В ходе работ по созданию глобальной интранет-сети NMCI для ВМС США, которая обойдется Пентагону в 6,9 млрд. долл., главный подрядчик - компания EDS, выбрала продукт Radia фирмы Novadigm для управления и оптимизации функционирования ОС, сетевого и прикладного ПО на 360 тыс. компьютеров, входящих в эту сеть.

NMCI строится на платформах Sun Solaris и Microsoft Windows 2000 и основывается на технологии Microsoft Active Directory. Radia использует Active Directory для определения прав каждого пользователя и каждого устройства в сети. В проекте также принимают участие Cisco, Dataline, Dell, Microsoft, Raytheon, WorldCom и WAMNET!.

Продукт Radia приобрела Ливерморская национальная научная лаборатория США, занимающаяся проблемами энергетики и разработкой новых видов оружия - ядерного, электромагнитного, лазерного. Radia будет применяться для управления гетерогенной сетью из 20 тыс. компьютерных систем (Sun Solaris, Red Hat Linux, SGI Irix, Apple Macintosh OS, Microsoft Windows 98/NT/2000).

***

Агентство информационных систем МО США (DISA) заключило с фирмой Arrowhead Space & Telecommunications контракт на сумму 2,1 млрд. долл., в соответствии с которым Arrowhead займется предоставлением полного спектра услуг спутниковой связи.

***

DERA, военное научное агентство МО Великобритании, разработало и проверило на практике оригинальную систему безопасной передачи сообщений между спутниками и наземными станциями. Она использует в качестве переносчиков информации фотоны, кодирующие отдельные биты посылки. Так как каждый фотон, очевидно, может быть принят только одним физическим устройством (после чего он перестает существовать), любая попытка незаметного перехвата сообщений будет зафиксирована. Данная система станет применяться в целях контроля за безопасностью канала связи и для передачи секретных цифровых ключей (система реализует так называемую “квантовую криптографию”. - Прим. ред.)

***

Управление ПРО США выделило 25 млн. долл. корпорации Computer Sciences на проведение научных и инженерных работ в области противоракетной обороны.

***

В ходе предстоящих в апреле учений Division Capstone Exercise Пентагон планирует отработать новые стратегические направления, открывающиеся в связи с массовым внедрением ИТ. Воинские подразделения начнут действовать в значительно более рассредоточенном виде, не снижая активности в ночное время. Бригадные командиры получат право самостоятельно определять место и время атаки. Планируется также обеспечить координацию действий наземных и воздушных сил и применять технологии кибервойны. Одна из важнейших задач, решаемых в ходе учений, - возможность ведения огня по противнику с безопасных расстояний, что достижимо только при наличии существенного информационного превосходства.

***

Для управления ходом боя на больших пространствах Пентагон использует оперативные командные центры (TOC), на развертывание которых требуется около двух часов. В будущем такие центры планируется заменить инфраструктурой мобильной связи нового поколения, способной обеспечить централизованное управление всеми подразделениями до уровня дивизиона включительно. Основой подобной инфраструктуры станет так называемый тактический Интернет. Он позволит обмениваться цифровой, голосовой и видеоинформацией на базе стандартных сетевых протоколов.

Система MOSAIC объединит в тактическом Интернете все платформы и протоколы, а система Agile Commander даст возможность реализовать виртуальное присутствие командиров на полях сражений. Пока основной проблемой подобных проектов остается узкая полоса пропускания сети.

***

В результате столкновения с китайским истребителем американский разведывательный самолет EP-3 Aries II с секретным оборудованием на борту вынужден был совершить посадку на территории КНР. Теперь Пентагону придется полностью заменять системы кодирования сообщений и опознавания “свой - чужой” на военной технике в тихоокеанском регионе. Это сулит американскому ВПК нежданные огромные прибыли.

***

В 2002 г. Пентагон получит 10 млрд. долл. на программу научных исследований и внедрение передовых технологий. Цель этой программы - достижение технологического превосходства над любым противником.

***

Пентагон выделил корпорациям Ball Aerospace и General Dynamics 260 млн. долл. на программу MASINT. В ее рамках проводятся специализированные научные и технические исследования зарубежных разведывательных систем и методов их эксплуатации.

***

Агентство национальной безопасности США выделило фирме Litton TASC 57 млн. долл. на программу Trailblazer, предназначенную для повышения качества работы систем слежения и сбора информации о деятельности других государств.

***

Беспилотный самолет Global Hawk во время перелета через экватор установил два мировых рекорда - по продолжительности автономного полета (30 ч 24 мин) и по максимальной достигнутой высоте (20 км 209 м). Взлетев с военной базы Edwards AFB в Калифорнии, самолет покружился над Тихим океаном, Мексикой, Центральной и Южной Америкой и самостоятельно вернулся обратно.

 

Global Hawk предназначен для поставки в масштабе времени, близком к реальному, фотографий больших областей Земли, выполненных в высоком разрешении. В конце апреля он должен совершить перелет из США в Австралию.

***

Kodak по заказу научной лаборатории ВВС США трудится над технологией гиперспектрального формирования изображений, которая, как предполагается, позволит с помощью спутников классифицировать природные или искусственно созданные объекты на поверхности земли по уровню и характеристикам излучаемых ими электромагнитных колебаний.

***

ВВС США приступили к обновлению РЛС APG-63(v)1 на истребителях F-15. На бортовой радарной системе будут заменены приемник, передатчик, процессор, источник питания и устройство обработки сигналов.

***

Правительство США объявило о внедрении в государственных учреждениях открытого стандарта Bio Application Programming Interface (BioAPI), разработанного одноименным консорциумом (www.bioapi.org) и позволяющего применять и объединять различные технологии идентификации личности по биометрическим параметрам. Сформулированы также стандартные методы доступа к соответствующим функциям программ и устройств в распределенных средах.

Нововведения коснутся в первую очередь МО США, где для нескольких миллионов военных и гражданских сотрудников должны быть введены новые смарт-карты, хранящие отпечатки пальцев и образец подписи владельца.

В консорциум BioAPI входит 78 государственных и частных компаний, среди которых АНБ, Raytheon, Compaq, Iridian Technologies.

Пока BioAPI поддерживает платформы Windows и Unix.

***

МО США решило использовать систему управления персоналом PeopleSoft 8 HR в качестве стандартного решения для 3,4 млн. своих сотрудников. В тендере участвовали также Oracle и SAP.

Окончательное решение о единой РСУБД для PeopleSoft будет принято после года эксплуатации системы на разных платформах.

***

Исследовательское подразделение управления наземной военной техники МО США (TACOM) приобрело 4 тыс. лицензий на продукт Windchill фирмы PTC, предназначенный для объединения с помощью Web-технологий усилий географически разделенных инженерных групп. С его помощью, как предполагается, удастся значительно снизить расходы на создание транспортных и военных систем следующего поколения.

***

Computer Associates внедрит систему централизованного управления и удаленного сопровождения критических информационных процессов Unicenter TNG в военной службе снабжения МО США.

***

Accenture Limited заменит устаревшие информационные бюджетные системы ВВС США своими разработками. Ожидается, что к 2003 г. военные финансовые менеджеры смогут работать с единой КИС. В ВМС США для решения схожей задачи планируется внедрить продукты Oracle.

Версия для печати