КОЛОНКА РЕДАКТОРА
По сложившейся традиции, последнюю редакционную статью года пишет Елена Монахова, а я открываю год наступивший. В этот раз нам втройне повезло завершить и открыть все начавшиеся времена. Ответственность, однако. Впрочем, к датам можно относиться гораздо спокойнее, если вспомнить, что есть другие реперные точки для летосчисления: мусульмане, например, считают годы от даты бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. А мне больше всего нравится описанный Л. Н. Гумилевым способ осознания и отсчета времени, существовавший у китайцев. Течение времени у них рассматривалось не как циклически повторяющееся явление, а как некие отрезки, различаемые в зависимости от насыщенности событиями. Китайцы называли такие периоды “превратностями”. Хронологию личной жизни многие, особенно женщины, ведут ровно таким способом - например, школа (подразумевая при этом два-три ее последних бурных года), институт (с первого курса до замужества), первый брак, второй и т. д. :) И так - от одной превратности к другой.
Эдуард Пройдаков
Страна наша и каждый из нас вместе с ней тоже проходит через исторические превратности. Человеку почему-то свойственно считать сложившуюся на текущий момент ситуацию неизменной. Тем не менее похоже, что мы перешли не только в новый век, но и в новую превратность, новый этап развития, насыщенный совершенно другими событиями, нежели те, с которыми за прошедшее десятилетие все уже свыклись.
В прошедшем году я с интересом наблюдал, как аккуратно американцы спустили перегретый пар из акций Интернет-компаний. Нужно отдать должное их институтам стратегических исследований. Свято место, конечно же, пусто не бывает, и, по оценкам многих экспертов, следующий виток разогрева акций, который потихоньку набирает скорость, будет в области биотехнологий.
Ну а что же делать нашему повзрослевшему компьютерному бизнесу? На мой взгляд, российские компьютерные фирмы росли в несколько тепличных условиях внутреннего рынка с его дешевой рабочей силой, правилами игры, неприемлемыми для прямой работы западных компаний, и т. п. Для выживания в условиях растущей конкуренции необходимы: а) активное движение за пределы внутреннего рынка; б) резкое увеличение инвестиций в разработки и исследования; в) консолидация в борьбе за инфраструктуру бизнеса (образование, правовая сфера, обеспечение поддержки со стороны государства и т. д.). Российским фирмам катастрофически не хватает средств на исследования и ОКР. В результате они вынуждены на кабальных условиях брать деньги у западных фондов или образовывать фирмы с иностранным капиталом. Был бы полезен отечественный Фонд научных исследований, на льготных условиях финансирующий наиболее перспективные разработки. Здесь стоит использовать, например, опыт Южной Кореи, где фирмы, занятые исследованиями в области высоких технологий, не облагаются налогами.
К сожалению, в новый век Россия вступила без какой-либо государственной программы поддержки высоких технологий. Нельзя сказать, что работа в этом направлении не ведется. Создано несколько комиссий, однако по ряду причин не думаю, что они быстро достигнут желаемого результата. Тем не менее редакция приветствует инициативу рабочей группы Экспертного совета по информационным технологиям при Администрации Президента РФ написать “Белую книгу информационных технологий” и сделать обсуждение проекта этой книги открытым. С ним можно познакомиться на нашем сайте www.pcweek.ru. Редакция с интересом наблюдает за развитием данного проекта, хотя у нас по нему много своих замечаний.
Каждый год, размышляя над тем, что будет актуальным для читателей, мы отмечаем переход все более и более сложных технологий в ранг обыденного. Вслед за ПК стали почти бытовыми приборами и многие сетевые устройства. Но вот оказывается, что есть совершенно неожиданные рынки, такие, как рынок интеллектуальных игрушек. Вслед за собачками Sony разными фирмами готовятся к выпуску интеллектуальные куклы. Смех смехом, а рынок игрушек совсем не игрушечный - под 80 миллиардов долларов в год, есть над чем подумать. Следующий быстро растущий мировой рынок - домашние роботы (см. PC Week/RE, № 36/2000, с. 34). В прошедшем году наблюдался бум в области нейрокомпьютинга. К счастью, это одна из областей, где требуются не столько вычислительные ресурсы, сколько разработка методов нейровычислений. Высок интерес к извлечению данных из текстов (text mining).
Несколько разочаровывают результаты, достигнутые в лингвистических системах, таких, как распознавание речи, машинный перевод, преобразование текста в речь и т. д. Однако движение в этих направлениях есть, и я ожидаю здесь прорыва. В области защиты данных вполне успешно развиваются биометрические методы, и нет причин полагать, что их развитие замедлится. Из других направлений отмечу прогресс в построении интеллектуальных зданий, в системах дистанционного обучения, в области домашних и беспроводных сетей, компьютерного распознавания номеров автомашин. Здесь можно многое еще перечислить - каждый день приносит известия о появлении новых продуктов и технологий. Все это я говорю к тому, что хотя российский рынок высоких технологий пока очень мал, это один из немногих рынков, объем которого может и должен быть увеличен в десятки раз. Он должен быть превращен в системообразующую индустрию. Времени для этого осталось крайне мало: негативные последствия “демократизации” уже растут как снежный ком.
Возвращаясь от глобальных проблем на грешную землю, отмечу, что из шести лет жизни нашего издания ни один год не был похож на другой. Год минувший для нас, с одной стороны, оказался вполне успешным, а с другой - довольно напряженным. Мы, в частности, ощутили, что электронная почта - одно из благ Интернета - стала захлестывать редакцию. Тут нам пришла на помощь фирма “ИнтерТраст”, разработавшая редакционную информационную систему, которую в этом году мы надеемся внедрить. Продолжается наше сотрудничество с фирмой “Термика”, ведущей в оболочке “Кодекс” электронную версию еженедельника. Объем базы данных в ней перевалил за 25 тысяч статей! Над онлайновой версией (www.pcweek.ru) мы работаем совместно с агентством “Алгоритм”. Еженедельник поддерживает ряд культурологических проектов, таких, как Виртуальный компьютерный музей (www.computer-museum.ru), Арт-галерея (www.art-gallery.ru) и др. Как мы уже сообщали, с середины прошлого года все издания “СК Пресс” переехали в новый офис и теперь живут под одной крышей. Это позволило нам теснее кооперироваться при работе над общими проектами. Надеюсь, что в нынешнем году наша совместная работа будет еще более эффективной.
Но какими бы ни оказались наступившие времена, основной залог нашего успеха - оставаться изданием, необходимым нашим читателям. Редакция поздравляет вас с Новым годом, веком и тысячелетием и желает успехов, счастья и здоровья на все эти времена!
С Эдуардом Пройдаковым, главным редактором PC Week/RE, можно связаться по адресу: chief@pcweek.ru.