ПЕРСПЕКТИВЫ

Ассоциация операторов сетей 3G планирует развернуть фрагменты сетей нового поколения

Огромный спрос на услуги мобильной связи и успехи внедрения новейших достижений науки и техники позволяют непрерывно расширять объем и качество предоставляемых услуг. Конвергенция мобильной связи с другими технологиями делает возможным практически неограниченный доступ пользователей к ресурсам глобальной информационной инфраструктуры, в том числе через Интернет. Именно поэтому концепция создания систем связи третьего поколения (3G) IMT-2000 стала одним из наиболее впечатляющих проектов конца ХХ века.

Ряд влиятельных компаний и организаций считают, что в нашей стране уже есть не только предпосылки к развертыванию сетей мобильной связи третьего поколения, но и возможности для этого. В декабре 1999 г. при содействии Министерства РФ по связи и информатизации с целью координации усилий всех заинтересованных сторон по построению систем подвижной связи 3G была создана национальная Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G (www.a3g.ru). В настоящее время в ее состав входят шесть операторских компаний России: “Дельта Телеком”, КБ “Импульс”, “Мобильные ТелеСистемы” (МТС), “Московская Сотовая Связь” (MCC), “Северо-Западный GSM” и “Соник Дуо”.

Для выявления особенностей внедрения систем связи третьего поколения в России и формирования научно обоснованных предложений по их развертыванию Ассоциация операторов сетей 3G по согласованию с Минсвязи решила провести комплексную НИР “Разработка принципов создания в Российской Федерации сетей связи 3-го поколения на основе построения фрагментов опытной зоны UMTS в гг. Москве и Санкт-Петербурге”. Техническое задание на эту НИР было утверждено Минсвязи в июне 2000 г., и сейчас уже завершен первый этап работы.

Аки Киннунен: “Инфраструктура

“Соник Дуо” создается с учетом

плавного перехода к услугам 3G”

В условиях дефицита свободного частотного ресурса была обоснована необходимость предоставления каждому оператору в диапазоне 2 ГГц полосы частот суммарной шириной как минимум 25 МГц, достаточной для удовлетворения потребностей трафика на начальном этапе развертывания сети. В результате исследования условий электромагнитной совместимости изыскана возможность использования дополнительных полос частот (2ґ5 МГц) для построения фрагментов опытных зон UMTS в Москве и Санкт-Петербурге и определены конкретные номиналы частот.

На пресс-конференции, проведенной Ассоциацией в рамках форума “Мобильные системы - 2001”, отмечалось, что предложения по порядку лицензирования деятельности операторов сетей UMTS в России уже сформированы и представлены для рассмотрения в Минсвязи. В частности, определен предмет лицензирования и рекомендована процедура конкурсного отбора, обоснованы сроки действия лицензий и их возможное число, разработаны рекомендации по выбору охватываемых лицензиями территорий.

В настоящее время проводятся первоочередные работы по организации фрагментов опытных зон UMTS в Москве и Санкт-Петербурге. Операторские компании на двухсторонней основе договариваются с ведущими фирмами-производителями о поставках оборудования. В частности, МТС приняла решение использовать оборудование компаний Siemens, Motorola и Lucent Technologies, КБ “Импульс” выбрало технику Alcatel, “Северо-Западный GSM” ведет переговоры с Nokia и Ericsson.

Начать развертывание фрагментов UMTS в Москве планируется во втором, а в Санкт-Петербурге - в III и IV кварталах 2001 г. При этом предполагается исследовать вопросы взаимодействия сетей UMTS с телефонной сетью общего пользования, с действующей сетью GSM, разработать рекомендации по совместному развитию сетей GSM и UMTS и уточнить расчетные нормы частотно-территориального разноса радиоэлектронных средств сетей UMTS и другого назначения в диапазоне 2 ГГц.

Аки Киннунен, первый заместитель генерального директора “Соник Дуо”, сказал, что его компания совсем недавно присоединилась к Ассоциации, поэтому не имеет времени на развертывание участка опытной сети. Однако она может опираться на опыт одного из своих учредителей, компании Sonera, которая входит в число пионеров сетей 3G и собирается инвестировать в Финляндии 500 млн. евро на эти цели.

По словам Сергея Авдеева, вице-президента компании “ВымпелКом”, в области 3G сетевые решения существенно опережают выпуск терминального оборудования. Поэтому важнейшим фактором будет производство телефонов - лишь в 2003 г. можно будет говорить о наличии терминалов 3G, а массового выпуска трубок следует ожидать в 2004-2005 гг.

Между тем многие специалисты в области мобильной связи отнюдь не склонны к эйфории по поводу внедрения сетей 3G. “Да, существует естественное желание “застолбить” за собой право первичного действия, - сказал Вячеслав Афанасьев, исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей стандарта GSM. - Однако опыт подобных действий зарубежных операторов в ряде стран Европы поставил некоторые операторские компании в ряд потенциальных банкротов. Более того, лицензионное право не было подкреплено правительственными гарантиями и это при высоких затратах на создание сетей третьего поколения и в условиях абсолютной неизвестности - будут ли востребованы такие услуги”.

По его словам, в Бельгии сняли свои заявки на участие в тендере на приобретение лицензий 3G фирмы Telefonica (Испания) и Svez-Lyonnaise des Eaux (Франция), в Дании результаты закрытых торгов-аукционов составили лишь 240 млн. долл., в Бельгии - 422 млн. долл., в Австралии на 58 лицензий подано лишь шесть заявок.

Правда, оптимизм отдельных операторов вызывает уважение: Deutsche Telekom (Германия) участвует в конкурсах и аукционах не только в Европе, но и в Америке, DoCoMo (Япония) уже устраивает свои представительства в Германии и Англии, AT&T (США) и Telesystem Wirelless International (Канада) пытаются выиграть тендер в Словении. “Не исключено, что в России зарубежных участников конкурсов или аукционов на получение лицензий 3G может оказаться гораздо больше, чем отечественных операторов”, - сказал г-н Афанасьев.

Национальная Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения: (095) 748-3174.