PROGRESS’ивный взгляд на мир
Наш еженедельник неоднократно рассказывал о популярных СУБД и тенденциях их развития (см., например, PC Week/RE, № 13/ 99 - об Informix; PC Week/RE, № 24-25/99 - об Adabas). Создаваемые на их основе и с их помощью системы автоматизации, применяемые российскими компаниями, обычно рассчитаны на обслуживание среднего числа (нескольких сот) пользователей, что позволяет использовать практически любую из ведущих СУБД, потенциальные возможности которых гораздо мощнее.
Однако в реальных бизнес-задачах разработчикам требуется определенный набор базовых возможностей, гарантирующий прежде всего надежность работы, простоту администрирования и легкость создания конечного продукта. Потребность в специализированных особенностях СУБД обычно возникает довольно редко, но при покупке системы клиент, как правило, платит за полный набор возможностей - на практике же из них бывает востребована от силы половина.
Поэтому при выборе платформы разработки всегда имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты. На рынке существует достаточно менее известных, но весьма хороших продуктов - нередко по отдельным характеристикам они даже превосходят своих более именитых конкурентов. Среди таких решений - Pick, Cache и др. О них в PC Week/RE также есть немало публикаций.
Сегодня мы рассмотрим СУБД Progress компании Progress Software (www.progress.com).
Бизнес-особенности СУБД Progress
Когда бизнес-система создается на платформе СУБД с применением поставляемых вместе с ней средств разработки, встает вопрос о сложности администрирования встраиваемой в такую систему СУБД. В идеале пользователь не должен задумываться о том, что в его корпоративной сети функционирует сервер БД (для этого сервер обеспечивает так называемое нуль-администрирование). По данным Aberdeen Group, средний срок службы программно-аппаратного комплекса составляет пять лет. За это время один раз выполняется модернизация компьютеров и три раза обновляется ПО, поэтому выбирать платформу, учитывая и сравнивая только стоимость лицензий на число пользовательских мест (или в расчете на производительность процессора, как это нередко практикуется), не всегда правильно. Aberdeen рекомендует посчитать, во сколько обойдется суммарная эксплуатация всей системы на протяжении как минимум пяти лет и как будут расти расходы на сопровождение выбранного ПО (компания использует понятие “реальная стоимость владения”, отличающееся от TCO).
Согласно исследованию Aberdeen Group за 1999 г., самой низкой реальной стоимостью владения характеризуется Progress Workgroup Server (экономия составляет от 20 до 70% в сравнении с двумя широко известными СУБД). В отчете Gartner/Dataquest за 2000 г., посвященном рынку встраиваемых СУБД, Progress также названа лидером (второе место занимает Sybase, третье - Oracle).
Передовые позиции Progress эксперты Gartner объясняют низкой стоимостью владения и сопровождения в сочетании с высоким уровнем масштабируемости и хорошей производительностью. Два миллиона пользователей во всем мире работают с продуктами, в основе которых заложена Progress, часто об этом не подозревая.
Поставка этой СУБД включает в себя средства быстрой разработки многоуровневых и Интернет-приложений и предназначена в первую очередь для компаний, разрабатывающих прикладное бизнес-ПО, КИС, системы корпоративной автоматизации. В то же время в Progress нет сложных и редко используемых возможностей и специфических функций (в частности, поддерживается бизнес-архитектура симметричной мультипроцессорной обработки SMP, а возможность функционирования в архитектуре вычислений с массовым параллелизмом MPP, характерной преимущественно для решения научных задач, не предусмотрена).
На основе Progress созданы широко распространенные в мире ИСУП - SyteLine (Symix), MFG/PRO (QAD) и EFAS (ERP-система компании Soft Cell, www.softcell.be), используемые промышленными компаниями за рубежом и их представительствами в России (это, например, Coca-Cola, JTI, Gilette, Sun-Interbrew), а также оригинальные решения, применяемые, к примеру, в Pepsi и Daewoo.
Архитектура сервера приложений Open AppServer
В России продуктами Progress пользуются такие компании, как ГЦРТ “Останкино”, Останкинский пивоваренный завод, “Лукойл-Бурение”, “Информгаз”, кондитерские фабрики “Заря” и “Ударница”, сеть универмагов “Копейка”, холдинг “Славич”, НОРСИ, ЮКОС, ГУТА-Банк и многие другие. С помощью Progress автоматизировано адресное бюро ГУВД Москвы (центральная база, округа и паспортные столы), ГИБДД Оренбурга, сеть поликлиник Рыбинска, паспортная пограничная система Украины “Кордон” и другие учреждения. На Progress написана отечественная ИСУП NS-2000 фирмы “Никос-Софт”.
Технические особенности
По официальной информации Progress Software, их СУБД способна обеспечить одновременную работу 10 тыс. пользователей с БД размером до 50 петабайт. Она выполнена в универсальной архитектуре Universal Application Architecture (UAA) и реализована для ОС Windows 9x/NT/2000, Citrix MetaFrame, Compaq Tru64 DG/ UX, Intel HP-UX, IBM AIX, Redhat Linux, SCO OpenServer, UnixWare, Sun Solaris Intel/ SPARC.
В качестве основы UAA выбрана компонентная технология CORBA, поддерживаются также DCOM+ и Java, реализуя принцип “любой клиент может работать с любым компонентом и любым источником данных”.
Со времени выхода СУБД Progress 8.0 с графическим интерфейсом в версии 9.1 произошли существенные изменения. Она способна подстраиваться под резкие перепады нагрузок в системе, автоматически выполняет мониторинг своего состояния и восстанавливает данные с помощью набора различных методов без прекращения работы, самостоятельно перезапускает сервер, управляет размещением БД и таблиц, оптимизирует использование дискового пространства, допускает удаленное администрирование с разных платформ. При загрузке больших объемов данных индексы формируются “на лету”. Реализованы хранимые процедуры на Java и возможность асинхронного вызова удаленных процедур, что немаловажно при использовании плохих каналов связи.
Сервер поддерживает стандарт ANSI SQL-92 Entry Level, интерфейсы Progress 4GL, ODBC, JBDC, Embedded SQL/C. Клиентами могут служить браузеры, работающие по безопасному протоколу HTTPS.
В поставку Progress входит среда визуальной разработки Progress 4GL, адаптер для сервера Java-сообщений SonicMQ и сервер приложений AppServer. С его помощью можно создавать так называемые смарт-объекты (smart objects), выделяя бизнес-логику системы, и выполнять их на разных компьютерах в распределенной архитектуре, не переписывая старого Progress 4GL-кода. В этом может помочь, в частности, модуль WebClient, выделяющий элементы пользовательского интерфейса и автоматически создающий тонкие клиенты.
На Web-сервере можно установить программу WebSpeed 3.0, которая позволяет использовать приложения, написанные на Progress 4GL, в качестве промежуточного слоя между Интернет-клиентами и СУБД.
В Progress 9.1 добавлена новая возможность разбора XML-данных для создания набора переменных и обратное преобразование.
Продукты Progress отличаются серьезной адаптацией к платформе AS/400 - это единственная СУБД, имеющая прямой шлюз к DB2 на AS/400. Предоставляется также прямой интерфейс к MS SQL Server. В качестве генераторов отчетов и средств OLAP-анализа к Progress можно подключать продукты третьих фирм (чаще всего компаний Actuate, Seagate Software, Cognos).
В конце октября 2000 г. появилась версия Progress 9.1B, ориентированная на быстрорастущий рынок ASP (Интернет-поставщиков приложений).
В целом Progress можно охарактеризовать как надежное решение, предназначенное для разработчиков корпоративных продуктов, которые должны обеспечивать максимальную производительность при минимуме эксплуатационных затрат.
Компания Progress Software распространяет СУБД Progress через дистрибьюторов в 70 странах мира и имеет 22 прямых представительства. Она насчитывает около 2 тыс. партнеров, применяющих Progress для разработки 5 тыс. приложений, которыми в свою очередь пользуются клиенты из 100 стран мира и 60% фирм из списка Fortune 100.
Первые продажи Progress были совершены в России в 1991 г., а в 1993-м отечественная компания CSBI EE (www.csbi.ru) получила статус официального мастер-дистрибьютора Progress Software в Росии, странах СНГ и Латвии. Сегодня она имеет 35 российских партнеров, на чью долю приходится 30% оборота от продаж ПО Progress Software. Приложения на основе Progress применяют 400 компаний России и СНГ. Ведутся программы обучения работе с Progress в 12 вузах РФ.
Оборот Progress Software в России за 2000 г. составит, как ожидается, 1 млн. долл. - на 20% больше, чем в 1998 г. (Годовой оборот Progress Software в мире - 285 млн. долл.)