Компанией “Геолинк” (www.geolink-ltd.com) в подмосковном городе Химки введена в эксплуатацию автоматизированная система управления водозаборным узлом (ВЗУ) “Химки-3”. Управление подъемом воды из скважин, режимом работы насосной станции и подачей воды в городскую сеть производится оператором с единого диспетчерского поста.
Внедрение системы обеспечило значительное повышение эффективности управления основными режимами ВЗУ и их мониторинга. За счет представления на экране у диспетчера объединенных данных увеличилась оперативность регулирования параметров подачи воды в городскую сеть. Использование частотного регулирования электродвигателей насосов позволило уменьшить затраты электроэнергии и продлить срок службы оборудования. Налажен учет поднятой и поданной потребителю воды и контроль за состоянием уровня подземных вод в водозаборных скважинах.
Подробнее о системе можно узнать на сайте: www.automatization.ru.
***
Успешно введена в промышленную эксплуатацию АСУ ТП газокомпрессорной станции “Несвиж” (Белоруссия) нового магистрального газопровода Ямал - Европа.
В основе цеховой системы автоматизации лежит программно-технический комплекс нового поколения “Поток”, созданный на базе промышленных контроллеров открытой архитектуры VME, SMART, IUC (производства германской фирмы PEP Modular Computer) и промышленной шины Profibus. Взаимодействие оператора с системой осуществляется через SCADA-пакет InTouch, работающий в среде Windows NT.
По субподрядному контракту с генеральным подрядчиком - французской фирмой Syseca работу над созданием цеховой системы автоматизации выполнял инженерный центр “Газавтоматика” совместно с компанией “РТСофт” и фирмой “Калининградприборавтоматика”.
Ведущие специалисты генерального заказчика - “Газпрома” и пользователя - государственного предприятия “Белтрансгаз” высоко оценили возможности новой АСУ ТП, впервые решающей вопросы комплексной автоматизации компрессорной станции.
По новому контракту, заключенному между “Газпромом” и фирмой Syseca, будет создана интегрированная автоматизированная система управления магистральным газопроводом Ямал - Европа (участок Торжок - Белосток с девятью компрессорными станциями). В настоящее время компании “Газавтоматика” и “РТСофт” ведут активные работы по привязке и внедрению ПТК “Поток” в составе АСУ ТП для газокомпрессорных станций “Крупки” (Белоруссия) и “Смоленская” (Россия).
***
В сентябре фирма “Овертайм” (www.overtime.ru) стала официальным дистрибьютором германской компании Phoenix Contact (www.phoenixcontact.com) - одного из крупнейших в мире производителей устройств промышленной автоматики, электротехнических соединителей, разъемов и электроустановочных изделий для электротехники и промышленной электроники.
“Овертайм”: (812) 327-3486.
***
Компания “ПЛК Системы” (www.plcsystems.ru) провела конференцию “Современные технологии интеграции промышленных информационных систем”. В ней приняли участие представители около 100 российских промышленных и проектных фирм. С докладами выступили специалисты корпораций Wonderware, Microsoft и компании “ПЛК Системы”.
Основной темой конференции стали решения Wonderware, предназначенные для создания современных интегрированных систем управления предприятиями. Среди них - технология ACT (Advanced Client Techologies), нацеленная на облегчение получения производственной информации заинтересованными лицами любых уровней управления, ERP-система для перерабатывающих отраслей промышленности Protean, пакет Avantis для планирования и материально-технического обеспечения ремонтно-профилактических работ, система оповещения о ходе технологического процесса, о критических и аварийных ситуациях SCADAlarm.
“ПЛК Системы” намечают проводить подобные конференции ежегодно. В следующем году будут организованы круглые столы по наиболее интересным темам и краткосрочные учебные специализированные курсы.
“ПЛК Системы”: (095) 240-1191.
***
Производитель встраиваемых модульных компьютерных решений формата РС/104 и ЕВХ - компания Ampro Computers (www.ampro.com) и разработчик RISC-процессоров MIPS Technologies (www.mips.com) подписали соглашение о совместной деятельности.
Цель соглашения - разработка и внедрение встраиваемых решений, основанных на процессорах архитектуры MIPS, а также превращение новой платформы Ampro EnCore в технологический стандарт рынка встраиваемых систем, аналогично тому, как это произошло со стандартами РС/104 и ЕВХ.
Модуль EnCore имеет размер 100х145 мм и 272-пиновый разъем, через который подаются сигналы шины PCI, подключаются устройства ввода-вывода, заземление и питание. В него входят ЦП, контроллер высокоскоростного Ethernet, до 128 Мб ОЗУ, звуковой контроллер, флэш-память, последовательный, параллельный и USB-порты с поддержкой IDE-совместимых устройств. Дополнительно может устанавливаться графический контроллер.
По условиям долгосрочного соглашения MIPS предоставит Ampro процессоры MIPS32 вместе с необходимой информацией, на базе которых Ampro создаст процессорные модули для продажи на рынке встраиваемых систем. Эти модули будут предлагаться и как готовые OEM-решения, и в качестве платформ для тестирования и разработки современных продуктов. Новые модули будут базироваться на формате EnCore, который позволит реализовать преимущества высокопроизводительных RISC-процессоров для встраиваемых сетевых, телекоммуникационных и Интернет-приложений.
Вице-президент по маркетингу компании Ampro Пол Розенфелд отметил, что несмотря на значительное проникновение архитектуры MIPS на рынок, технология не обеспечена большими объемами производства.
Первым результатом этого партнерского соглашения станет модуль EnCore с процессором на ядре MIPS 4Kc. Это будет ведущий продукт Ampro, предлагаемый для растущего рынка высокопроизводительных, малопотребляющих процессорных RISC-плат. Ampro предполагает дальнейшее сотрудничество с MIPS в производстве модулей на базе 64-разрядной версии MIPS 5Kc и 20Kc. По мощности последний сравним с Pentium III. В каждом случае Ampro предполагает выпуск плат с энергопотреблением менее 5 Вт и ценой значительно ниже, чем у соответствующих по производительности плат архитектуры Intel.
***
За разработку технологий энергосбережения корпорации Intel в октябре была вручена премия, ежегодно присуждаемая Управлением по охране окружающей среды США (Environment Protection Agency, EPA). По данным EPA, разница между показателями энергопотребления персонального компьютера, оборудованного технологией Instantly Available PC (IAPC), и ПК, не оснащенного ею, достигает 71%. Установка систем c IAPC позволит предприятию средних размеров c компьютерным парком в тысячу ПК экономить до 45 тыс. долл. в год. По оценкам EPA, если бы этой технологией были оснащены все компьютеры США, то ежегодная экономия достигла бы 1 млрд. долл.
“Столь резкое снижение потребления электроэнергии сравнимо с уменьшением загрязнения воздуха в результате сокращения автомобильного парка страны на 3 млн. машин в год”, - отметил представитель EPA Эндрю Фанара.
Технология IAPC, разработанная по инициативе корпорации Intel на основе открытых стандартов, не только позволяет ПК за считанные секунды “засыпать” и “просыпаться”, но и предельно снижает энергопотребление в “спящем” режиме.
Включение питания современного ПК занимает от 30 до 90 с. Для сравнения: чтобы полностью войти в рабочий режим, персональному компьютеру, собранному в соответствии со спецификацией IAPC, необходимо менее 10 с. В режиме ожидания его энергопотребление составляет всего 3 Вт, что значительно ниже уровня, установленного стандартом EPA (15 Вт), соответствие которому - обязательное условие для получения изделием значка Energy Star.
***
Компания AMD (www.amd.ru) сообщила о подписании соглашения с Nortel Networks, по которому она обязуется в течение ближайших трех лет поставлять большую часть необходимых последней устройств флэш-памяти.