СЕТЕВЫЕ РЕШЕНИЯ

Около 10 лет поддерживается и развивается сеть на базе оборудования LANNET

Корпоративная вычислительная сеть Ульяновского автомобильного завода (УАЗ, www.uaz.ru) - одного из крупнейших российских предприятий - строилась для обмена данными между основными подразделениями завода: бухгалтерией, управлением финансовых информационных систем, складами, цехами, проектной службой, производствами и т. д.

Производств на заводе пять: сборочно-кузовное, станкоинструментальное, механосборочное, прессово-сварочное и металлургическое. В каждом из них функционирует своя административная структура: директор, бухгалтерия, отдел труда и заработной платы, вычислительный центр (ВЦ).

Отметим, что свои ВЦ имеют отделы сбыта, снабжения и некоторые другие подразделения. Большие объемы информации обрабатывают управления главного технолога, главного конструктора и главного энергетика.

Создание таких масштабных сетей требует очень серьезного планирования и тщательной проработки вопросов закупки и наладки оборудования, прокладки линий связи и, что особенно важно, вопросов дальнейшего сопровождения и обслуживания.

Компьютерная сеть УАЗа развивалась так же, как многие другие сети в нашей стране. Сначала были построены локальные сети отдельных участков - по подразделениям и по корпусам, которые постепенно сливались в неструктурированные расширенные локальные сети.

Впоследствии возникла необходимость связи этих сетей в единое информационное пространство. Так в 1992 г. началось развитие корпоративной вычислительной сети завода. При этом в качестве сетевого интегратора выступила компания “Руслан Коммуникейшнз” (www.ruslan-com.ru), осуществлявшая в течение всего времени инсталляции на сети УАЗа, техническую поддержку и экспертизу системы.

“При создании инфраструктуры связи на предприятии был принят ряд важных стратегических решений, которые и определили успешное функционирование системы в течение долгих лет, ее безболезненный рост и возможность развития в дальнейшем”, - сказал Борис Сатовский, генеральный директор “Руслан Коммуникейшнз”.

Структура корпоративной сети УАЗа

Это - выбор кабелей типа “витая пара” (UTP) в качестве инфраструктуры локальных сетей на этажах зданий, в то время как наиболее популярным решением был тогда коаксиальный кабель, широкое использование оптического кабеля, выбор надежного и технологически развитого активного сетевого оборудования производства компании LANNET.

За 1993-1994 гг. по территории завода было проложено более 5 км волоконно-оптического кабеля. С его помощью были подсоединены более десяти корпусов. Среди них - заводоуправление, цех запчастей, управление сбыта, управление кадров и другие объекты, связь для которых имеет первостепенную важность.

Для организации общезаводской вычислительной сети было закуплено активное сетевое оборудование серии Multinet (модульные коммутаторы LET), выпускаемое компанией LANNET (в настоящее время это производство принадлежит фирме Avaya, www.avaya.com).

В 1997 г. начался второй этап развития вычислительной сети УАЗа. Было дополнительно проложено около 6 км волоконно-оптического кабеля с выходом на основные производственные корпуса. Для модернизации ранее соединенных точек и включения в общезаводскую сеть новых в 1997-1998 гг. сетевая инфраструктура была расширена за счет дополнительного приобретения коммутаторов компании LANNET.

Планируемая компьютерно-телекоммуникационная сеть предприятия

В настоящее время корпоративная сеть УАЗа представляет собой двухуровневую систему, которая на нижнем уровне объединяет пользователей и группирует их в сети, а на верхнем объединяет эти сети между собой. Она имеет структуру, построенную по принципу “стянутой в точку магистрали” (collapsed backbone). Магистралью сети является внутренняя шина устройства межсетевого взаимодействия.

Все сегменты этой сети, образованные концентраторами (коммутаторами), подключаются по индивидуальным линиям связи к одному устройству межсетевого взаимодействия, обладающему достаточной внутренней производительностью для поддержки межсегментного трафика.

Сегодня в качестве коммутационного информационного центра используется комбинация из двух коммутаторов LET-36. На них приходят магистральные оптические каналы связи со скоростями передачи информации 100 и 10 Мбит/с, подключения центральных серверов завода, а также все линии связи заводоуправления непосредственно от пользователей.

Установлен также модуль многоуровневой коммутации 3LS, с помощью которого обеспечивается маршрутизация трафика IP/IPX между логическими виртуальными подсетями, так как именно эти протоколы являются основными. Централизованное управление сетью осуществляется на базе систем HP OpenView и CajunView.

Всего на предприятии установлено 29 коммутаторов. За время работы оборудование показало высокую надежность: не было ни одного серьезного сбоя, поэтому и дальнейшее развитие сети на предприятии видят на базе того же оборудования.

“При первоначальном выборе системы решающую роль сыграли модульность, гибкость, производительность данного оборудования, разнообразие интерфейсов, надежность, хороший диапазон оптических магистральных модулей, - продолжил г-н Сатовский. - Оборудование не требует сложных конфигураций и настроек”.

На заводе установлено около 750 ПК и 30 SPARC-станций. Большинство коммутаторов и серверов объединяются по волоконно-оптическим линиям, в остальных же случаях, а также для подключения рабочих мест используются кабели “витая пара”.

Базовыми сетевыми технологиями являются Ethernet и FastEthernet. Для связи с удаленными объектами используется RadioEthernet. В будущем планируется применение на магистральных линиях GigabitEthernet. Таким образом, в настоящее время сеть можно рассматривать как отвечающую всем требованиям и спецификациям на корпоративные сети.

Коммутаторы центрального узла связи функционируют на предприятии с 1995 г. Уже тогда в коммутаторах LET-36 была установлена скоростная протокольно-независимая шина с пропускной способностью 2,56 Гбит/с для коммутируемых сетей. Сегодня, когда широко используются каналы связи на 100 Мбит/с, такой пропускной способности центрального коммутатора становится недостаточно. Еще одна проблема - невозможность дальнейшего увеличения числа оптических каналов связи из-за полной загрузки центрального коммутатора модулями.

Не секрет, что коммуникационное оборудование обычно морально устаревает в течение пяти лет, а компьютерное - через два года. Однако после восьми лет эксплуатации оборудования серии LET решено по приведенным выше причинам не менять, а лишь дополнить его на центральном коммутационном узле более современной техникой. Кроме того, в последнее время добавление новых сегментов сети было произведено с помощью коммутаторов последнего поколения Cajun. Они показали хорошую работоспособность, надежность и совместимость с ранее установленным оборудованием.

“Сейчас планируется проложить еще около двух километров волоконно-оптического кабеля для подсоединения рамного корпуса, цеха спецавтомобилей, ТСО и дизайнеров УГК, - сообщил Сергей Кухарев, начальник отдела разработки, внедрения и эксплуатации корпоративных компьютерных коммуникаций УАЗа. - Для подключения в общезаводскую вычислительную сеть дополнительных рабочих мест необходимо произвести очередную закупку сетевых устройств и модернизацию телекоммуникационного оборудования на центральном узле связи ЛВС”.

Предполагается также произвести замену базовых коммутационных устройств корпоративной сети. Для этого решено использовать магистральный мультигигабитный маршрутизирующий коммутатор Cajun P550 компании Avaya Communication.

В нем применена отказоустойчивая архитектура, исключающая возможность выхода коммутатора из строя при неисправности какого-либо одного узла. Пропускная способность системной шины Cajun P550 составляет 45,76 Гбит/с, скорость маршрутизации до 18 млн. пакетов в секунду.

Для подключения удаленных подразделений предполагается использовать модульные каскадируемые коммутаторы Cajun P330, которые, как и коммутаторы серии Cajun P550, полностью совместимы с используемым на предприятии сетевым оборудованием.

УАЗ: (8422) 36-7596; “Руслан Коммуникейшнз”: (095) 925-9407; Avaya Communication: (095) 363-6700.

LANNET

Компания LANNET, оборудование которой в начале 90-х годов нередко побеждало во многих тестовых испытаниях, была замечена и приобретена в 1995 г. фирмой Madge. В 1997 г. компания вновь стала независимой, но ненадолго. На этот раз лакомый кусочек достался в 1998 г. фирме Lucent Technologies, оставившей, как и при предыдущей покупке, нетронутыми отдел разработок и производство.

После выделения из Lucent в 2000 г. подразделения корпоративных сетей бывшая LANNET вошла в состав компании Avaya. Следует особо отметить, что благодаря сохраненной инфраструктуре разработок все оборудование обладает преемственностью и с точки зрения “железа”, и с точки зрения ПО и системы управления сетью.

Новые устройства полностью совместимы с выпущенными ранее. Несмотря на смену торговых марок с LET на Collage, Visage и Cajun, эти устройства имеют общую технологию, единую систему управления и обладают тем же LANNET’овским качеством. Коммутаторы серии LET, просуществовавшие на рынке более 10 лет, и сейчас с успехом совмещаются с новыми поколениями сетевых устройств.