ГАС “Выборы” - 5 лет
В конце декабря в новом здании Центризбиркома РФ (ЦИК РФ) в Большом Черкасском переулке (г. Москва) прошла научно-практическая конференция, посвященная пятилетию работы Государственной автоматизированной системы (ГАС) “Выборы”. Организаторы мероприятия - ЦИК РФ и подведомственный ей Федеральный центр информатизации (ФЦИ) - пригласили обсудить опыт функционирования ГАС “Выборы” в Москве и регионах и рассмотреть перспективы развития системы более 160 руководителей и специалистов различных организаций, ведомств и компаний, принимавших участие в ее разработке, поддержке и применении.
ГАС “Выборы”, созданная указом Президента РФ от 23 августа 1994 г., основана на компьютерных технологиях учета избирателей, кандидатов в депутаты, регистрации избирательных объединений и блоков, планирования этапов избирательной кампании, контроля за поступлением и расходованием средств избирательных фондов, подведения итогов голосования и решения других задач, стоящих перед избиркомами.
Система использовалась в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Госдумы в 1995 и 1999 гг. и президентских выборов в 1996 и 2000 гг. За пять лет эксплуатации ГАС “Выборы” было проведено около 2200 избирательных кампаний различного уровня, при этом система применялась при проведении всех выборов федерального уровня, 95% - регионального и более 60% - местного уровня.
ГАС “Выборы” представляет собой территориально-распределенную систему, охватывающую более 3000 районных центров и городов. Организационная структура ГАС “Выборы” соответствует иерархической структуре избирательных комиссий и пока обеспечивает автоматизацию четырех верхних уровней из пяти: ЦИК - избиркомы субъектов РФ - окружные избирательные комиссии - территориальные избиркомы. На каждом уровне развернуты программно-аппаратные комплексы, объединенные в сеть с использованием государственных и коммерческих каналов связи. Сегодня ГАС “Выборы” включает 3063 комплексов средств автоматизации (КСА): 88 - в избирательных комиссиях субъектов РФ (34 из них также выполняют функции КСА окружных избиркомов), 190 - в окружных и 2769 - в территориальных избирательных комиссиях. Самый крупный элемент системы развернут в ЦИК, в его составе более 200 сетевых рабочих мест и Центр управления ГАС “Выборы” Федерального центра информатизации.
Председатель ЦИК Александр Вешняков признал, что за пять лет техническая база системы заметно устарела и требует модернизации. Программа обновления ГАС “Выборы”, по его мнению, должна быть увязана с проектом создания Автоматизированной системы “Государственный регистр населения” (АС ГРН, см. PC Week/RE, № 46/2000, с. 1). В полном масштабе эта деятельность может начаться уже в I квартале 2001 г., - судя по словам вице-премьера Правительства РФ Ильи Клебанова, в январе правительство примет все необходимые решения по проекту АС ГРН. Поддержку законодателей объединенному проекту обещали заместитель Председателя Госдумы Артур Чилингаров и его коллега по работе в Думе Валентина Савостьянова. Очевидно, Госдума вполне может усилить правовой статус ГАС “Выборы”, данные которой, согласно действующему законодательству, используются только для получения предварительной информации и не имеют юридической силы. “Многие депутаты задумаются, стоит ли избираться, если данные обо всех будут в системе”, - скорее всего, пошутил Артур Чилингаров.
Как сообщил г-н Вешняков, развитие системы, в частности, предусматривает развертывание КСА в участковых избирательных комиссиях. Главное внимание будет уделено оснащению к 2003-2004 г. всех участков отечественными сканерами избирательных бюллетеней для автоматического считывания с бюллетеней отметок избирателей, подсчета голосов с нарастающим итогом и регистрации результатов на магнитном и бумажном носителях. При этом сканер сможет проверять бюллетени на их соответствие установленной форме и следить за наличием печати участковой избирательной комиссии. В опытном режиме такие устройства применяются в восьми субъектах РФ с 1996 г. А председатель Петербургского избиркома даже хранит сканер № 9, выпущенный ЛОМО, когда его еще возглавлял Илья Клебанов.
Многие выступавшие говорили о косвенных последствиях развертывания ГАС “Выборы” - первой в своем роде национальной информационной системы. “Пять лет назад в некоторых регионах впервые увидели компьютер!” - подчеркнул г-н Вешняков. А г-н Клебанов предложил пятилетие системы считать пятилетием начала всеобщей компьютеризации страны. В этой связи любопытным откровением прозвучал рассказ представителя Алтайского избиркома о том, как краевой комиссии пришлось объявить набор системных администраторов среди учителей математики и физики. И те не подвели - система развернута и функционирует. Правда, обучившись и набравшись опыта, новоиспеченные сисадмины предпочли госслужбе работу в коммерческих структурах, в первую очередь, в банках.
Председатель Совета сисадминов ГАС “Выборы” обобщил ситуацию с кадрами. По его словам, до 1997 г. шло обучение новичков, которые затем начали уходить на лучшие хлеба. Сейчас текучесть стабилизировалась на уровне 10-20%. Среди первоочередных задач кадровой работы он видит решение проблемы социальной незащищенности ИТ-персонала и опережающего обучения новым технологиям в преддверии перехода на клиент-серверную технологию и цифровизацию каналов связи.