Hyperion Essbase - лидер OLAP-рынка
Согласно результатам анализа OLAP-рынка, проведенного Business Intelligence Ltd. (www.olapreport.com/Market.htm), его объем вырос с 2,5 млрд. долл. в 1999 г. до 3 млрд. долл. в 2000-м. Hyperion Solutions с ее продуктом Essbase контролирует 22,3% рынка (эта компания на первом месте, как и в прошлом году), 12,6% принадлежат Cognos, 11,7% - Microsoft (корпорация поднялась с пятого места на третье благодаря выпуску SQL Server с OLAP-расширениями), 10,1% - Oracle (падение со второго места), 9,2% - MicroStrategy. IBM на 9-м месте, SAS - на 11-м, Seagate - на 13-м и CA - на 15-м.
АНБ улучшает Linux
Агентство национальной безопасности (АНБ) США разрабатывает версию Linux (www.nsa.gov/selinux), базирующуюся на ядре 2.2.12 и оболочке Red Hat 6.1 и дополненную оригинальными технологиями защиты, - средства контроля доступа и самовосстановления в случае внешних атак на сервер встроены в ядро. Данные работы АНБ ведет вместе с сообществом специалистов по компьютерной безопасности - как утверждается, прежде всего в исследовательских целях, а не для создания законченной защищенной версии Linux.
Надо отметить, что существуют методики внедрения “жучков” в системы, поставляемые и в исходных текстах. Например, в большом объеме кода под видом массивов системных констант может быть включен двоичный код процессора, который можно вызывать через известные или недокументированные лазейки (а системы в миллионы строк исходных текстов содержат немало таких лазеек).
Чем занимаются сотрудники в рабочее время?
Как свидетельствует статистика, корпоративные потери из-за промышленного шпионажа с использованием сетевых технологий выросли с 4,3 млрд. долл. в 1999-м до 11,6 млрд. долл. в 2000 г. При этом 84% компьютерных преступлений совершают сотрудники компаний, злоупотребляющие служебным доступом к закрытой информации. Ухудшению ситуации с безопасностью в значительной степени способствовало развитие телекоммуникационных сетей, предоставляющих доступ к корпоративным данным с незащищенных мобильных устройств.
Учитывая эти тенденции, фирма Raytheon, разработавшая по заказу военных и разведывательных структур США систему сетевой безопасности SilentRunner (www.silentrunner.com), выпустила ее коммерческую версию. Год назад с ее помощью Raytheon выиграла в суде иск против одного из своих сотрудников, который критиковал компанию в Интернет-форуме.
По данным IDC, рынок подобных систем вырастет с 62 млн. долл. в 1999 г. до 561 млн. долл. к 2004-му и при этом доля SilentRunner может достигнуть 50%. Этот продукт собирает всю информацию о работе сети и представляет ее в виде трехмерных диаграмм, описывающих поведение и детальные профили пользователей. Он анализирует почтовую переписку, путешествия сотрудников по Интернету, копируемые, просматриваемые и печатаемые файлы и т. п. Продукт не просто выявляет ключевые слова. В нем реализовано 25 аналитических технологий, способных определять смысл сообщений и распознавать характерный стиль (литературный или программистский) авторов текстовых материалов.
Пока продано 140 копий SilentRunner на сумму 8,4 млн. долл. Ни одна из компаний, приобретших эту систему, не захотела себя назвать.
В соответствии с законодательством США вся информация, связанная со взаимодействием сотрудников на рабочих местах, является собственностью компании. В связи с этим иногда возникают конфликты, - например, если человек в служебных целях должен с рабочего места обратиться к личному почтовому ящику, указывая при этом пароли, регистрируемые корпоративной системой.
DB2 V7 для z/OS и OS/390
Компания IBM сообщила, что новая версия СУБД DB2 V7 для z/OS и OS/390 поступит в продажу 30 марта. Она дополнена средствами высокоскоростного поиска текстовой информации в БД, средой создания и управления хранилищами данных на мэйнфреймах, утилитами быстрой загрузки БД из Oracle, SQL Server и других СУБД. Около 70% компаний из списка Fortune 500 участвовали в бета-тестировании этой версии DB2.
Hewlett-Packard продвигает Linux в России
Компания Hewlett-Packard (HP; www.hp.ru) совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) провела в Дубне конференцию “Роль ОС Linux в вычислительной инфраструктуре будущего”.
Сегодня Linux активно применяется в качестве платформы для Web-серверов и приложений э-коммерции. По данным исследовательской группы IDC, к 2003 г. рынок Linux-серверов достигнет 4,4 млрд. долл. Кроме того, Hewlett-Packard рассматривает этот продукт как одну из базовых ОС для сектора корпоративных систем - в частности потому, что он способен поддерживать архитектуру IA-64, разработанную Intel в сотрудничестве с HP. В последней версии ОС HP-UX 11i предусмотрены средства интеграции с другими 64-разрядными ОС - Windows 2000 и Linux, а ПО, разрабатываемое в Linux, можно оптимизировать для работы на HP-UX, что обеспечит хорошую масштабируемость.
Целевая аудитория, с которой будет взаимодействовать HP, продвигая Linux-ориентированные продукты, - уже сформировавшееся сообщество пользователей Linux. В России это в основном научно-техническая среда, поэтому ОИЯИ был выбран местом первой официальной встречи представителей HP и российского Linux-сообщества.
XML для аналитиков
Корпорация Microsoft опубликовала спецификацию протокола XML for Analysis и сделала доступной бета-версию библиотеки разработчика XML for Analysis SDK (www.microsoft.com/data/xml/XMLAnalysis.htm). Созданный на основе технологий OLEDB for OLAP, OLEDB for Data Mining, XML, SOAP и HTTP, платформно-независимый протокол XML for Analysis позволяет информацию от аналитических OLAP-систем передавать клиентским приложениям, написанным на любых языках программирования и работающим под управлением различных ОС.
Новые версии параллельного Фортрана
19 февраля компания Compaq выпустила новые версии параллельного компилятора Fortran (www.compaq.com/fortran/) - Compaq Fortran 7.4 для OpenVMS Alpha и Compaq Fortran 5.4 для Tru64 Unix (бывший Digital Fortran) с расширенной математической библиотекой. Эти версии Фортрана отвечают множеству стандартов - ISO Fortran 95, ISO/ANSI Fortran 90, ISO/
ANSI Fortran 77, ANSI Fortran IV и военной спецификации MIL-STD-1753. Кроме того, Fortran 5.4 соответствует требованиям OpenMP для многопроцессорных систем, а также языковым расширениям High Performance Fortran 2.0, которые разработал международный консорциум из 100 коммерческих и научных организаций, занимающихся параллельными вычислениями.
Доступно также обновление Update 6.5A для Compaq Visual Fortran.
Скоро - PowerDesigner 8.0
Весной компания Sybase (www.sybase.com) обещает выпустить среду визуального моделирования PowerDesigner 8.0. В ней реализована единая оболочка для проектирования логики, структур данных и объектов на основе UML и классических средств формирования реляционных структур. PowerDesigner 8.0 поддерживает полный цикл создания ПО - от анализа и проектирования до разработки приложений и сопровождения. В ее состав включены кодогенераторы Java, XML, PowerBuilder и SQL.
Kylix в помощь Linux- программистам
Начались продажи Borland Kylix (www.borland.com/kylix) - среды визуальной разработки для Linux. Оболочка, привычная для пользователей Delphi и Visual Basic, сочетается с развитым языком программирования Object Pascal и 165 компонентами библиотеки CLX. Эта кросс-платформная библиотека включает в себя популярные компоненты Delphi и C++Builder и позволяет, в частности, создавать приложения для Windows и Linux на основе одного исходного кода.
Разработка Web-серверных приложений для Apache поддерживается набором NetCLX; для создания программ обработки БД (IBM DB2, Oracle8i, InterBase и MySQL) предназначены наборы DataCLX и dbExpress. Цена продукта - от 999 до 1999 долл. Летом выйдет бесплатная версия для разработчиков свободно распространяемого ПО.
Средства разработки SAS
Компания SAS (www.sas.com) приступила к продажам визуальной среды разработки SAS AppDev Studio 2.0, позволяющей создавать клиент-серверные и распределенные Java-приложения с поддержкой DHTML, CGI, ASP, JSP и сервлетов с доступом к другим продуктам SAS - хранилищам данных и OLAP-системам.
SAS AppDev Studio реализована для платформ Windows, Solaris, HP-UX, Compaq Tru64 UNIX, AIX, OS/2 и OS/390.
Среда разработки SAS/C и SAS/C++ 7.0 (www.sas.com/sasc) дополнена поддержкой платформы Linux - вдобавок к OS/390, VM/ESA и т. д.
Python-программисты объединяются
В начале марта создано независимое сообщество Python Software Foundation, которое займется пропагандой, обучением и некоммерческими проектами, основанными на популярном свободно распространяемом языке программирования Python (www.python.org). Этот кросс-платформный объектно-ориентированный язык используется во множестве прикладных и научных приложений - в университете Карнеги-Меллона, Ливерморской национальной лаборатории, НАСА и т. п.
WinFix фиксирует Windows
Утилита WinFix (www.WinFix.com) автоматически восстанавливает в сбойных ситуациях версии Windows 95/98/98 SE/ME, существенно повышая их надежность. В результате устойчивость Windows 9х возрастает до уровня Windows NT/2000, а число сбоев снижается, по утверждению создателей, в 10 раз. При этом WinFix не выполняет никаких модификаций системных файлов Windows, не устанавливает дополнительные драйверы и не запускает фоновые программы. Продукт вообще работает независимо от ОС, обращаясь к оборудованию напрямую. Стоимость WinFix - 49 долл. Правда, гарантированно утилита работает только с англоязычной версией Windows.
Interface на борту МКС
Для поддержки работы международной космической станции (МКС) в штатную эксплуатацию введена совместная российско-американская разработка IMS (Inventory Management System - система управления инвентаризацией). В ее создании принимали участие Ракетно-космическая корпорация (РКК) “Энергия” им. С. П. Королева (www.energia.ru), НАСА (www.nasa.gov) и Объединенный космический альянс США (www.unitedspacealliance.com).
IMS - масштабируемая система, состоящая на данный момент из четырех модулей, установленных в ЦУП-Москва (г. Королев), ЦУП-Хьюстон, на космодроме Байконур и на борту МКС. Она представляет собой клиент-серверное Web-приложение, разработанное с помощью Symantec Visual Cafe’ v.3.1a. В качестве СУБД применяется Microsoft SQL Server 6.5, доступ к которой организован по протоколу JDBC.
РКК “Энергия” выразила благодарность компании Interface (www.interface.ru), предоставившей систему Symantec Visual Cafe’ и оказавшей помощь при выборе платформы для IMS.