“Парус” строит далеко идущие планы
СТРАТЕГИИ
Приближаясь к своему десятилетнему юбилею, “Парус” не только подводит итоги пройденного пути, но и разрабатывает стратегические планы на ближайшие три года. Они были обнародованы на пресс-конференции, состоявшейся 15 ноября.
Александр Карпачев: “Через 3-4
года "Парус" станет ASP”
Президент корпорации Александр Карпачев в своем выступлении остановился на состоянии всех четырех сегментов рынка ПО, на которых в последние годы сосредоточена деятельность компании, и планах развития корпорации в этих сегментах (см. таблицу).
Стратегические планы “Паруса”
В сфере малого бизнеса “Парус” планирует перейти от стратегии “ПО как продукт” к стратегии “ПО как услуга”. Это предполагается сделать за счет использования Интернет-технологий. По-прежнему предлагая для малых предприятий традиционные файл-серверные приложения (или, в случае роста компаний, клиент-серверные), “Парус” готовится к продаже программных продуктов как услуг (ASP-приложения). Через 3-4 года клиенты корпорации “Парус” получат возможность арендовать необходимое им для работы программное обеспечение по каналам Интернета. Благодаря этому для многих компаний значительно уменьшится стоимость владения ПО без потери качества, ускорится процесс запуска этих технологий и снизится стоимость самих проектов.
На рынке государственных структур сегодня акцент переносится с учетных процедур на управленческие. Это связано, во-первых, с постепенной нормализацией бюджетного финансирования (госбюджет в последнее время пытается стать бездефицитным) и появлением у ведомств возможности не только учитывать те крохи, которые им выделялись прежде, но и реально управлять полноценным финансовым потоком подведомственных учреждений. Во-вторых, переход в будущем году на казначейскую систему предполагает строгий контроль за целевым использованием государственных средств в бюджетах всех уровней и требует именно управленческого подхода при распределении денежных ресурсов. Многолетние наработки “Паруса” в этой области позволяют ему к январю 2001 г. представить новое поколение ПО на платформе Oracle (в архитектуре клиент-сервер) для автоматизации государственных учреждений всех уровней - от конечных бюджетополучателей до федеральных министерств и ведомств. У “Паруса” уже есть опыт реализации подобных вертикальных проектов (Генеральная прокуратура РФ, Министерство юстиции, Санэпиднадзор РФ и т. п.) с применением учетного ПО, а новый этап будет связан с внедрением современных систем управления. Кроме того, казначейская система в принципе не может работать без ИТ, поэтому ее введение будет активно способствовать и ускорению тотальной автоматизации конечных бюджетополучателей. Здесь очень важен выбор автоматизированной системы (одной или нескольких), способной полностью отвечать требованиям законодательства и корректно взаимодействовать с ПО, использующимся в казначействе. В этом сегменте у “Паруса” ожидается увеличение оборота до 18 млн. долл.
При создании проектов для крупных организаций, где необходимо автоматизировать три основных информационных потока, соответствующих движению финансовых, материальных и людских ресурсов и где необходимы системы класса ERP, “Парус” будет делать ставку на альянсы с другими компаниями - этого требуют сегодня интересы заказчиков. Так, уже заключено партнерское соглашение с компанией “АйТи” об интеграции с системой управления кадрами (”БОСС-Кадровик”), ведутся переговоры с фирмами “Сокап” и “BAAN Евразия”, активно работающими в области автоматизации производственных процессов. При этом целесообразно, по мнению “Паруса”, разделить рынок крупных проектов на две категории, для каждой из них предлагается своя стратегия.
К первой категории относятся “традиционные отечественные товаропроизводители”, готовые платить за корпоративные информационные системы (КИС) не более 100 тыс. долл. за 30-50 рабочих мест. Для них корпорация “Парус” снижает стоимость построения информационной системы до 1500 долл. за одно рабочее место (за счет использования упрощенной системы проектирования с помощью предварительно созданных настроек); при этом стоимость ПО составляет половину этой суммы и при внедрении проекта на предприятии силами предварительно обученного собственного персонала цена проекта может быть снижена дополнительно (так, на “Саранском пиве” КИС внедрялась менее года силами специалистов заказчика, прошедших предварительное обучение в учебном центре “Паруса”). Благодаря этому создается общедоступная для российского производителя система на базе типовых проектных решений корпорации “Парус”.
Ко второй категории относятся крупные компании, желающие автоматизировать более 50 рабочих мест и готовые оплачивать проекты стоимостью свыше 100 тыс. долл. (в этом случае стоимость рабочего места с внедрением составляет более 2500 долл.). По признанию экспертов, такие проекты практически никогда не “покрываются” единым решением и требуют системной интеграции. В подобных компаниях “Парус” внедряет ERP-систему с предварительным предпроектным обследованием и возможным реинжинирингом бизнес-процессов с привлечением ведущих консультантов. Базовой платформой для построения таких КИС (срок внедрения - от 1,5 лет) является система управления предприятием “Парус 8”, которая открыта для интеграции с российскими и зарубежными специальными решениями и собственными разработками предприятий. В каждой из упомянутых категорий “Парус” планирует увеличить финансовый оборот к 2003 г. до 10 млн. долл.
В целом для “раскрутки” новых направлений в области корпоративных проектов (Интернет-технологии B2B, концепции управления взаимоотношениями с клиентами и управления деловыми процессами) были бы не лишними и внешние инвестиции, и переговоры о них ведутся сегодня с двумя возможными инвесторами; однако в случае их успешного завершения речь скорее всего пойдет о выделении линии корпоративных проектов в отдельный бизнес.
Корпорация “Парус”: (095) 797-8990; Web-адрес: www.parus.ru.