“Связь-Экспокомм-2001”: вперед к 1975 году?

КОЛОНКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ

Прошедший год был весьма благополучным для сферы телекоммуникаций: объем этого сектора рынка вырос до уровня 4,0 млрд. долл., доля связи во внутреннем валовом продукте (ВВП) достигла 2%. Причем данный показатель за последние пять лет увеличился в два раза, демонстрируя устойчивую тенденцию к росту. В 2000 г. объем основных капиталовложений в важнейшие объекты отрасли составил 19,7 млрд. руб. Ввод основных фондов оценивается в 15,5 млрд. руб.

Введено в эксплуатацию 2523 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), 1,238 млн. номеров городской телефонной связи, 3,9 тыс. км радиорелейных линий связи (РРЛ), 177 наземных станций спутниковой связи. Успешно развивались сети мобильной связи. Например, абонентская база GSM-сетей расширилась в три раза - со 177 тыс. до 2250 тыс. пользователей.

В нынешнем году прогнозируется по меньшей мере 15%-ный рост объема российского телекоммуникационного рынка. Намечаются ввод в эксплуатацию новых спутников связи ВОЛС, РРЛ, АТС, модернизация приемной сети спутникового вещания “Москва”, “Экран”, “Орбита” с переводом ее на цифровой режим.

На этом фоне ведущая телекоммуникационная выставка страны “Связь-Экспокомм-2001”, организованная ЗАО “Экспоцентр” (www.expocentr.ru) и американской фирмой E. J. Krause & Associates при поддержке Министерства Российской Федерации по связи и информатизации (www.minsvyaz.ru), Российского агентства по системам управления (РАСУ, www.rasu.gov.ru) и Министерства промышленности и технологий РФ, стала достойным отражением нынешнего состояния отечественного телекоммуникационного рынка.

На сей раз в павильонах и на открытых площадках выставочного комплекса (ВК) на Красной Пресне представили свои достижения в области связи и информационных технологий более 700 фирм из Австралии, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Канады, Китая, США, Японии и других стран.

Выставка “Связь-Экспокомм-2001”, на мой взгляд, вполне удалась. Как и предыдущая, она была представительной, содержательной, многолюдной и деловой. Большие стенды на ней организовали “Система Телеком”, “Вымпелком”, Alcatel, Avaya, Ericsson, Lucent Technologies, Siemens и ряд других компаний.

Состав участников выставки из года в год меняется. Сейчас он расширяется за счет компьютерных компаний, системных интеграторов, телекоммуникационных операторов. Например, впервые на ней имела собственный стенд операторская компания “Электросвязь” Московской области. Это одна из лучших региональных фирм, которая сумела успешно преодолеть последствия кризиса 1998 г. и сейчас наращивает темпы освоения мощностей: два года назад было введено 10 тыс. номеров АТС, в прошлом году 40 тыс., в этом запланировано 60 тыс. номеров. Только что компания заключила с Lucent контракт на поставку систем коммутации 5ESS стоимостью 5 млн. долл. Дела у этого оператора идут хорошо, и выход его на “Связь-Экспокомм” является вполне логичным шагом.

Вместе с тем не осталось незамеченным отсутствие на выставке одного из крупных традиционных участников - компании Motorola. Несмотря на то что эта фирма поставляет на российский рынок значительные объемы сетевого оборудования, сотовых телефонов и другой техники связи, ее руководство, видимо, посчитало, что бизнес-эффект от присутствия на выставке не в полной мере оправдает затраты на участие в ней.

Не следует забывать, что нынешний объем отечественного телекоммуникационного рынка достаточно скромен по мировым меркам. Более 10 лет страна переживает серьезный экономический кризис, тысячи предприятий недогружены, велика безработица, чрезвычайно низкой остается покупательная способность населения. Много ли телекоммуникационной продукции и услуг связи способен оплатить пенсионер, получающий $30 или $40 в месяц? Для него плата за телефон в $2 является серьезной суммой. Для сравнения: минимальная пенсия в Великобритании составляет $633, в США $667, в Японии $833, в России $21. Примерно так же различаются доходы и экономически активной части населения этих стран.

Давайте не будем лукавить и спросим себя: может ли быть значительным телекоммуникационный рынок в нищей стране? Ведь стараниями наших реформаторов страна из второй по величине экономической державы мира за короткий срок превратилась в “тридевятое царство, в тридесятое государство”. И если отраслевую выставку “Связь” рассматривать как зеркало соответствующей сферы экономики, то мы с сожалением должны признать, что нынешняя “Связь-Экспокомм-2001” по своим масштабам заметно уступает даже самой первой выставке “Связь”, проведенной свыше четверти века назад в самый разгар так называемого застоя.

Тогдашняя “Связь-75” размещалась в 12 павильонах ВК “Сокольники” на площади 26 тыс. кв. м (“Связь-Экспокомм-2001” - 22 тыс. кв. м). Отечественная экспозиция насчитывала около трех тысяч экспонатов, причем это совсем не было парадом дилеров, дистрибьюторов и реселлеров зарубежных фирм, как сейчас, - главным образом демонстрировались достижения отечественной промышленности средств связи (ПСС). Сейчас жалкие остатки этой ПСС отслеживают всего около 30 сотрудников РАСУ (в 70-80-х годах в тогдашнем МПСС свыше 1000 экспертов управляли сотнями НИИ, КБ и заводов индустрии телекоммуникаций).

Недавно на итоговом годовом заседании коллегии Минсвязи вице-премьер Илья Клебанов, курирующий сектор связи и информатизации в Правительстве РФ, осторожно заметил: “Мы рассчитываем на помощь Минсвязи в расширении выпуска продукции отечественной промышленностью. Оно должно стать идеологом продвижения этой отрасли вперед”. Боюсь, что это министерство, которое до последнего времени было самым активным сторонником внедрения зарубежной техники на российском рынке, пока еще не слишком озабочено судьбой отечественной ПСС, но рано или поздно ему все же придется повернуться лицом к российской индустрии телекоммуникаций, отечественному производителю и национальным интересам.