIE-клиент, а задача обеспечения безопасности при соединении биржевой корпоративной сети с сетями брокерских компаний по самым разным каналам связи в данной концепции решается с помощью шлюза.

Чьи же проблемы способна облегчить предложенная технология? Она безусловно годится для любой брокерской компании, но, на мой взгляд, особенно эффективной будет для ASP-провайдеров, предоставляющих брокерам услуги по эксплуатации их торговых систем, особенно в тех случаях, когда таких клиентов у них окажется несколько и применять они будут разные системы.

Не подумайте, что услуги ASP на этом рынке - плод моей фантазии: по словам г-на Коротких, подобные компании уже начали появляться. Первой из них стоит назвать Сибирскую межбанковскую валютную биржу с ее системой Интернет-трейдинга QUIK (сейчас она организует QUIK-центр, который будет оказывать подобные услуги). Еще одна - компания “Гланс”, специально созданная для предоставления услуг аутсорсинга на различных финансовых рынках (пока она обслуживает только Росбанк, но, как считает г-н Коротких, мощная техническая база может позволить ей в ближайшее время значительно увеличить число клиентов).