ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Читатели PC Week/RE уже знакомы с системными платами для памяти DDR SDRAM (см., например, PC Week/RE, N 5/2001, с. 16), работающими с процессорами корпорации AMD. Недавно на рынке появились аналогичные изделия для ЦП Intel. Тестовая лаборатория PC Week/RE исследовала DDR-плату Chaintech CT-6VJD и предлагает вашему вниманию результаты этого испытания.
Память DDR SDRAM естественно и легко сопрягается с ЦП Athlon и Duron, которые имеют DDR-шину с частотой 100 и 133 МГц (эффективная частота 200 и 266 МГц). Что касается процессора Pentium III, оснащенного обычной шиной (100 или 133 МГц), то его производительность при использовании DDR SDRAM PC200 или PC266 меняется мало, поскольку “бутылочным горлышком” становится шина процессора, а не память. Но это не значит, что применение DDR SDRAM для Pentium III бесперспективно: при выполнении сложных программ, использующих трехмерную графику (когда к памяти одновременно обращаются ЦП, AGP-контроллер и другие устройства), следует ожидать существенного роста производительности.
Плата Chaintech CT-6VJD позволяет установить
до 3 Гб памяти DDR SDRAM
Плата Chaintech CT-6VJD использует новый чипсет VIA Apollo Pro266, состоящий из микросхем VT8633 и VT8233, которые соединяются между собой интерфейсом V-Link с пропускной способностью 266 Мб/с (в ранее выпущенных чипсетах VIA для этого служила шина PCI). В принципе помимо Pentium III в плату CT-6VJD можно устанавливать процессоры Celeron и Cyrix III, однако было бы странно использовать довольно дорогую память DDR SDRAM в медленном ПК. Для расширения предусмотрено пять разъемов PCI и один AGP 4x. Помимо этого имеются гнезда CNR (Communications & Networking Riser) и ACR (Advanced Communication Riser). Последнее заменяет устаревшее гнездо AMR, которое не позволяет подключать устройства стандартов xDSL, HomePNA, Ethernet и адаптеры беспроводной связи.
В три 184-контактных гнезда для DIMM-модулей можно установить до 3 Гб памяти DDR SDRAM. На плате имеется шесть USB-портов и миниатюрная “пищалка”, а также микросхема звукового кодека AC’97, обеспечивающая минимум звуковых функций.
Вместе с платой поставляется наклейка с обозначениями основных разъемов и перемычек, позволяющая при техническом обслуживании и модернизации ПК обходиться без документации.
При испытаниях мы использовали ЦП Intel Pentium III/800EB, 128 Мб ОЗУ и жесткий диск Fujitsu MPG3204AT-E (Ultra DMA/100) вместимостью 20 Гб; все это работало под Windows 98 SE. Графический контроллер Giga-Byte GA-GF2000 DDR был настроен на разрешение 1024x768 с 32-разрядным представлением цвета и 24-разрядным Z-буфером при частоте кадровой развертки 85 Гц.
Результаты испытаний плат ABIT SA6R и Chaintech CT-6VJD
В процессе испытаний плата Chaintech CT-6VJD работала вполне стабильно, однако почти по всем показателям она слегка отстала от контрольной системной платы ABIT SA6R на основе набора микросхем i815 с обычной памятью SDRAM типа PC133. Как и следовало ожидать, выигрыш от применения DDR SDRAM PC266 наблюдался в тесте трехмерной графики 3D WinBench, имитирующем современные компьютерные игры. Важно, что выигрыш будет тем заметнее, чем больше устройств (помимо процессора) станут одновременно обращаться к ОЗУ.
Таким образом, системная плата Chaintech CT-6VJD наилучшим образом проявит себя в рабочих станциях трехмерной графики, системах трехмерной визуализации данных и компьютерной анимации.
Редакция благодарит компанию “Аэртон” (www.airton.com) за предоставленный для тестирования процессор Pentium III/800EB и фирму “Русский стиль” (www.rus.ru) за модуль памяти DDR SDRAM.