Аналитики тайваньского информационного агентства Digitimes предсказывают, что в ближайшем будущем Китай станет не только крупнейшим в мире ИТ-рынком, но и ведущим азиатским производителем ИТ-продуктов. Об этом свидетельствуют все новые объявления о создании в Шеньшене, Пекине и Шанхае производственных мощностей зарубежных фирм или совместных предприятий с их участием. Все это происходит на фоне государственной поддержки иностранных инвестиций в промышленность КНР.
В 1999 г. китайский рынок сотовых телефонов составил 20 млн. долл., в нынешнем объем продаж должен вырасти до 60 млн. долл., а в 2003 г. достичь 150 млн. долл. Сегодня в 20 из 100 местных семей имеется сотовая трубка, а в каждой восьмой семье - ПК. В среднем по стране 8% населения - пользователи Интернета, а в Пекине и Шанхае выход в Сеть есть у 23% горожан. Очевидно, огромный и слабо насыщенный китайский ИТ-рынок привлекает ведущих мировых ИТ-производителей.
Среди объявленных в Китае иностранных инвестиций и СП:
- NEC и китайская Hua Hong Group образовали фирму Hua Hong NEC Electronics, которой будет принадлежать первая в Китае фабрика 8-дюймовых кремниевых пластин;
- Toshiba основала фирму Wuxi Huazhi Semiconductor, специализирующуюся в области корпусирования и тестирования полупроводниковой продукции;
- В августе Motorola вложила 1,9 млрд. долл. в строительство завода микросхем для автомобильных навигационных систем;
- IBM объявила о планах ввода в строй в I квартале 2001 г. завода по комплектованию и выпуску системных продуктов;
- Intel расширяет свои сборочные и тестовые мощности в Шанхае;
- тайваньская Formosa Plastics Group намерена создать несколько СП с китайскими компаниями;
- Samsung инвестировала 50 млн. долл. в производство простых чипов и планирует в перспективе начать массовый выпуск более сложных полупроводниковых приборов.
Что привлекает иностранных производителей? Конечно же масштабы местного рынка. Некоторые из них испытывают проблемы с расширением производства дома, других манит благоприятный инвестиционный климат. Кроме того, после известного тайваньского землетрясения 1999 г. и прекращения строительства на острове четвертой атомной электростанции американские производители микросхем, имевшие на Тайване тесные ОЕМ-отношения с местными компаниями, пересматривают свою инвестиционную политику в пользу Китая.
В то же время, аналитики Digitimes отмечают, что далеко не все иностранные компании спешат закрепиться на китайской земле. Так, в пекинском технопарке Zhongguancun для корейских компаний была выделена специальная зона Korea Town площадью 33,33 га, достаточной для размещения 300 производств, и предоставлены 50%-ные местные налоговые льготы. Однако ни одна корейская компания пока не “поселилась” в Korea Town.
Один из сдерживающих факторов (очевидно, это относится и к проблеме инвестиций в российскую экономику) заключается в том, что Китай не является членом Всемирной торговой организации (WTO). Поэтому экспорт ИТ-продуктов и компонентов из этой страны затруднен из-за высоких таможенных тарифов, установленных рядом государств. Производители в основном ограничиваются ввозом в Китай комплектующих с последующей сборкой здесь конечных продуктов для местного рынка. Поэтому неудивительно, что многие международные компании создают в Китае только линии по сборке и тестированию. Считается, что ситуация может измениться со вступлением страны в WTO.
А пока Китай преуспевает в изготовлении компьютеров. По данным сразу трех аналитических источников - EIAJ Japan, Yearbook и MIC, в этой стране в 2000 г. будет произведено ПК на сумму 25,5 млрд. долл. Впервые Китай вслед за США и Японией войдет в тройку лидеров мирового производства персональных компьютеров, вытеснив Тайвань на четвертую позицию.
Впрочем, тайваньцев это вовсе не огорчает, поскольку они сами приложили максимум усилий для переноса производства компьютеров и периферийных устройств с острова на материк. На долю тайваньских компаний, располагающих заводами в Китае, в 2000 г. придется 73% от всего объема выпуска ПК в этой стране, а это примерно 6,5 млн. машин.