Заметки с выставки InfocommAsia-2001
Проходящая в Сингапуре ежегодная азиатская выставка видео- и аудиотехники InfocommAsia, в отличие от аналогичных американской и европейской, особой популярностью среди россиян не пользуется (в этом году автор этих строк оказался единственным ее посетителем из России и поверг устроителей в шок, пытаясь отметить командировочное удостоверение). Выставка сравнительно невелика - один павильон площадью 8000 кв. м., 140 фирм-экспонентов, около 9 тыс. посетителей за три дня работы (в основном из Азии и Австралии), тем не менее мне она показалась достаточно интересной. С одной стороны, в ней приняли участие практически все основные мировые производители презентационного оборудования, а с другой - в ходе выставки можно было познакомиться с новыми для нас перспективными азиатскими фирмами, которые пока не выходят на американский и европейский рынки.
Универсальный проектор Nippon Avionics - “пять в одном”
InfocommAsia ориентирована прежде всего на презентационное оборудование - проекторы, экраны, видеостены, плазменные панели, документ-камеры, интерактивные доски, коммуникационные устройства для подготовки видеосигналов и управления оборудованием и т. д. Аудиотехника была представлена слабо - в основном специальные аудиосистемы, предназначенные для проведения презентаций. В то же время мультимедийные проекторы демонстрировали 32 фирмы. Из крупных производителей и продавцов отсутствовали только Sharp, 3M и Optoma.
В краткой статье невозможно описать достоинства и недостатки конкретных моделей, поэтому ограничимся общими выводами по итогам выставки.
Новые имена
В прошлом году рост рынка проекционного оборудования составил около 30%, и в нынешнем ожидается аналогичное увеличение объема продаж. Неудивительно, что столь высокие темпы развития отрасли привлекают на рынок новых производителей, прежде всего дальневосточных. За последние два года не менее шести новых компаний приступили к выпуску проекторов собственной разработки. Среди них Yokogawa (Япония), представившая на InfocommAsia 2001 линейку из пяти проекторов (три оригинальные модели и две OEM-версии проекторов Mitsubishi LVP-X300 и X400), Lumens (Тайвань), предлагающая семь собственных портативных и ультрапортативных моделей со световым потоком от 1100 до 2500 ANSI-лм, Minivision (Тайвань), показавшая свой первый проектор. Привлекла к себе внимание и тайваньская фирма Everest, которая в дополнение к традиционным ЖК-проекторам начала выпускать высококачественные и одновременно недорогие аппараты на основе ЖК-матриц отражательного типа, выполненных по перспективной технологии LCOS (Liquid Crystal On Silicon - жидкие кристаллы на силиконе). Оригинальные многофункциональные проекторы представила японская компания Nippon Avionics - помимо воспроизведения компьютерных и видеоданных они способны выполнять также функции графопроектора, слайд-проектора и эпископа. К числу активно развивающихся следует отнести и немецкую компанию AlfaPro, продемонстрировавшую свою первую модель на выставке CeBIT в 1999 г., а теперь имеющую линейку из шести вполне конкурентоспособных аппаратов.
Курс на многофункциональность
Как и в предшествующие годы, производители быстро обновляют модельные ряды выпускаемых проекторов. При этом крупные компании формируют продуктовые линейки в расчете на все случаи жизни, чтобы удовлетворить запросы любого клиента. Впечатляет количественный состав модельных рядов у некоторых фирм: NEC - 17 моделей, Panasonic - 14, Sanyo - 13, Mitsubishi, Proxima, Christi - по 10 и Sony, Epson, Philips и InFocus - по 9 моделей.
Это не Нью-Йорк, а всего лишь Сингапур
Расширяя спектр выпускаемых продуктов, компании продолжают совершенствовать технологию их изготовления. Корпорация Epson, один из крупнейших производителей ЖК-панелей, начала выпуск принципиально новых оптических узлов, в которых ЖК-матрицы совмещены с оптической призмой (технология Panel on Prism). По утверждению разработчиков, это позволило существенно уменьшить потери светового потока. Многие производители теперь применяют новые, более совершенные алгоритмы обработки информации, благодаря чему увеличились равномерность засветки и цветовая насыщенность изображения.
В целом можно констатировать, что поныне действует так называемое “правило 30%” - ежегодно яркость и разрешение проекторов возрастают примерно на 30% и на столько же при сопоставимых прочих характеристиках уменьшается их масса. Однако в категории микропроекторов гонка за дальнейшее снижение веса, похоже, приостановилась. Еще год назад был достигнут нижний весовой предел в 1,3 кг (3 фунта) при световом потоке 800 ANSI-лм. С тех пор не было представлено ни одной модели с меньшим весом, зато проекторы массой 1,3-1,4 кг стали значительно более совершенными - у них появился zoom-объектив и многие другие функции, отсутствовавшие в первых моделях. А световой поток при том же весе доведен до 1100-1200 ANSI-лм.
Кстати, в американских изданиях появились сообщения, что на летней выставке Infocomm-2001 в Лас-Вегасе корпорация Texas Instruments собирается показать образец проектора весом 2 фунта (0,9 кг). Как язвительно пишет американский эксперт, он заранее ожидает “увидеть вокруг него толпу покупателей, безумно уставших от тяжеленных проекторов весом 3 фунта”.
Новый проектор Sony VPL-FX50 - сочетание мощи и элегантности
Помимо основных технических характеристик разработчики стали гораздо больше внимания уделять улучшению функциональных возможностей проекторов. Портативные (весом до 9 кг), ультрапортативные (до 4,5 кг) и даже микропортативные (до 2,5 кг) проекторы нередко оказываются наделены функциями, ранее присущими только отдельным достаточно дорогим аппаратам. К числу таких функций можно отнести следующие:
- изменение размеров изображения с помощью вариообъектива (имеется даже у моделей “palm size”);
- PIP (картинка в картинке) и цифровой zoom (электронная лупа);
- электронная корректировка трапецеидальных искажений;
- экранная мышь и встроенная в пульт лазерная указка;
- переход в экономичный режим работы лампы (уменьшение светового потока на 15-20%, обеспечивающее увеличение срока службы лампы в 1,5-2 раза);
- поддержка различных типов соединений (компонентный видеовход, цифровой компьютерный вход DVI);
- поддержка цифровых телевизионных стандартов DVT и HDTV;
- функция автоматической подстройки яркости изображения в зависимости от освещенности помещения;
- воспроизведение слайдов и презентаций, записанных на карте PC Card (гнездо для установки карты имеют даже некоторые микропортативные модели);
- функция “занавес” (открытие или закрытие части изображения);
- выбор формата изображения (4:3 или 16:9);
- автоматическое управление режимом работы вентилятора в зависимости от температуры окружающей среды;
- запоминание установок проектора для большого количества источников сигналов;
- функция механического смещения объектива для сведения изображений от двух проекторов;
- возможность замены объектива;
- сетевые функции, обеспечивающие подключение проектора к корпоративной сети (например, для проведения видеоконференций или загрузки файлов презентаций с удаленного компьютера).
Малышку Optoma приятно взять в руки
Естественно, нет такого проектора, в котором воплощены все перечисленные функции. Однако общая тенденция к расширению функциональных возможностей проекторов очевидна. При этом разработчики стараются найти оригинальные решения, чтобы обеспечить своим моделям конкурентные преимущества, ибо базовые характеристики (световой поток, разрешение, вес) у проекторов одного класса сегодня практически одинаковы.
Гораздо больше внимания производители стали уделять внешнему виду аппаратов. Дизайн становится элегантным и даже изысканным: исчезают простые прямоугольные корпуса, широко применяется многоцветная окраска в пастельных тонах. Многие новые модели просто радуют глаз и могут украсить любой интерьер.
Вокруг проекторов
Как уже отмечалось, на выставке было представлено много вспомогательного оборудования. Так, шесть фирм демонстрировали различные подставки и подвески для проекторов, 12 - документ-камеры разных классов. Все более популярными становятся устройства, обеспечивающие интерактивное общение пользователя с компьютером при проецировании информации на экран. Они строятся на разных физических принципах: с использованием акустических датчиков и приемников (фирмы Mimio, eBeam, Plus), индукционных систем (EQcomes), специальных чувствительных насадок на экраны и плазменные панели (Smart). Подобные устройства обеспечивают ввод в компьютер информации, нанесенной на доску или экран маркером или просто пальцем, а при проецировании информации с компьютера позволяют непосредственно на экране манипулировать курсором и выполнять любые операции по управлению компьютером (ввод данных, запуск программ и т. д.).
В настоящее время мультимедийные проекторы все чаще используются не индивидуально, а в составе сложных многофункциональных комплексов, включающих разнообразные источники информации (компьютеры, видеоисточники, телевизионные антенны, тюнеры) и многочисленные средства отображения (проекторы, плазменные панели, телевизоры, мониторы). При создании таких комплексов встает задача рациональной подготовки и коммутации сигналов, а также передачи их на большие расстояния. Оборудование подобного назначения на выставке демонстрировали не менее 15 фирм (в основном американских), предлагавших все - от разнообразных розеток до преобразователей и усилителей-распределителей сигналов. Помимо хорошо известной в России компании Extron, к числу фирм, развивающих это направление, принадлежат Altinex, Intelix, RGB Spectrum (все из США), Analog Way (Франция), Cloud (Англия), Kramer (Израиль) и др.
InfocommAsia 2001 в очередной раз продемонстрировала, сколь быстро развиваются события на рынке презентационного оборудования. Ее можно рассматривать как генеральную репетицию перед предстоящей в июне выставкой InfocommUSA в Лас-Вегасе, к которой ведущие производители несомненно приготовят свои главные сюрпризы.
С автором, заместителем директора компании “Викинг”, можно связаться по адресу: post@viking.ru.