РЕЦЕНЗИИ

Кристиансен Том, Торкингтон Натан. Perl: библиотека программиста. Пер. с англ. СПб, “Питер”, 2000. - 736 с.

На стол программисту-профессионалу попадает перевод очередного фолианта из популярной серии по программированию, издаваемой фирмой O’Relly. Книга написана опытными программистами и содержит огромное число занятных и в то же время практически полезных программистских задач. Их решения Кристиансен и Торкингтон подают, как “рецепты”, а сама книга (в оригинале) именуется сборником таких рецептов - “Perl Cookbook”.

Решения многочисленных задач-примеров столь нестандартны (причем каждое из них сопровождается толковыми и весьма уместными комментариями), что многие из них впору назвать этюдами (под стать шахматным). И все этюды так и просятся на клавиатуру: любознательному читателю обязательно захочется убедиться в правоте авторов - ведь ответы далеко не всегда очевидны, а компакт-диск (каковой принято поставлять в комплекте с изданием в подобных случах), к сожалению, отсутствует. В конце каждого комментария помещается ссылка на соответствующий раздел руководства по программированию, входящего в состав пакета Perl, а иногда дается дополнительная ссылка на другой пример в этом же издании.

Отдельные рецепты, предлагаемые авторами, подойдут для программистов любого уровня, но в основном этот труд предназначен для опытных специалистов, познавших основы этого языка хотя бы на уровне введения.

В книге 20 глав, освещающих многие аспекты программирования на Perl, который приобретает все большую популярность. Здесь можно найти примеры и советы по обработке строк, чисел, массивов, файлов, каталогов, хэшей (ассоциативных массивов), узнать, как проводить эффективное форматирование даты и времени. Есть главы, где рассматривается работа с подпрограммами, пакетами, библиотеками и модулями. Желающим использовать принципы объектно-ориентированного программирования следует ознакомиться с главой 13. В главе 14 рассмотрены вопросы построения баз данных, глава 15 посвящена тонкостям разработки эффективного пользовательского интерфейса, а в главе 16 рассказывается о методах системного программирования на Perl.

Кстати, регулярные выражения, которыми не может похвастать ни один из современных популярных языков, дающие большое преимущество Perl (но вместе с тем и представляющие основную трудность как для новичка, так и для профессионала), в явном виде вроде бы и не входят ни в один из разделов книги (кроме главы 6 “Поиск по шаблону”), а на самом деле возникают перед читателем во многих примерах. При этом надо признать, что авторы весьма доходчиво и, что немаловажно, терпеливо стараются разъяснить каждую мелочь, каждую деталь далеко не всегда очевидного решения задачи “непонятливому” читателю, экономя его силы, нервы и время.

Авторы не забыли и о Web-мастерах, в том числе IP- и CGI-программистах, в буквальном смысле сегодня обеспечивающих жизнь Интернета и составляющих весьма значительную часть поклонников Perl. Непосредственно Web-программированию посвящены четыре заключительные главы. В главах 17-19 рассматриваются вопросы программирования на уровне сокетов, TCP/IP- и CGI-протоколов. В последней, 20-й главе даются решения нетривиальных задач, связанных с автоматизацией в Web.

Для того чтобы понять и тем более освоить хотя бы малую толику рецептов, изложенных в труде Кристиансена и Торкингтона, нужно потрудиться, и немало. Зато эффект при терпеливой их проработке может превзойти ожидания. В то же время предметный указатель позволяет использовать этот фолиант и в качестве справочника, из которого довольно часто можно извлечь нужный ответ (в виде оригинального рецепта, предлагаемого авторами) на нестандартные вопросы, возникающие в практике Web-программиста. В заключение хочется отметить, что работа с этой книгой позволяет повысить уровень профессионального мастерства при программировании на Perl.

Издательство “Питер”: www.piter-press.ru. E-mail: postbook@piter-press.ru.

Версия для печати