БЕСПРОВОДНАЯ СВЯЗЬ

На российском телекоммуникационном рынке наряду с традиционными операторами связи работает около 4500 альтернативных операторов. Их доля в общем объеме услуг связи составляет уже 50,8%. Одним из наиболее эффективных направлений деятельности новых операторов является создание радиосетей, в частности беспроводных сетей абонентского доступа. Эти проекты не требуют значительных инвестиций, а окупаются они нередко менее чем за полтора года.

Сообщения о появлении новых радиосетей идут непрерывно из всех регионов страны. В числе последних инсталляций - сети в Новотроицке, Туле, на Камчатке. Показательно, что при этом решаются не просто локальные задачи, часто происходит построение структуры городского и даже районного масштабов. Причем речь идет не только о базовых услугах, но и о комплексном сервисе.

Компания ArtCommunications (www.artcoms.ru) ввела в опытную эксплуатацию беспроводную сотовую сеть передачи данных в Новотроицке. Данный проект выполнялся совместно с фирмой АСС-КОМ (www.acc-kom.ru) и представляет собой радиосеть масштаба города. Она предназначена для высокоскоростной передачи данных и доступа в Интернет.

На сегодняшний день сеть имеет зону покрытия, позволяющую подключать к ней клиентов на территории Новотроицка. Планируется расширить зону обслуживания на ближайший пригород, а также установить базовые станции в соседних городах Орск и Гай.

Инфраструктура беспроводной сети построена на радиооборудовании Aironet компании Cisco Systems. Абоненты подключаются к сети по каналам с пропускной способностью до 11 Мбит/с. Городская сеть получила доступ в Интернет через отдельный радиоканал, сопряженный с магистралями “Ростелекома”.

Компания “Юэнси” (www.unc.ru) приступила к тестированию высокоскоростной беспроводной сети передачи голоса и данных на основе оборудования BreezeACCESS фирмы BreezeCOM на территории Тулы. Начало коммерческой эксплуатации этой городской сети с комплексными услугами планируется на конец текущего квартала.

В чем причины столь бурного внедрения подобного оборудования? Все ли дело в технических характеристиках, в широкополосности, гибкости и масштабируемости таких решений? Похоже, что не только это определяет выбор операторов. На первый план скорее выходит высокая экономическая эффективность такой техники.

В частности, на недавно прошедшем в Москве семинаре компании BreezeCOM (www.breezecom.ru) отмечалось, что срок окупаемости проектов на базе оборудования этой фирмы даже при 600-1000 пользователей лежит в пределах от 14 до 30 месяцев, некоторым из их клиентов удалось вернуть вложенные средства за 16 месяцев.

В нынешних условиях для многих отраслей связи и пятилетний период возврата инвестиций считается достаточно успешным. Например, срок окупаемости реализуемых, как правило, традиционными операторами связи инвестиционных проектов по созданию междугородных сетей на основе АМТС составляет 4-6 лет, городских (на базе ГАТС) - более 25 лет.

На таком фоне построение радиосетей, осуществляемое в основном альтернативными операторами и корпоративными структурами и обеспечивающее окупаемость проектов за каких-то полтора-два года, выглядит как высокорентабельный бизнес.