ТЕХНОЛОГИИ

Судя по всему, аналоговое телевидение исчерпало ресурсы своего дальнейшего развития и в стране придется внедрять цифровое (ЦТ), позволяющее транслировать через один передатчик до 16 программ и доставлять пользователю сигнал студийного качества. Однако у ЦТ есть один существенный недостаток: все телевизоры в России аналоговые и жителям придется покупать либо новые аналого-цифровые приемники, которые, кстати, чуть-чуть дороже чисто аналоговых, либо специальные приставки (STB). Но надо учитывать, что в стране ежегодно продается 3-5 млн. новых телевизоров. Изготовлением приставок уже заинтересовался ряд предприятий, в том числе находящихся в Зеленограде. Что касается цены самой дорогой микросхемы приемника ЦТ, то за два года она упала с $20 до $8,5-9,5.

В России склоняются к внедрению европейского стандарта DVB-T, на основе которого реализованы телевизионные системы в Англии, Германии, Израиле, Испании, Нидерландах, Португалии, Финляндии, Швеции. Все они демонстрируют исключительную устойчивость телевизионного приема.

В Москве для ЦТ выделен 32-й канал, В Санкт-Петербурге - 34-й. Было проведено пробное вещание в Нижнем Новгороде. А опытно-экспериментальные передачи велись в Астане (Казахстан) примерно полгода назад с использованием старого передатчика 29-частотного канала с минимальной защитой сигнала (режим QAM-64).

Естественно, что ни у российского правительства, ни у правительств стран СНГ нет денег на внедрение стандарта DVB-T. Для этого нужна заинтересованность частного капитала. Поскольку частотный план многих городов практически исчерпан, увеличить число каналов без перехода на ЦТ невозможно. Владельцы новых телевизионных программ могут предоставлять приемное оборудование кабельным операторам, которые будут распределять программы ЦТ в обычном аналоговом виде.

Для частного капитала внедрение ЦТ обойдется совсем дешево, поскольку для этого нужно не так уж много оборудования, а большинство программ уже “оцифрованы” или могут быть получены со спутника (заметим, что именно частный капитал явился зачинателем развертывания цифрового спутникового телевидения) в стандарте MPEG-2.

Сегодня созданы системы, способные принимать цифровые пакеты со спутников. Транспортные потоки из приемников поступают на мультиплексор, а на его выходе появляется новый пакет программ, используемый для эфирного цифрового вещания.

В заключение заметим, что компании, особенно эфирные, перейдя на ЦТ, избавятся от головной боли с технадзором при переходе на вещание по 15-16 каналам - все они смогут уместиться в двух несущих частотах.