КОНФЕРЕНЦИИ
А в России всё слышнее грохот приближающегося ГИС-бума
С 24 по 26 октября в подмосковном Голицыне прошла 6-я Конференция пользователей программных продуктов ESRI и ERDAS в странах СНГ, организованная партнером этих фирм в России компанией “Дата+” (www.dataplus.ru). Длившееся три дня мероприятие было насыщено разнообразными событиями - докладами, дискуссиями, демонстрациями приложений, круглыми столами и презентациями конкурсных работ.
Обсуждение современных проблем геоинформатики
проходило и во время демонстрации приложений,
созданных с использованием продуктов ESRI и ERDAS
В этом году на конференции присутствовало значительно больше людей, чем в прошлом: в зале учебно-методического комбината “Голицыно”, где проводились заседания, буквально яблоку негде было упасть. По словам сотрудницы “Даты+” Яны Землянской, в этом году число участников мероприятия как минимум удвоилось в связи с чем возникла проблема поиска альтернативного помещения: если такая динамика сохранится, то в следующем году все желающие в зале заседаний не поместятся.
Конференция прояснила ситуацию с продуктами ESRI и ERDAS, позволив сделать выводы о стратегиях и основных задачах этих компаний, а также оценить их достижения за последний год. Начнем с ESRI. Главное, что бросается в глаза, - то, что впервые на моей памяти представители этой компании начали использовать такие аббревиатуры, как COM и DCOM. “Мы хотим идти в ногу с самыми современными технологиями разработки программного обеспечения и тем самым снять барьеры на пути использования наших ГИС в качестве элемента построения интегрированных систем”, - объяснял мне специалист ESRI Кевин Догерти, намекая тем самым, что продуктам компании требуется срочная и капитальная перестройка, которая может обеспечить соответствие современным технологиям, каковыми являются, в частности, многокомпонентные модели COM/DCOM. Основная проблема тут в том, что программные продукты ESRI растут из 70-х годов, когда идеология построения геоинформационных систем только закладывалась. Об объектно-ориентированном подходе к проектированию систем тогда и речи не было. За последние 30 лет парадигма программирования кардинально изменилась, что, в свою очередь, требует соответствующей перестройки программных продуктов. Возникает резонный вопрос: зачем? Есть ли смысл в этих усилиях? В конце концов, геоинформационные продукты ESRI и так весьма неплохи. На самом деле смысл глубже, чем кажется на первый взгляд. ГИС сами по себе становятся все менее и менее прибыльным и ликвидным товаром, потому что рынок универсальных полнофункциональных геоинформационных систем насыщен, конкуренция велика, цены будут неизбежно падать, так что рассчитывать на заметное увеличение продаж в этом секторе рынка нереально - если рост и будет, то микроскопический. Но использование ГИС для наращивания функциональности интегрированной системы - навигационной, информационно-справочной, диспетчерской, финансово-хозяйственной - это совсем другое дело, именно в этой области и прогнозируется бум. Следовательно, для того чтобы предлагать свои продукты в качестве элемента, обеспечивающего возможность работы с пространственной информацией в рамках единой системы, необходимо максимально облегчить интеграцию с остальными компонентами. Ясно, что система, не поддерживающая объектные технологии типа COM/DCOM, шансов на этом поприще не имеет. Похоже, осознав проблему, ESRI бросила на “приведение в соответствие” все свои силы.
Интеграцией занята и компания ERDAS, только интегрирует она свои продукты с продуктами ESRI. Таким образом, фирмы-партнеры, сняв с повестки дня вопросы организационного взаимодействия, сосредоточились на взаимодействии технологическом, а продукты для обработки данных дистанционного зондирования (ДДЗ) от ERDAS постепенно превращаются в надстройки над ESRI - вышла, например, такая программа, как ArcView Image Analysis, представляющая собой расширение к ArcView GIS для работы с аэро- и космоснимками. Кроме того, ERDAS сосредоточена на внедрении Интернет-технологий в свои продукты, что, кстати, является общей тенденцией для компаний - разработчиков систем обработки ДДЗ в последние два-три года.
Надо сказать, что докладов, посвященных дистанционному зондированию в общем и продуктам ERDAS в частности, на конференции было гораздо больше и обсуждались они более увлеченно и эффективно, чем годом ранее. Особенно интересно, что в рамках конференции специалистом ERDAS Энди Зусманисом была организована замечательная презентация, посвященная основам обработки ДДЗ и цифровой фотограмметрии, которая по насыщенности и ясности изложения приближалась к небольшому учебному курсу и привлекла повышенное внимание слушателей.
Президент компании “Дата+” Алексей Ушаков
(справа) внимательно изучает карту Таганрога+
Кроме доклада г-на Зусманиса, несомненным гвоздем программы конференции стала презентация, сделанная Еленой Артемовой из ставропольской компании “Проект-сервис” и посвященная использованию систем обработки ДДЗ компании ERDAS для анализа наземного участка трассы газопровода “Голубой поток”. В ее ходе был продемонстрирован виртуальный облет наземного участка трассы газопровода, пересекающий Большой Кавказский хребет. Нанесенная на трассу служебная информация позволяла оценить условия эксплуатации газопровода. В качестве инструмента для создания облета использовалась Imagine Virtual GIS компании ERDAS. Один из недостатков проекта заключается тем не менее в том, что полученный таким образом облет очень трудно доставлять в многопользовательском режиме, так как объемы результирующих данных очень велики. Напомню, что решение аналогичной задачи для подводного участка трассы несколько раньше было выполнено петербургской компанией “Интари”. Очевидно, что специфика природных и геотехнических условий на дне моря накладывает свои жесткие требования на используемые в ходе работы программные средства, поэтому “Интари” работала с системой сбора и обработки океанографической информации CARIS++, а результирующий облет был представлен в формате VRML, что позволяет легко доставлять его пользователям по Интернету. В связи с этим особенно интересно, что ERDAS Imagine Virtual GIS, генерирующая виртуальные облеты некоторой территории, теперь имеет возможность экспортировать изображение в формат GeoVRML, о котором мы уже подробно писали (см. PC Week/RE, № 23, с. 2). Похоже, что в проекте “Голубой поток”, предполагающем прокладку газопровода из России в Турцию по дну Черного моря, применяются все новейшие достижения геоинформационных технологий.
Изумительным был доклад сотрудника “Даты+” И. В. Москаленко о существующих в настоящее время источниках ДДЗ как для территории всего земного шара, так и для России. Честно говоря, более толкового и систематического рассказа о различных ДДЗ, о поставляющих их компаниях и ценах я никогда прежде не встречала. Жаль, что г-н Москаленко из-за лимита времени был вынужден скомкать свой доклад, не дав слушателям насладиться им в полном объеме.
Презентация “Разработка прикладного программного обеспечения системы диспетчеризации горно-транспортного оборудования карьеров с применением продуктов ESRI”, представленная сотрудником ЗАО “НВК Вист” (www.nvkvist.ru) Н. В. Одинцевым и посвященная отслеживанию работы самосвалов с помощью GPS- и ГИС-технологий, вызвала живейший интерес слушателей. Система слежения за динамическими объектами при разработке карьера призвана упорядочить работу водителей и экскаваторщиков. На каждую машину устанавливается интегрированный бортовой контроллер, позволяющий обрабатывать и передавать по радиоканалу в диспетчерский центр информацию о местоположении и скорости самосвала, его загрузке и расходе топлива. Проект был выполнен компанией “Вист” совместно с ПО “БелАЗ” и ЗАО “Прин”. Директор по горным технологиям “НВК Виста” Алексей Клебанов рассказал, что компания, существующая уже 12 лет, возникла в то время, когда началось кооперативное движение (кстати, НВК расшифровывается как научно-внедренческий кооператив). Одним из направлений деятельности “Виста” является решение информационных задач при геологической разведке и разработке месторождений твердых полезных ископаемых. Особый интерес представляют системы геологического моделирования горных работ, подобные ГИС, но предназначенные для подземного пространства и потому изначально являющиеся трехмерными.
Тем не менее в кулуарах участники конференции, не сговариваясь, в качестве лучшей презентации единогласно называли “Автоматизацию разработки экологической документации проектов обустройства нефтяных месторождений на основе ГИС”, подготовленную В. В. Хромых из Томского госуниверситета. Чрезвычайно увлекательно было слушать также доклады специалистов из Грузии, где за последний год произошел гигантский рывок в развитии геоинформационных технологий. К слову, в этой стране отменены все ограничения в области секретности, и, по выражению известного тбилисского геоинформатика Малхаза Хуртцидзе, “мы можем делать карты хоть в масштабе 1:1”. Много активных слушателей привлек и круглый стол, посвященный программе университетского образования по предмету ГИС-технологии, где каждый преподаватель мог поделиться опытом и обсудить наболевшее. Необходимо отметить, что стендовые доклады значительно улучшились по сравнению с предыдущим годом: и оформление, и содержание оказались выше всяких похвал.
+а заместитель директора петербургской компании “Эврика”
Вадим Павлов (слева) - стендовый доклад, посвященный
созданию банка данных геофизических основ
Что касается успехов организатора конференции, то, по словам исполнительного директора компании “Дата+” Андрея Орлова, удалось сохранить и даже несколько превысить прошлогодний объем продаж, который уже тогда был очень приличным: в 1999 г. рост составил 40% по сравнению с 1998-м. В этом году продажи возросли примерно на 10%, что в основном связано с реализацией проектов в нефтяных компаниях, зависящей, в свою очередь, от мирового роста цен на нефть. Г-н Орлов с сожалением отметил, что практически все крупные тендеры, запланированные на этот год, по разным причинам перенесены будущий (среди объективных причин назывались выборы президента, последовавшая за ними перестройка министерств, в частности, перевод Рослесхоза в подчинение Министерству природных ресурсов).
В последнее время “Дата+” реализовала несколько крупных проектов: завершила второй этап создания корпоративной ГИС ОАО “Лукойл” и работы по созданию геоинформационной системы приватизации сельскохозяйственных земель Азербайджана. На следующий год в ее плане стоит пилотный проект ГИС органов государственной власти Казахстана; третий, завершающий этап работ по созданию корпоративной ГИС “Лукойла”; начало работы в крупных региональных подразделениях компании “Лукойл”; второй этап пилотного проекта по кадастру и имуществу НК “Юкос”; проект по оптимизации нефтебаз и автозаправочных станций этой же компании и ряд других проектов.
Отвечая на вопрос о перспективах развития геоинформационных технологий в России, г-н Орлов подчеркнул, что ИТ в любой стране напрямую связаны с общим экономическим состоянием. “ГИС-Ассоциация, "ГИС-Обозрение", фирмы-разработчики и поставщики в течение последнего десятилетия проводили огромную работу по популяризации геоинформационных технологий в России. В результате был сформирован спрос, который, несомненно, остался нереализованным в силу ряда причин - и кризиса 1998 г., и политической нестабильности. Я считаю, что по мере улучшения общей ситуации в стране развитие геоинформатики вступит в фазу взрывного роста, особенно если курс на повышение эффективности производства и снижение себестоимости будет продолжаться”, - утверждает исполнительный директор “Даты+”.
Подробнее о геоинформатике можно прочитать по адресу: http://gisnews.icc.ru. C автором можно связаться по адресу: blinkova@pcweek.ru.