ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Производители системных плат расширяют очередное “узкое горлышко” в архитектуре ПК, переходя на новый стандарт памяти DDR SDRAM, которая обеспечивает вдвое большую пиковую пропускную способность по сравнению с обычной памятью SDRAM.
Решив разобраться в достоинствах и недостатках новой технологии, тестовая лаборатория PC Week/RE испытала новую системную плату GA-7DX (стоимостью около $200) производства Giga-Byte Technology (www.gigabyte.ru). Плата собрана на основе набора микросхем AMD 761 и предназначена для процессоров Duron и Athlon с частотой DDR-шины 100 и 133 МГц (эффективная частота 200 и 266 МГц). Два 184-контактных гнезда модулей DDR SDRAM позволяют установить в нее до 2 Гб памяти DDR-200 или DDR-266.
Плата Giga-Byte GA-7DX работает с
DDR-памятью PC-200 и PC-266
Главная микросхема набора AMD 761 охлаждается вентилятором, что не может не огорчать: у типового ПК появился четвертый вентилятор - дополнительный источник шума и забот для технических служб. На плате имеются гнездо AGP 4X с фиксатором, пять разъемов PCI и один AMR, а также четырехканальная звуковая микросхема Creative CT5880. В качестве “южного моста” фирма Giga-Byte использовала микросхему VIA VT82C686B, она содержит четыре USB-порта и поддерживает быстрый режим обмена с диском Ultra DMA/100.
Вокруг гнезда Socket A освобождено место для установки массивного радиатора, который понадобится для старших моделей ЦП Athlon (1,2 ГГц и более). В комплекте поставляются программы Norton AntiVirus 2000 и Norton Utilities SE, драйверы и набор кабелей.
Для сравнения мы испытали системную плату Procomp BVK2A ($93) с обычной памятью PC-133, собранную на основе набора микросхем VIA KT133. Обе платы тестировались с процессором Athlon/850, ОЗУ объемом 128 Мб, графическим контроллером Giga-Byte GA-GF2000 (GeForce2 GTS, 64 Мб) и жестким диском Fujitsu MPG3204AT-E емкостью 20 Гб. Использовались операционная система Windows 98, DirectX 8 и драйверы, поставляемые изготовителями плат.
Нам пришлось повозиться, подбирая параметры настройки ОЗУ в BIOS Setup для того, чтобы плата GA-7DX заработала надежно. Однако после этого она вела себя чрезвычайно устойчиво, ни разу не сбилась и не зависла.
Результаты испытаний плат Giga-Byte GA-7DX и Procomp BVK2A
Результаты испытаний с использованием стандартных тестов лаборатории Ziff-Davis приведены в таблице. Как видно, память DDR действительно дает заметное ускорение на всех задачах, кроме вывода трехмерной графики (где, наверное, определяющее значение имеет графический акселератор).
Итак, у нас осталось самое благоприятное впечатление от платы Giga-Byte GA-7DX. Мы рекомендуем устанавливать ее в мощные рабочие станции для верстки, дизайна, программирования и научных расчетов. Надеемся, что со временем системные платы для памяти DRR SDRAM значительно подешевеют и смогут лидировать не только по скорости, но и по соотношению производительность/цена.
Системную плату Procomp BVK2A и модуль памяти DDR SDRAM производства Samsung Electronics предоставила фирма “Русский стиль” (www.rus.ru).