ПРОЕКТЫ
И несмотря на все препоны, продолжает компьютеризироваться
Ведущие научные учреждения развитых западных стран тратят огромные деньги на исследования в области молекулярной биологии: тысячи ученых (среди них немало и наших соотечественников) в поисках лекарств и методик излечения от страшных болезней тщательно изучают как “живые” молекулы, так и их математические модели. Должное внимание этому направлению уделялось и в Советском Союзе. В 60-х годах недалеко от Москвы на продуваемом всеми ветрами высоком берегу Оки буквально на пустом месте вырос город, все жители которого так или иначе были связаны с Пущинским научным центром Российской академии наук (ПНЦ РАН, www.psn.ru). Ныне в его состав входят девять биологических институтов (белка, биофизики клетки, биохимии и физиологии микроорганизмов, математических проблем биологии, фундаментальных проблем биологии и т. д.) и Радиоастрономическая обсерватория Астрокосмического центра Физического института им. П. Н. Лебедева.
Леонид Клюев: “NC Group позиционирует себя как
интегратора в области высокопроизводительных
вычислений и графической визуализации данных”
В настоящее время ПНЦ РАН, как и вся отечественная наука, переживает не лучшие времена. Многие ученые, стремясь продолжить свои исследования и, что греха таить, заработать на достойную жизнь, уехали за рубеж. Туда же тянется и молодежь, окончившая биофаки российских университетов и хорошо знающая английский язык. Наши биологические умы очень ценятся на Западе. И не только потому, что тамошние вузы просто не успевают готовить нужное количество специалистов, но и потому, что в нашей стране, где фундаментальным исследованиям традиционно уделялось много внимания, сложилась уважаемая во всем мире научная школа.
Тем не менее еще не все ученые и преподаватели переквалифицировались в коммерсантов или уехали за рубеж (у каждого на то была своя причина), а посему российская наука пока жива и отдельные энтузиасты все еще умудряются правдами и неправдами выбивать у государства деньги на проведение экспериментов. Один из таких энтузиастов - заместитель председателя Президиума Пущинского научного центра Вячеслав Корнилов.
К его очередному приезду в Москву, связанному, среди прочего, с добыванием средств на оборудование и реактивы (надо же как-то поддерживать и развивать отечественный научный потенциал!), столичная научно-внедренческая компания ВИСТ (www.nvkvist.ru) приурочила пресс-конференцию, посвященную завершению второго этапа создания Пущинского центра биоинформатики (предполагается, что услугами этого центра будут пользоваться не только сотрудники ряда НИИ, входящих в состав ПНЦ, но и ученые, работающие в других городах страны). Однако переговоры с чиновниками затянулись и г-н Корнилов по вполне уважительным причинам прибыть на пресс-конференцию не смог, хотя и очень хотел.
Поэтому отчитываться о “содеянном” пришлось лишь исполнителям: техническому директору НВК ВИСТ Александру Морозову, а также представителям NC Group (www.ncgroup.ru): директору Леониду Клюеву, директору по развитию Олегу Михееву и менеджеру по маркетингу Игорю Чернину. Г-н Клюев пояснил собравшимся, что второй этап создания Центра биоинформатики выполнили те же специалисты, что и первый (в 1998-1999 гг. там было организовано так называемое центральное ядро на базе сервера SGI Origin 200, а также проведено обучение технического персонала). Однако тогда все интеграторы являлись сотрудниками Catalyst Silicon Solutions (CSS, www.catalyst.ru). Но в середине этого года в силу ряда причин (см. PC Week/RE, № 23/2000, c. 10) ведущие специалисты CSS перекочевали в НВК ВИСТ, где с благословения дирекции создали отдельное хозрасчетное подразделение NC Group (ныне в нем работают 10 человек, 9 из них - выходцы из CSS), позиционирующее себя как интегратора в области высокопроизводительных вычислений и графической визуализации данных.
Олег Михеев отметил, что на втором этапе создания Пущинского центра биоинформатики силами NC Group произведено укомплектование рабочих мест высокопроизводительными станциями Indigo2, Octane (обе - производства Silicon Graphics) и CELSIUS 420 (Fujitsu Siemens Computers). При этом рабочая станция SGI Octane предназначена для решения задач молекулярного моделирования и проведения других сложных расчетов, Indigo2 - для разработки сотрудниками ПНЦ собственных приложений и выполнения расчетов на их базе, а станция CELSIUS 420 - для выполнения программ под управлением ОС Windows NT.
Кроме того, в центре установлены машина Primergy 470 Fujitsu Siemens Computers (на нее возложили обязанности сервера общего назначения и тест-платформы для пилотных проектов, требующих наличия Windows NT), устройство хранения данных на жестких дисках MegaDrive E-8 компании DataDirect Networks и различные сетевые изделия Nortel Networks.
NC Group планирует продолжить работы по развитию центра как “вширь” (увеличить число рабочих станций и подключить к нему локальные сети нескольких подмосковных научных институтов), так и “вглубь” (повысить производительность и степень готовности системы за счет построения кластерной структуры на базе серверов Silicon Graphics или Fujitsu Siemens Computers). Игорь Чернин сообщил, что конкретные сроки выполнения этих работ зависят от графика поступления бюджетных средств. Он также отметил, что NC Group активно участвует во всех стадиях реализации проектов, но, учитывая объемы финансирования российской науки, берет с ПНЦ деньги лишь за поставку оборудования и лицензионного ПО.
NC Group: (095) 238-7722.
ПНЦ РАН: (095) 923-8003.