CeBIT 2001 глазами старого “карманника”

Борьба трех основных платформ карманных компьютеров перемещается в область беспроводных коммуникаций

Краткий визит на CeBIT 2001, конечно, не дал возможности составить полный отчет о выставке, но тем не менее, максимально сосредоточившись, мы сумели посмотреть все новинки мира мобильных технологий.

Начну с того, что карманный ПК помог уже во время пути из Франкфурта-на-Майне в Ганновер - на автотрассе длиной около 350 км весьма пригодилась карта Германии с поиском оптимального маршрута, которую мы заблаговременно установили на нашу Cassiopeia E-125 еще в Москве. Жаль, что не удалось взять с собой GPS-приемник, он бы очень пригодился в связке с этой моделью Casio, особенно в начале пути, когда пришлось выбираться из аэропорта на трассу, и в конце, когда ни один из жителей малюсенького городка Изернхаген (километрах в 10 севернее Ганновера) не смог объяснить, как попасть на крохотную улицу-квартал Глюкенштрассе (обратите внимание на название!).

Новинка Sagem на базе Pocket PC

Громадность выставки поначалу просто удручает. Чтобы разобраться, что здесь к чему, стоит тщательно изучить выдаваемый на входе путеводитель, а еще можно скачать его себе в карманный компьютер на Download Station - небольшом стенде, оснащенном док-станциями для разных систем. Закачка происходит достаточно быстро, особенно если в КПК есть слот CompactFlash (например, как в нашей E-125), но иногда к стенду выстраиваются небольшие очереди из владельцев Pocket PC, Palm, Visor и Psion. Нам ждать не пришлось, поскольку путеводитель перекочевал на КПК еще в Москве - с веб-сайта CeBIT.

У Casio все спокойно. На стенде Casio мы попытались узнать, что случилось с моделью E-125, почему приостановлен ее выпуск и появятся ли новые модели. К сожалению, узнать удалось немного - Хеннинг Шумахер, региональный менеджер компании по Восточной Европе, сообщил, что выпуск Е-125 скоро будет возобновлен. Новых моделей, однако, не видно, за исключением промышленной EG-800. Впечатление она производит весьма приятное: та же Е-125, но в прорезиненном, а значит, более прочном корпусе. Кроме того, у EG-800 есть флэш-память. Цена, правда, не вдохновляет - почти в два раза выше, чем у E-125.

Новая модель Trium

На стенде Casio представлено несколько решений для E-125. Специалист фирмы Extended Systems продемонстрировал средства синхронизации с корпоративными базами данных, а представитель дочерней фирмы Sybase - мобильный клиент этой СУБД: есть также решение для мобильного страхового медицинского агента.

Подробнее стоит рассказать о телематической системе немецкой фирмы Comroad (www.comroad.com). Представленный комплекс состоит из Cassiopeia (есть возможность использовать любое устройство под Pocket PC) и док-станции Port-IT, превращающей машинку в информационный центр с голосовым управлением и GPS-приемником. Система навигации позволяет разработать маршрут и перемещаться по нему с учетом всех особенностей движения.

Канцлеру приглянулась Jornada. На огромном стенде Hewlett-Packard не нашлось много места для карманных ПК, хотя канцлер Германии Шредер при посещении выставки обратил внимание на Jornada 548 и даже сфотографировался с ней. HP представила новую модель Jornada 525, предназначенную для low-end рынка Pocket PC. У нее простой дизайн, отсутствует крышка (ее можно купить отдельно), память всего 16 Мб. Зато и цена невысока - $359 на американском рынке.

HP также показала новый интересный аксессуар - CompactFlash-камеру с разрешением 640ґ480 пикселов. Нас, как создателей проекта “Карманный офис”, интересовала также судьба миниатюрного сканера Capshare 920, производство которого HP прекратила еще в прошлом году, ничего взамен не объявив. Стендист компании долго не мог понять, чего мы от него хотим. Оказалось, он не знает, что такое Capshare. Узнав от нас, что это сканер, стендист с облегчением послал нас в... раздел сканеров. Однако и тамошний стендист ничем не смог нам помочь+

Кругом одни “айпаки”. На стенде Compaq отмечаем, что все стендисты вооружены моделями iPaq c “жакетами” PC Card и сетевыми картами. Симпатичная девушка с удовольствием объясняет нам, что ее КПК подключен к беспроводной сети, через которую каждый специалист получает сообщения от секретаря на Help Desk о вопросах посетителей. Предполагается, что, получив такое сообщение, стендист либо подходит к посетителю, либо отвечает, где его искать. Что ж, проверим систему в деле. Подходим к Help Desk и спрашиваем, как поговорить с менеджером по мобильным решениям. И здесь происходит странная вещь: девушки-стендистки напрочь забывают о своих волшебных помощниках и начинают “футболить” нас из сектора в сектор, пока, проделав огромную восьмерку, мы не возвращаемся на Help Desk+

Microsoft .NET означает “да” мобильным технологиям. Первое, на что обращаешь внимание на стенде Microsoft, - здоровенная стеклянная витрина практически со всеми когда-либо выпускавшимися устройствами на платформе Windows CE, начиная с версии 2.11 (мы насчитали их штук 50, включая совершенно диковинные аппараты). Стендисты тут также вооружены iPaq c картой радиодоступа.

Как следует из проспектов, объявленная Microsoft стратегия .NET выражает стремление компании сблизиться с разработчиками и производителями коммуникационного оборудования, а также операторами мобильной связи с целью создания инфраструктур для полноценной работы корпоративных пользователей в беспроводных сетях. Получается, что Microsoft видит свою роль в беспроводном бизнесе значительно шире, чем просто разработка операционной системы для мобильных терминалов. Однако в настоящий момент вклад компании в мобильное дело ярче выражен в создании платформы Stinger для сотовых телефонов.

Андромеда - дочь Кассиопеи. На стенде Siemens нас ждет очень приятный сюрприз: вопреки слухам о смерти совместного проекта Casio и Siemens обе компании поднапряглись и в полном соответствии с греческой мифологией выпустили Andromeda - дочку Cassiopeia. Устройство унаследовало от мамы всю операционную начинку Pocket PC и блистательный экран c активной матрицей на 64 млн. цветов, а от отца Siemens - благородный дизайн в стиле Siemens SL45 и коммуникационные возможности GSM.

“Ребеночек” выглядит необыкновенно эффектно. Правда, он не так уж мал - весит целых 270 г при толщине 25 мм. Зато в новинке есть еще поддержка GPRS и целых два слота расширения - MMC и CompactFlash. Последний поддерживает карты памяти (до 1 Гб), цифровую камеру Casio JK710, сетевую карту (получается первый сетевой сотовый телефон!), GPS-приемник и проводной модем Xircom или Pretec. Кто-то спросит: зачем сотовому телефону проводной модем? Ответ простой - для экономии денег, когда телефонная розетка под рукой. Стоить Andromeda будет около $900, выпуск должен начаться к концу лета.

Trium и Sagem - близнецы-братья. Фирмы Trium (дочернее подразделение Mitsubishi) и Sagem представили довольно похожие аппараты, совмещающие мобильный телефон и карманный компьютер под Pocket PC. Внешне они не столь эффектны, как Andromeda, - монохромный экран, более аскетичный дизайн. Но есть и очевидные преимущества - меньший вес и большее время жизни батарей.

Коммуникатор Nokia 9210 с операционной системой Symbian. Это одна из немногих вещей на выставке, которая вызывает неподдельное восхищение. Впечатление такое, что финские волшебники взяли все лучшее от Psion 3c и HP Jornada 720, стиснули в размерах и прибавили коммуникационные возможности GSM. Прекрасный яркий цветной экран, полный набор офисных и коммуникационных программ, поддержка Unicode, исключительно удобный пользовательский интерфейс, поддержка при приеме почты приложенных файлов Word и Excel и еще масса всяких возможностей, за исключением GPRS и поддержки русского языка (но это - вопрос решаемый).

Коммуникатор Nokia 9210

Мы так долго ходили вокруг 9210-ой, стонали и цокали языками, что темнокожая девушка, демонстрировавшая прелести этой модели, забеспокоилась и предложила нам сфотографироваться на старенькую Casio QV-7000, перекинуть фото по инфракрасному каналу на 9210 (обе поддерживают протокол IrTran-P) и отправить снимок в Москву по электронной почте. Что и было сделано за 5 минут.

Тринадцатая “пилотовка”. Павильон № 13 насыщен решениями на базе карманных компьютеров. Стенды лидеров - Palm и Handspring - расположены практически рядом, они полностью посвящены КПК.

Andromeda с цветным экраном

Palm представила монохромную модель m500 и цветную m505. Правда, цветной старшую модель можно назвать с большой натяжкой: матрица у нее пассивная и довольно тусклая, а вот наличие слота расширения Secure Digital радует (в этот слот можно установить и карту MMC). Используется новый тип литиево-полимерных аккумуляторов и свежая версия Palm OS 4.0. Из встроенного ПО полезны новые программы просмотра файлов Microsoft Word и Excel, читалка книг Palm Reader и просмотрщик видеоклипов и рисунков. Получается нечто похожее на Pocket PC.

Другая новинка Palm - младшая модель m105 c 8 Мб памяти. Из аксессуаров нам приглянулись разнообразные варианты GSM-модулей разных производителей, сконструированные в виде крэдлов. Демонстрировались несколько крэдл-модулей GPS и один Bluetooth.

Главный экспонат на стенде Handspring - новая модель Visor Edge, единственный КПК наряду с HP J525 и Palm m105, поступивший в продажу одновременно с представлением на выставке. Внешне Edge довольно неказист и поначалу напомнил мне небезызвестный Pocket Viewer от Casio. Машинка значительно тоньше прежних моделей Visor, так как не имеет встроенного модуля Springboard. Этот модуль входит в комплект и может быть установлен в специальный слот на задней поверхности Edge. Из решений для Visor стоит упомянуть VisorPhone - модуль GSM, превращающий Handspring в достаточно мощное коммуникационное средство. На стенде мы насчитали еще не менее 30 различных модулей Springboard, в том числе цифровую камеру и GPS-приемник Magellan GPS Companion. Последний будет поставляться с комплектом географических карт нескольких европейских стран, из которых ближайшая к нам - Чехия.

Symbian: пора собирать камни. Мы не увидели на стенде Symbian новых устройств за исключением уже упоминавшейся Nokia 9210. Хотя очень хотелось посмотреть “живое” устройство на платформе Quartz, способное сочетать идеологию Newton, мощь и совместимость PocketPC, устойчивость Psion и простоту Palm. На выставке Symbian подвергалась критике со стороны Дилипа Мистри из Microsoft EMEA: “Symbian ничего не представила на CeBIT - Motorola вышла из совместного проекта с Psion, из компании уходят ведущие менеджеры, единственная работоспособная группа - команда разработчиков Nokia, где же Quartz, Crystal и Pearl?” Оправдываться пришлось Марку Эдвардсу, вице-президенту Symbian по маркетингу и продажам. “Компания представила не конкретные устройства, а новую платформу Symbian V6.1 с поддержкой GPRS, WAP 1.2 и Bluetooth. Первые продукты на базе V6.1 появятся на рынке во втором квартале 2001 г. При этом, в отличие от Microsoft, Symbian не ограничивает производителей в конструировании пользовательского интерфейса”, - заявил он.

Клавишник под Windows CE, но не для европейцев. На выставке было совсем не видно клавишных карманных устройств. Psion и Hewlett-Packard не показали ничего нового, кроме всем известных моделей. Но на стенде Asus мы нашли очень симпатичный клавишник на базе Windows CE 3.0 - Asus AH100 (ориентировочная цена $850). Машинка, некоторыми своими свойствами превосходящая HP Jornada 720, имеет расширенные возможности мультимедиа, поддержку потокового видео, встроенный модуль CDMA, слот Compact Flash типа II c поддержкой IBM Microdrive, небольшой вес (380 г против 510 г у HP J720). Эта модель служит элементом большого телекоммуникационного проекта для Кореи и пока будет поставляться только на корейский рынок. Менеджеры Asus осторожно говорят, что, возможно, к концу лета появится европейская модель с GSM-модулем.

Sharp переходит на Linux. Компания Sharp представила прототип карманного компьютера под управлением Linux, способного выполнять Java-приложения. У машинки оригинальный дизайн со скрытой под выдвигающейся крышкой клавиатурой. Sharp грозится выпустить в 2002 г. 1 млн. устройств. Существует, однако, мнение, что недостаточное количество бизнес-приложений заставит Sharp позиционировать свои карманные ПК под Linux как молодежные. Об этом говорит и само название устройства Collie-1 Internet Content Player, и его функции воспроизведения MPEG-4 и MP3. Вероятность использования Linux в качестве операционной системы для карманных компьютеров в ближайшем будущем высока - интерес к такому решению проявляют Hewlett-Packard, Compaq, IBM, Samsung и также много небольших фирм, в том числе и сама SuSE, дистрибьютор Linux в Европе.

Карманный ПК Sharp под Linux

Мобильные клиенты. На большом стенде Lotus нашлось место и для мобильных решений. Мобильный клиент для Palm позволяет синхронизировать почту и личную информацию карманного устройства с соответствующими приложениями на сервере. В скором времени Lotus обещает выпустить версию для Pocket PC. На стенде Citrix демонстрировался тонкий мобильный клиент, основанный на продукте MetaFrame, использующем протокол ICA (Independent Computing Architecture). Роль клиента играл Compaq iPAQ c картой радиодоступа. Citrix также объявила о поддержке платформы Symbian, лицензировав ICA-клиента для Nokia 9210.

Карты расширения. Бельгийская фирма Option International представила первый и пока единственный PC Card модуль GPRS (Xircom также анонсировала аналогичное устройство, но работающего экземпляра не продемонстрировала). Компания планирует поставлять новинку через операторов сотовой связи. По словам Марка Монтгомери, проект-менеджера Option, такая политика фирмы связана с тем, что для успешной работы решения необходимо провести достаточно тонкие наладочные работы на оборудовании оператора. Быстро прогрессирующая тайваньская фирма С-One, более известная своей торговой маркой Pretec, показала новинки в области карт CompactFlash. Кроме памяти и модемов эта компания анонсировала переходник с Compact Flash на последовательный порт и GPS-приемник. В ближайших планах C-One - выпуск FM-радиоприемника и Bluetooth-модуля. К концу года фирма обещает довести емкость карт памяти стандарта CompactFlash до 1 Гб.

Вместо заключения. Борьба трех основных платформ карманных компьютеров продолжается и обостряется, при этом плоскость столкновения перемещается с земли в небо - в область беспроводных коммуникаций. На CeBIT 2001 не было представлено принципиально новых моделей Pocket PC от традиционных поставщиков КПК, эстафету у них перехватили телекоммуникационные гиганты - Siemens, Sagem, Mitsubishi, а также Samsung и Sendo. Новые модели Palm также не являются революционными, однако впечатляет созданная Palm империя, включающая производителей бесчисленных аксессуаров и дополнительных модулей, в том числе и GSM-коммуникаторов. Перспективны и позиции лицензиата Palm - сплоченной и динамичной компании Handspring, давшей жизнь целой индустрии модулей Springboard. Не вполне ясны перспективы Symbian, хотя концептуально это наиболее органично развивающаяся платформа. Многое будет зависеть от эффекта внедрения сетей GPRS и от способности представителей разных платформ работать в этих сетях. Пока что из всех “живых” карманных устройств, представленных на CeBIT 2001, только Andromeda поддерживает GPRS.

С автором статьи можно связаться по адресу: kaz@electon.ru.