,

или Компьютерная технология бюджетного планирования

19 апреля компания - разработчик финансового ПО ИНЭК (www.inec.ru) провела презентацию технологии финансово-экономического планирования, которая позволяет разрабатывать и использовать компьютерную технологию бюджетирования (КТБ), учитывающую особенности предприятия и реализованную на MS Excel и/или MS Access.

Для чего нужна эта технология? Для того чтобы сделать процесс развития предприятия управляемым, а экономику и финансы прозрачными. Чтобы ставить реальные цели, правильно выбирать и контролировать пути их достижения, анализировать отклонения. КТБ решает задачи грамотного планирования обеспеченности предприятия денежными средствами на перспективу, позволяет выявлять имеющиеся финансовые резервы, контролировать расходование материальных и денежных средств, оценивать и сравнивать эффективность работы структурных подразделений (отдельных продуктов, проектов), минимизировать начисление налогов, рассчитывать потребности во внешнем финансировании, просчитывать возможные последствия конкретных управленческих решений, квалифицированно готовить представительские документы (для инвесторов, кредиторов, акционеров, государственных органов) и пр.

В основе КТБ заложена методика Лондонской школы бизнеса, адаптированная специалистами ИНЭК к особенностям российского бухучета и налогообложения. Методика отработана (в течение пяти лет) на предприятиях различных отраслей народного хозяйства, внедрена (или внедряется) на таких производствах, как ДСК-1 (Москва), металлургический завод “Серп и Молот”, Московская обойная фабрика, строительная компания “ФРИЗ”, Карачаровский механический завод и др. С использованием этой технологии разрабатывались инвестиционные проекты, бизнес-планы развития, ТЭО на получение кредита, средств государственной финансовой поддержки, антикризисные программы и планы внешнего управления, проспекты эмиссий, отчеты по оценке бизнеса и т. п.

Подготовленные с использованием КТБ документы прошли экспертизу в компании “Артур Андерсен”, ЦБ РФ, Минфине, Минэкономики, Минторге, коммерческих банках.

Пользователь КТБ. Предлагаемая система позволяет дать ответ на вопрос “Что будет, если?” и просчитывает финансово-экономические последствия как изменений внешней среды, так и решений руководства предприятия. Поэтому основные потребители конечной информации - руководители, в первую очередь финансовый директор или директор по экономике, а пользователи - сотрудники службы финансового директора.

Особенности КТБ. КТБ предполагает взаимоувязанное планирование всех показателей, характеризующих состояние и деятельность предприятия: экономических (выручка, себестоимость, прибыль, налоги), финансовых (денежные потоки, остатки денежных средств и задолженностей), имущественных (остатки и движение запасов, основных фондов, незавершенного строительства). Учитывается также итог “прошлой жизни” предприятия: планирование ведется от последнего отчетного баланса, отражающего остатки имущества, обязательств, собственных источников финансирования. Особое внимание уделяется планированию денежных потоков, задолженностей и остатков денежных средств, а не только себестоимости и прибыли, планированию именно в категориях учета.

Особенности российской учетной специфики нашли свое отражение в распределении условно-постоянных затрат (административных расходов) между продажами и непроданной готовой продукцией, учете НДС в финансовых потоках предприятия (включая формирование счета НДС по неоплаченным ценностям), составлении баланса “по отгрузке”, начислении налогов по оплате, учете различного отнесения затрат (на себестоимость или на чистую прибыль) в зависимости от соблюдения норматива, а также в учете российской системы налогообложения.

КТБ не претендует на решение всех проблем предприятия. Не надо путать ее с КИС, внедрение которой требует, как правило, революционной перестройки. Правильно будет рассматривать ее освоение как этап предавтоматизации, а назначение - как наведение порядка в финансах. Доступная альтернатива КТБ - коробочные программы по бюджетированию. Но коробка - это ширпотреб, а КТБ - индпошив. Есть проблемы, которые очень трудно решить в рамках коробочного варианта. Это, например, учет внутреннего оборота, использование в расчетах бартера и дисконтных векселей, консолидация балансов различных структур. КТБ позволяет вести настройки применительно к особенностям предприятия, имеющейся учетной информации и к потребностям заказчика в аналитике. Она является открытой системой, т. е. способной к развитию, уточнению, достраиванию в ходе эксплуатации.

Продукт компании ИНЭК позволяет не только осуществлять разработку индивидуальной модели предприятия, но и предлагает услуги по внедрению и обучению персонала навыкам бюджетирования и работы в компьютерной технологии, а также по сопровождению системы. Внедрение КТБ предполагает ряд важных шагов: организацию сбора информации (нормативной и оперативной), необходимой для эксплуатации КТБ (источники ее уточняются на этапе обследования предприятия), соблюдение новых “правил жизни” (имеется в виду конкретизация перечня показателей, за который каждый руководитель несет персональную ответственность) и контроль за ходом исполнения планового бюджета. В ходе анализа расхождений плановых и фактических показателей бюджета КТБ позволяет определить участок (службу), вызвавший эти отклонения, и причины, их породившие. Накопление такого опыта выявляет те нежелательные тенденции, ликвидация которых требует жестких административных мер (штрафных санкций, кадровых решений и пр.).

Пользователи КТБ должны обладать определенной квалификацией для эффективной эксплуатации системы, умением оптимизировать полученные результаты по таким критериям, как неубыточность, наличие положительного остатка денежных средств, для достижения цели (инвестиционная привлекательность, финансовая устойчивость, ликвидность и платежеспособность). Обучение этому также входит в комплекс услуг, поставляемых ИНЭК в составе КТБ.