Вряд ли первооткрыватели закона сохранения материи предполагали, сколь широко он будет трактоваться в будущем. Первоначально закон охватывал химические явления, затем - физические. Наш замечательный сатирик перенес его на социальные явления, а мне он вспомнился в связи с весенними компьютерными выставками. Если существующую человеческую потребность в новой информации не удовлетворят в одном месте, то обязательно найдется другое, где этот недостаток будет с неизбежностью восполнен. В этом году дефицит информации, возникший на Комтеке, успешно компенсировался на других мероприятиях.
На комтековском стенде “Прософта”
В рамках недели информационных технологий, организованной компанией ITE LLC (www.it-expo.ru) совместно с российскими партнерами, проходили четыре выставки. Кроме главной компьютерной выставки Комтек-2001 в Экспоцентре на Красной Пресне состоялась 11-я Международная выставка электробытовой техники, электроники и товаров для дома - CEM’2001. Совинцентр принимал четвертую выставку электронных компонентов - “Экспо-Электроника-2001”. Гостиница “Метрополь” распахнула двери для участников первой Московской международной конференции “Россия на пути к новой экономике: Бизнес и Интернет” (eBusiness Russia 2001 Conference).
И если Комтек все более походит на кусок постепенно сжимающейся шагреневой кожи, то “Экспо-Электроника”, наоборот, демонстрирует завидный рост. В этом году она удвоила число участников и площади, что явилось приятной неожиданностью даже для ее организаторов. Состав посетителей был более профессионален по сравнению с Комтеком - энтузиасты или “пионеры”, на которых жаловались экспоненты на предыдущих выставках (именно поэтому нынешнюю и поделили на две зоны), здесь появлялись лишь к концу дня, когда дневная порция материалов уже в основном разбиралась теми, кому она и предназначалась. Количество профессиональных разработчиков, беседующих с экспонентами, внушает оптимизм по поводу будущего данной отрасли в России.
Несмотря на то что в основном участниками были дистрибьюторы, на выставке присутствовал и объединенный стенд российских электронных призводителей. Генеральный директор холдинга “Российская Электроника” Валерий Леонидович Джхунян отметил: “Последние пять лет наблюдается хорошая динамика роста отрасли. Отечественная электроника вышла из периода стагнации: восстанавливаются связи между предприятими, появляются новые структуры, которые захватывают перспективные рынки как внутри страны, так и за рубежом. Конечно, нам еще далеко до тех объемов продаж, которые были во времена Советского Союза, - сейчас речь идет примерно о 200 млн. долл., из них треть образуется за счет экспорта.
Последний очень важен для нашей отрасли. Мы активно продвигаемся в Юго-Восточной Азии, Европе, на Ближнем Востоке. Мы работаем на рынках сравнительно простых компонентов - тех, которые применяются в играх, калькуляторах, часах, индикаторах, мобильных телефонах. Европа и Ближний Восток потребляют в основном сырьевые компоненты, используемые в электронной промышленности, такие, как кремний”.
Президент ассоциации российских дистрибьюторов электронных компонентов (АРДЭК) Юрий Герасимов сказал, что Министерство обороны РФ наконец признало, что для того, чтобы создавать современное оружие, необходимо применять импортные компоненты. До сих пор в таких проектах использовались лишь отечественные составляющие.
Некоторые компании принимали участие в обеих выставках. Интересное и поучительное решение нашла фирма “Прософт”, специализирующаяся на поставках оборудования для промышленной автоматизации. Ее стенд в бизнес-зоне Комтека (получивший, кстати, приз за лучший стенд на Комтеке) меньше всего напоминал традиционные решения компаний такого профиля - никаких промкомпьютеров, клавиатур, плат и т. п. Все было оформлено просто и со вкусом. Здесь серьезно разговаривали с серьезными заказчиками. Тем, кто хотел поглядеть на технику и пощупать ее собственными руками, предлагалось зайти на “Экспо-Электронику”, где демонстрировалось все необходимое.
Совинцентр стал слишком тесен для “Экспо-Электроники”, и в следующем году она скорее всего переедет, предположительно в Центральный Манеж. Там выставочные площади значительно больше, и, чтобы окупить расходы, число участников выставки должно быть в два с половиной раза больше, чем в этом году.