ТЕХНОЛОГИИ
Web-решения “Паруса” находят своих клиентов
Активное распространение Интернет-технологий, которое сегодня наблюдается (особенно в сегменте B2B), не могло обойти стороной и такую область ИТ-рынка, как корпоративные информационные системы. И вот компании - разработчики КИС одна за другой начинают рапортовать о создании (в рамках своих систем, в качестве модулей) Интернет-магазинов, Web-расширений и пр. В электронных изданиях разворачиваются дискуссии о том, насколько перспективны планы сдачи в аренду прикладных систем (в том числе и учетных) через Интернет.
Представляется, однако, что устраивать подобные диспуты рановато, а вот присмотреться к реальным возможностям применения Web-технологий вкупе с КИС сегодня стоит. И уже есть “первые ласточки”, готовые использовать эти новые возможности. Так, недавно один из клиентов корпорации “Парус”, внедривший у себя на предприятии одноименную комплексную систему управления, приобрел к уже имеющейся конфигурации и “Парус-On-Line” - решение, объединяющее функциональные возможности КИС и коммуникационные возможности Web-технологий. Это производственное предприятие средних размеров (количество рабочих мест - около 30) имеет удаленный склад, размещенный вблизи транспортного терминала, что, кстати, часто делается из соображений оптимизации транспортных издержек. Для этого склада и потребовался пакет, дающий возможность интерактивного взаимодействия с базовой частью системы.
Разумеется, здесь можно было бы пойти проторенными путями, ибо решения для территориально распределенных предприятий на рынке существуют давно. Во-первых, это репликация данных, которую могут обеспечивать СУБД высокого уровня. Например, Oracle позволяет оперативно консолидировать информацию, соблюдая ее целостность (в скобках заметим, что для качественного выполнения такого “маневра” следует, как известно, иметь первоклассные линии связи, мощные серверы во всех удаленных точках, не говоря уже об основном хранилище БД, а в придачу к ним - квалифицированный, а следовательно, высокооплачиваемый ИТ-персонал на местах). Специалисты прекрасно понимают уровень сложности подобной задачи, особенно когда оперативная информация нужна постоянно. Второй возможностью является режим экспорта-импорта информации, который сегодня имеется у каждой уважающей себя КИС. Однако здесь, как правило, уже не следует вести речь ни о работе online, ни о гарантиях целостности информации (в данном режиме при передаче конечных данных не передаются их взаимосвязи с предыдущими документами и/или процедурами; это возможно лишь при репликации всей БД). Третий путь, с помощью которого можно наладить удаленную работу, - обеспечение терминального доступа к серверу БД. Но и здесь необходим дополнительный сервер, причем достаточно мощный, так как при большом числе удаленных рабочих мест и разнообразии задействованных пользователями приложений требования к организации работы на нем будут весьма высоки.
Решение, основанное на Web-технологиях, в принципе не сталкивается со многими из перечисленных выше трудностей. Так, здесь отсутствует необходимость перекачки больших массивов информации и репликации БД (ведь база данных одна и находится она на основном сервере); нет нужды в квалифицированных специалистах во всех удаленных точках (они требуются только для основного сервера); не надо обновлять версии приложений на каждом рабочем месте; требования к Web-серверу могут быть существенно скромнее, чем даже к серверу удаленного доступа, поскольку здесь не ожидается передачи больших объемов графической информации; соответственно нагрузка на линии связи также несравнима с вышеописанными случаями (это могут быть либо телефонные каналы, либо выделенные линии). Целостность и защищенность информации не подвергается сомнению, ибо она находится внутри замкнутой системы, где соответствующим образом организовано разграничение прав доступа (впрочем, при надлежащей защите допустима работа и через Интернет). Разумеется, оперативность удаленной работы при такой технологии практически не уступает возможностям локальной сети хорошего уровня, так как все операции с данными проводятся в основной БД, разница заключается главным образом в протоколах передачи информации (ТСР/IP). Web-решение позволяет также иметь на рабочих местах простые и понятные стандартные “вебовские странички” вместо интерфейса соответствующего прикладного пакета (который может изменяться от версии к версии и требует соответствующего обновления на каждом рабочем месте). Настройка Web-интерфейсов для удаленных пользователей выполняется в центральном офисе (на сервере БД и Web-сервере), причем доступ к информационным и функциональным ресурсам КИС эти пользователи получают через стандартный Web-браузер, например Microsoft Internet Explorer.
Немаловажно, что с помощью пакета “Парус-On-Line” может быть организована работа не только в интра- и экстранет, но и обычным способом - через Интернет. Ведь информация, необходимая для развития компании, может создаваться как внутри (в самой компании, в ее удаленных подразделениях и филиалах), так и вне ее (партнерами компании, потребителями, поставщиками, дилерами, логистическими посредниками и т. д.). С помощью Интернета и обеспечения прав доступа (пароли и пр.) те или иные участки информации, содержащейся в КИС, могут быть открыты и внешним контрагентам компании. Поставщик, к примеру, может увидеть в системе отметку об оплате счета, а дилер - обнаружить сведения о том, почему задерживается отгруженный ему товар. Здесь, кстати, в будущем могут найти свое место и идеи аренды приложений и аутсорсинга ПО.
Решение “Парус-On-Line” появилось на рынке еще в прошлом году. Как отметил ведущий эксперт-аналитик Управления развития корпоративных проектов “Паруса” Александр Лопарев, пакет прошел испытание внутри компании (имеющей, как известно, 27 региональных отделений), которые показали, что с его помощью удалось существенно улучшить взаимодействие с удаленными подразделениями. И вот теперь “Парус-On-Line” выходит в “большое плавание”. Если вспомнить, как немного времени понадобилось, чтобы Интернет занял в нашей жизни и работе свое теперешнее место, то думается, что движение Web и КИС навстречу друг другу произойдет еще скорее.
Корпорация “Парус”: (095) 797-8990; адрес: www.parus.ru.