СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ
Идея запуска спутников с плавучих космодромов в районе экватора появилась еще в 80-х годах. Но только в 1995 г. было организовано совместное предприятие Sea Launch (“Морской старт”, www.sea-launch.com), которое и претворило ее в жизнь.
Учредители Sea Launch - американская самолетостроительная компания Boeing Commercial Space, владеющая 40% акций, российская ракетно-космическая корпорация “Энергия” (25% акций), англо-норвежская кораблестроительная группа Kvaerner (20%) и украинские ГКБ “Южное” и ПО “Южмаш” (15%).
Плавучий космодром Sea Launch
Цель СП - создание компактного комплекса по запуску спутников в составе переоборудованной нефтяной платформы - плавучего космодрома, названного “Одиссей”, сборочно-командного судна и ракеты, способной выводить спутники на геостационарные орбиты. При этом стоимость запуска должна быть значительно ниже, чем с наземных космодромов, в том числе расположенных в экваториальных районах.
При составлении бизнес-плана исходили из того, что экологически чистая ракета “Зенит” производства НПО “Южное”, работающая на керосине, уже имеется. Ее и разгонный блок ДМ от “Протона” только модернизировали. В результате масса выводимых космических аппаратов на геостационарную орбиту из района экватора может достигать 2,9 т, на геопереходную - до 6 т и на низкие околоземные орбиты с отклонением 0-90 град. - от 11 до 15 т. Количество запусков - от 6 до 8 в год.
Ракета “Зенит-3SL”
Под плавучий космодром переоборудовали одну из нефтяных платформ Северного моря, водоизмещение которой в походном состоянии составляет 27,3 тыс. т. Заново пришлось построить сборочно-командное судно водоизмещением 30,8 тыс. т. Так как вся начинка этого уникального комплекса российская, то и достройка платформы и сборочно-командного судна, а также установка аппаратуры, в том числе стартового комплекса, велись на российских верфях. Комплекс базируется в специальном порту Лонг-Бич, расположенном на Калифорнийском побережье.
Запуск осуществляется следующим образом. В порту ракета “Зенит-3SL”, прибывшая с дальневосточной морской базы РКК “Энергия”, проходит испытания и ее загружают на судно. На судне проводится полная подготовка ракеты к старту, затем уже заправленную горючим ее перегружают в ангар “Одиссея”. Судно и “Одиссей” направляются к экватору в точку 154 град. западной долготы. Там платформу переводят в полупогруженное состояние, ракету вывозят из ангара и устанавливают на пусковой стол. Экипаж с платформы переходит на сборочно-командное судно. Запуск ведется в автоматическом режиме и управляется с расстояния в 5 км по радио с судна. После запуска комплекс плавучего космодрома возвращается в Лонг-Бич.
Командное судно
Создание комплекса, которое частично финансировалось Международным банком реконструкции и развития, шло ударными темпами, и первый запуск, симулирующий нагрузку в 4,5 т, был осуществлен 27 марта 1999 г.
Вся последующая работа Sea Launch связана с запусками телекоммуникационных спутников. Первым был DIRECTV 1-R (3,45 т), предназначенный для прямого вещания, успешный запуск которого был осуществлен 9 октября 1999 г. Запуск, состоявшийся 12 марта 2000 г., не удался. Тогда коммуникационный спутник ICO F-1 из-за сбоев в работе второй ступени упал вместе с ней в океан.
Следующие два запуска прошли удачно. 28 июля 2000 г. на геостационарную орбиту был выведен PanAmSat-9, который, в частности, обеспечивал поддержку радиопередач с Олимпийских игр в Сиднее.
20 октября того же года запустили Thuraya - самый тяжелый из коммуникационных спутников: его масса составляла 5108 кг. Находясь на геостационарной орбите, он обеспечивает региональный телекоммуникационный сервис для 99 стран Среднего Востока, Индии, Африки, Центральной Азии и части Европы.