МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ

Ассоциация российских операторов сетей стандарта GSM подвела итоги 2000 года

26 марта состоялось общее собрание Ассоциации российских операторов сетей стандарта GSM (www.gsmrus.ru), на котором были рассмотрены результаты выполнения задач Ассоциации по развитию федеральной GSM-сети в 2000 г. и программа работ на 2001 г.

“GSM удерживает лидирующие позиции на телекоммуникационном рынке страны по сравнению с другими стандартами, что соответствует мировым тенденциям, - заявил Михаил Смирнов, президент Ассоциации. - Абонентская база за прошедший год выросла почти в три раза - с 777 тыс. до 2250 тыс.” В то же время число клиентов сетей NMT составляет 370 тыс., a AMPS/ D-AMPS - 720 тыс.

Вячеслав Афанасьев: “Стандарт GSM прочно

утвердился на телекоммуникационном рынке

России”

Динамика процесса свидетельствует о большом потенциале роста и в этом году. Только к середине марта сети в Новосибирске и Казани выросли на 8 тыс. пользователей, в Иванове - на 5 тыс., Хабаровске, Смоленске и Перми - на 2,5 тыс. Стандарт GSM прочно утвердился на телекоммуникационном рынке России. Это, в частности, отметил в своем выступлении на итоговой коллегии министр связи Леонид Рейман.

В стране действует 61 GSM-сеть. Было бы целесообразно начать объединение мелких операторов, но в добровольном порядке этот процесс пока не пошел. “Сейчас происходит определенный передел рынка и ситуация идет к тому, что останется 3-5 крупных операторов, которые будут доминировать на рынке”, - считает Михаил Смирнов.

В прошлом году в ряде регионов России возникла конкуренция в рамках сетей стандарта GSM (в Воронеже, Ростове, Новосибирске, Ярославле), и этот процесс будет интенсивно развиваться стараниями МТС, “Северо-Западного GSM” и “ВымпелКома”.

Предоставлением услуг по WAP-протоколу операторским компаниям занялся оператор транспортно-транзитной сети “Межрегиональный Транзит Телеком”; это должно привести к снижению себестоимости нового сервиса.

В докладах обсуждались и сложные вопросы финансовой стороны WAP-услуги - высокая затратность, низкая востребованность, несоизмеримость тарифов и доходности этой услуги. А ведь на очереди - коммерческая реализация передачи данных на основе GPRS, еще более дорогостоящая услуга, которая на первом этапе будет иметь высокую себестоимость и неподъемные для клиента тарифы. Отмечались высокие и не снижающиеся затраты операторов на развитие сетей, обновление оборудования и ПО, обучение кадрового состава, тяжкое бремя налоговых выплат, отчислений на рекламу, спонсорство и благотворительность, сервисное и информационное обслуживание абонентов и многое другое.

А между тем еще одна проблема будоражит умы руководителей и финансовых директоров предприятий сотовой связи - начиная с апреля все операторские компании России обязаны ежемесячно отчислять Министерству РФ по связи и информатизации 0,3% от доходов за предоставленные услуги.

Сейчас региональные управления Госсвязьнадзора рассылают связистам безапелляционное письмо с информацией о нововведении, подписанное первым заместителем министра РФ по связи и информатизации Юрием Павленко. Единственное утешение для операторов состоит в том, что эти отчисления позволено относить на себестоимость услуг.

“Саботировать инициативу Минсвязи, по всей видимости, не удастся, - считает исполнительный директор Ассоциации Вячеслав Афанасьев. - Лицензионная комиссия Минсвязи 25 января 2001 г. решила вносить в выдаваемые и все ранее выданные операторские лицензии соответствующее дополнение. Мало того, чтобы операторы не уходили от оплат, размер денежных средств, подлежащих перечислению, будет уточняться ежеквартально, после представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы”. Подсчитано, что таким путем Минсвязи за год получит от операторов 16 млн. долл.

Норматив отчислений 0,3% Минсвязи установило до конца нынешнего года. Но министерские аппетиты растут быстро и размер этого сбора может быть увеличен. Ведь никто не отменяет платежи, связанные с радиочастотной сферой, - та же регистрация устройств, экспертиза проектов и сетей, продажа терминалов (например, в Иркутске оплата права продаж терминального оборудования оценивается в 60 руб. за аппарат, в Новосибирске - в 1000 долл. за каждую партию, а в Нижнем Новгороде вообще умудряются требовать с дилеров получения разрешения на частоты).

Общему собранию была представлена программа целевых работ Ассоциации на нынешний год и порядок ее реализации через систему объединения взносов операторов. Новыми, по всей видимости, должны стать направления, связанные с алгоритмизацией операторской деятельности по выделению диапазона и присвоению номиналов частот для сетей подвижной связи (СПС), оптимизацией GSM-структур для устранения локальных перегрузок на подсистеме базовых станций, разработкой предложений по лицензированию операторской деятельности и обоснованию инвестиций при проектировании строительства СПС.

В течение двух лет в Ассоциации изучали подходы к созданию новых норм электромагнитного излучения (ЭМИ) при эксплуатации сетей подвижной связи. На первом этапе планируется собрать всю имеющуюся нормативную базу по вопросам ЭМИ. В 2001 г. должны быть выпущены ведомственные нормы технологического проектирования сетей подвижной связи, утверждены правила технической эксплуатации сетей подвижной связи, показатели и методики оценки качества предоставления услуг на сетях подвижной связи.

Заместитель начальника управления электросвязи Минсвязи РФ Александр Назаров был вынужден признать, что “Ассоциация активно включилась в разработку нормативной базы, которую Минсвязи не может проводить из-за отсутствия средств на НИОКР”.

Обсуждалось также взаимодействие с фирмами-производителями по мобильным терминалам. В декабре прошлого года обострился вопрос “серого” ввоза телефонов в Россию. В прессе прошла информация о соглашении фирм-производителей по предотвращению этих поставок. “Мы не можем настаивать на каком-то нашем участии в данном процессе, - говорилось в выступлении, - но в рамках Ассоциации гораздо легче было бы урегулировать эту проблему, однако пока никто из фирм к нам не обратился, а как такой вопрос будет решаться ими самостоятельно - неясно. Например, опыт обсуждения СОРМа в рамках Ассоциации показал, что есть реальные возможности объединить усилия операторов и фирм-производителей для решения возникших проблем”.

Заметное место на собрании занял обмен мнениями по СПС третьего поколения. Отмечалось, что сейчас ведется слишком много разговоров по этому вопросу. Радио, телевидение, печатные и электронные СМИ пестрят подобной информацией. Если это дань моде - то она преходяща.

“Практически все сидящие в этом зале - создатели сетей второго поколения, и этим сетям еще очень долго жить, - сказал Вячеслав Афанасьев. - Ведь никто не запрещает внедрять новые услуги на основе WAP, повышать скорость на базе технологии передачи данных GPRS или создавать контентоориентированные услуги, увеличивать доходы за счет новых видов сервиса или обслуживания определенных групп пользователей. Поэтому нельзя торопить ситуацию, подгонять ее. Взвешенность и скрупулезный анализ - вот основа благополучия операторов. И сегодня, и завтра”.

Ассоциация операторов сетей стандарта GSM: (095) 209-3350.