“Неооффшорное” программирование в исполнении фирмы Mirantis

4 мая в Москве прошла пресс-конференция, на которой было объявлено об открытии первого в России технологического центра американской компании Cadence Design Systems. Это стало возможным в результате реализации совместного проекта Cadence и консалтинговой фирмы Mirantis - соглашение о сотрудничестве в присутствии журналистов подписали первый вице-президент Cadence Лави Лев и президент Mirantis Александр Фридланд.

Компания Cadence (www.cadence.com, ее штаб-квартира находится в Сан-Хосе, шт. Калифорния) - один из безусловных лидеров в области разработки ПО для автоматизированного проектирования электронного оборудования, от микросхем до серверов и телевизоров (название фирмы можно перевести как “системы проектирования процессов модуляции”). Пользователями ее продуктов являются практически все мировые поставщики компьютерной и коммуникационной аппаратуры. В 65 представительствах и технологических центрах компании, многие из которых находятся вне США (Канада, Тайвань, Индия и ряд европейских стран) работают 5400 сотрудников (из них 2400 - инженеры и ученые). В прошлом году доходы фирмы составили 1280 млн. долл., из которых 260 млн. были инвестированы в исследования и разработку.

Лави Лев (слева) и Александр Фридланд считают, что подписанный

договор является лишь началом долгосрочного сотрудничества

В своем выступлении Лави Лев отметил, что его компания практически не имеет опыта ведения бизнеса в России, но почти не сомневается, что местные предприятия, занимающиеся проектированием электронной аппаратуры, знакомы с программами Cadence. Интерес к нашей стране со стороны компании объясняется, в частности, поиском новых рынков сбыта своей продукции. В связи с этим была высказана уверенность, что российская электронная промышленность имеет хорошие шансы для роста.

Однако в настоящий момент Cadence заинтересована в первую очередь в использовании интеллектуальных ресурсов России, которая, по мнению г-на Лева, является одним из главных научных центров мира, где имеется “изобилие талантов” и где “сотни вузов выпускают ежегодно тысячи инженеров и ученых”. Именно поэтому фирма открывает здесь не маркетинговое представительство, а технологический центр, в котором будут работать местные специалисты.

Вот здесь хотелось бы обратить внимание на форму организации создаваемого центра и на участие в этом проекте фирмы Mirantis, так как в данном случае речь идет о реализации новой модели привлечения к работе в западных компаниях российских специалистов - “неооффшорному программированию”.

Если перед компанией X возникает задача реализации некоторого проекта (неважно - программного или аппаратного, предполагающего проектирование или производство), то у нее имеется два основных варианта: выполнять его собственными силами или передать какому-либо внешнему подрядчику. Например, перед корпоративным клиентом может возникнуть дилемма: держать в своем ИТ-подразделении собственный коллектив программистов или передавать задания специализированным фирмам-разработчикам. Мы сейчас не будем говорить о достоинствах и недостатках этих вариантов и о том, когда лучше выбрать первый, а когда второй. Отметим только, что в реальности чаще всего встречается смешанный вариант. Так, на примере американских корпораций можно довольно часто наблюдать, как внутренние коллективы разработчиков выделяются в независимые компании и наоборот - внешние фирмы вливаются в состав ИТ-подразделений корпораций.

Оффшорное программирование - это как раз разработка ПО внешними компаниями. Правда, в зарубежной прессе для обозначения такого вида сотрудничества обычно используется термин “аутсорсинг”, даже когда речь идет о взаимодействии партнеров, разделенных государственными границами.

Однако если приглядеться к организации работ во внутренних коллективах разработчиков корпораций, то и тут можно увидеть две категории работников: штатных сотрудников и специалистов-“консультантов”, привлеченных из так называемых “консультационных” фирм. Мы нередко слышим об огромных потоках иностранных программистов, приезжающих на работу в США. Но подавляющая их часть работает у конечного заказчика именно в качестве “консультантов” (некоторые из них переходят потом в штат, а другие возвращаются домой после окончания срока действия визы). То есть такие сотрудники имеют как бы двойное подчинение - физически они работают в ИТ-отделе клиента, но юридически числятся в другой компании. Таким образом, консультационные фирмы являются как бы посредниками, выполняя роль специализированного агентства по подбору кадров и обеспечивая решение многочисленных технических и юридических вопросов на весь период пребывания за рубежом своих подопечных.

Компания Mirantis - это как раз одна из таких консультационных фирм, зарегистрированная в 1993 г. в США, в окрестностях Силиконовой долины (судя по всему, при участии российских учредителей). Как объяснил на пресс-конференции президент Mirantis Александр Фридланд, компания, своевременно реагируя на требования рынка, открыла в 1997 г. (за год до отечественного дефолта и за четыре года до появления проблем ИТ-экономики в США) отделение в России и перевела сюда основную часть своего бизнеса. В настоящее время имеются офисы в Москве и Санкт-Петербурге, а общее число сотрудников фирмы - около 70 человек.

Смысл модели бизнеса Mirantis заключается в том, что она предлагает корпоративным клиентам некий дистанционный вариант описанной выше “консультационной” схемы. На примере создаваемого технологического центра Cadence это выглядит следующим образом: его сотрудники, будучи юридически в штате Mirantis, будут работать в режиме непосредственного взаимодействия с менеджерами Cadence. То есть компании Mirantis передаются в аутсорсинг административные, финансовые и юридические функции. В свою очередь Cadence концентрируется на организации собственно инженерного процесса, имея возможность непосредственного управления специалистами. Подбор кадров будет осуществляться в соответствии с ее требованиями и при ее решающем слове.

По мнению Александра Фридланда, такая модель сотрудничества с западными компаниями имеет большие перспективы. За последние годы его фирма уже заключила подобные соглашения с рядом технологических предприятий: MIPS Technologies, Veritas, Atlas Group, Genesis Microchip и др. Как видно из этого списка, в данных проектах преобладает направление разработки электронных устройств, хотя есть и другие задачи, например управление финансами.

Интерес зарубежных партнеров достаточно понятен и его в частной беседе четко обозначил Лави Лев - кризис в американской ИТ-индустрии заставляет искать способы снижения издержек, при том что сейчас условия получения виз для работы в США серьезно ужесточены. Он также отметил, что выбор в пользу Mirantis для работы на российском рынке определялся тем, что больше никто просто не мог предоставить такую модель бизнеса, а оффшорная схема заказов не устраивает его компанию. При этом Mirantis имеет достаточно хорошую кредитную историю работы на рынке. На данном этапе проекта инвестиции в него оцениваются в 2 млн. долл., при этом уже в ближайшее время в новом центре будут работать 25 специалистов, а к концу года их число увеличится до 40.

В свою очередь представители Mirantis подчеркнули, что прошедшая пресс-конференция - это одна из первых PR-акций компании в России и она открывает этап активного маркетингового продвижения данной формы бизнеса, в том числе в СМИ. Технологии организации работы достаточно хорошо отлажены, налицо заинтересованность западных фирм, есть хорошие контакты с ведущими вузами страны, которые готовят соответствующих специалистов.

При этом на вопрос, готова ли Mirantis привлекать к работе уже существующие сегодня научные коллективы, в частности в системе РАН, был дан уклончивый ответ, суть которого сводится к тому, что, как и ранее, западные компании предпочитают работать с конкретными людьми, а не с организациями. К сожалению, как отметил Александр Фридланд, предыдущий опыт работы с советскими организациями говорит не в их пользу.

Mirantis: (095) 231-3036.

Версия для печати