СВЯЗЬ-ЭКСПОКОММ-2001
Выставка и симпозиум в Москве продемонстрировали широкий спектр телекоммуникационных решений для всех отраслей экономики
В середине мая в Москве с успехом прошла 13-я международная выставка систем и средств связи, компьютеров и оргтехники “Связь-Экспокомм-2001”, собравшая 750 фирм и организаций из 33 стран мира.
Как и в прошлом году, самый крупный стенд принадлежал отнюдь не иностранной фирме, а российской управляющей компании “Система Телеком”, созданной в 1998 г. и являющейся дочерним предприятием АФК “Система”.
На этом стенде площадью 2 тыс. кв. м (общая площадь выставки - более 22 тыс. кв. м) было размещено 16 ведущих компаний “Системы Телеком”. Среди них МГТС, обслуживающая свыше 4 млн. абонентов, МТС, имеющая около 1,5 млн. мобильных пользователей, и ряд других фирм.
Юбилейная телефонная карта МГТС
Как и прежде, стенд холдинга был обустроен в павильоне “Форум”, но теперь эта экспозиция занимала уже большую его часть. Не исключено, что при таких темпах расширения демонстрационных площадей “Система” сможет в будущем году вытеснить других экспонентов и абонировать этот павильон целиком для своих нужд.
С большой нагрузкой работал конференц-зал “Системы Телеком”, в котором в режиме non-stop проводились презентации, пресс-конференции, круглые столы и т. д. По размаху и значимости они нисколько не уступали мероприятиям официального симпозиума выставки.
Крупнейшим событием первого дня выставки стало заключение соглашения о стратегическом партнерстве между компаниями “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн”) и IBM в области информационных технологий. В рамках договора будет реализован ряд новых услуг для корпоративных клиентов “ВымпелКома” на базе серии продуктов IBM/Lotus, основанных на мобильных приложениях популярной информационной системы Domino/Notes.
Такого рода союз одной из крупнейших в мире компьютерных корпораций и одного из ведущих российских операторов связи служит хорошей иллюстрацией конвергенции телекоммуникаций и информационных технологий, и подобных примеров на выставке можно было найти немало.
Надо сказать, что не только “ВымпелКом”, но и другие крупнейшие операторы сотовой связи проявили на выставке высокую активность. Первый публичный звонок по своей новой сети осуществила компания Sonic Duo. О возможностях нового CDMA-оборудования фирмы Lucent Technologies рассказали эксперты “Сонета” и МСС. Компании МТС и Siemens провели первую в России “живую” демонстрацию прототипа системы мобильной связи третьего поколения (3G) UMTS.
Роль разработчиков и производителей телекоммуникационного оборудования исключительно велика. Именно на созданной ими основе внедряются на сетях связи современные технологии и услуги. Например, компания Nokia воплощает свои достижения в GSM-сети в рамках проекта “МегаФон”, а Ericsson в кратчайшие сроки создала новейшую сеть GSM версии 2.5 для Sonic Duo. В свою очередь RAD Data Communications представила систему доступа AMTS для эффективной миграции к сотовым сетям третьего поколения, которая может представлять интерес для множества операторских компаний.
Значительное место на выставке заняли системы спутниковой связи (ССС). Среди участников - Eutelsat, DeTeSat, Alenia Spazio, Gilat Satellite Networks, Advantech, “ГлобалТел”, ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, “Интерспутник”, НТВ+ и ряд других. ГКНПЦ им. Хруничева является головным разработчиком системы спутниковой связи “Диалог” c малыми космическими аппаратами (КА) на геостационарной орбите. Эти КА могут быть использованы в спутниковых сетях для глобального, регионального или корпоративного обслуживания.
“Московский Телепорт” провел презентацию новой услуги Twin Hop, обеспечивающей одновременный доступ к российским и зарубежным ресурсам Интернета и рассчитанной на ISP и корпоративных заказчиков. Компания Hughes Network Systems (HNS) сейчас нацелилась на развертывание глобального проекта Spaceway, который обеспечит реализацию широкополосных мультисервисных сетей со скоростями передачи информации от 1 до 45 Мбит/с, а также новых приложений.
Олег Тимошенко, вице-президент компании “Московский
Телепорт”: “Twin Hop позволяет обеспечить одновременный
доступ к российским и зарубежным ресурсам Интернета”
Все больше возможностей открывается у широкополосной связи. Демонстрировались не только спутниковые, но и наземные беспроводные, xDSL и многие другие решения. НТЦ НАТЕКС постоянно расширяет возможности своей универсальной платформы FlexGain. Ныне она включает средства уплотнения абонентских линий, xDSL-оборудование, возможность передачи по волоконно-оптическим линиям потоков 4xE1, 16xE1, STM-1 и пр.
Ассоциация “МирТелеКом” сообщила об опыте внедрения технологии DWDM. Создание первой в России сети с использованием DWDM и системой передачи уровня STM-64 фактически является технологическим прорывом в отечественных телекоммуникациях. По одному волокну можно передавать сигналы со скоростью 1,6 Тбит/с.
Луиджи Паньи, вице-президент HNS: “Впереди
внедрение широкополосной ССС Spaceway”
Практическую схему организации видеоконференц-связи с использованием каналов ISDN и IP продемонстрировали предприятия “ИнКомА” и АО “Электросвязь” Московской области. А “МТУ-Информ” объявила о том, что, создав собственную мультисервисную сеть, она сможет предоставлять своим клиентам услуги телевидения, качественной телефонной связи, высокоскоростного доступа в Интернет, а также интерактивные услуги (например, видео по запросу) “из одной розетки”.
Выставка “Cвязь-Экспокомм” - идеальное место для подписания соглашений, презентации юбилейных событий, анонсирования будущих мероприятий и представления новых фирм. В частности, компании Nortel Networks и Race Communications заключили дистрибьюторское соглашение, компания “Би Лайн” с размахом отметила день рождения коробочки “Би Плюс”, Московская городская телефонная сеть выпустила десятимиллионную таксофонную карту МГТС, у “Точки.Ру” как раз объявился 1000-й клиент ADSL-сервиса и т. д.
В этот поток торжественных церемоний не могло не попасть и такое событие, как пятилетие IP-телефонии в России. Мимо него не смогли пройти “Тарио Трейдинг”, CompTek и ряд других компаний. Счет объемов IP-трафика ныне идет на миллионы минут. Уже созданы типовые аппаратурные и бизнес-решения в этой сфере. Например, “Тарио Трейдинг” предлагает сертифицированный отечественный комплекс IP-телефонии, “Ар-Джи-Си” - свою бизнес-модель “IP-телефония: бизнес под ключ!”. “Атлант-Информ” - АСР “Атлант”, обеспечивающую возможности тарификации услуг IP-телефонии и автоматизации всех бизнес-процессов оператора и т. п. Разнообразные аспекты IP-телефонии также демонстрировали Avaya, “МирТелеКом” и многие другие компании.
Что касается новых имен, то на выставке их появилось несколько. Здесь, несомненно, стоит отметить два “брэнда” - российскую марку “Индиго”, которую представил телекоммуникационный холдинг МСТ, объединяющий 24 оператора сотовой связи в 22 регионах страны, и китайскую государственную корпорацию ZTE. До сих пор промышленность средств связи (ПСС) континентального Китая прочно ассоциировалась у нас с компанией Huawey Technologies, и появление мощного конкурента в лице ZTE (10 тыс. человек персонала; экспорт в 30 стран; 20% внутреннего рынка; портфель заказов в 1,2 млрд. долл.) вызвало неподдельный интерес специалистов. Вероятно, что-то подобное могло быть создано и в нашей стране, - ведь и та и другая компании выращены при активном участии госчиновников.
“Связь-Экспокомм-2001” была обширна и многообразна, и приведенные в обзоре события лишь частично отражают огромный массив выставочно-симпозиумных мероприятий. Вот как оценил происходившее министр связи и информатизации Леонид Рейман: “Всестороннее общение специалистов инфокоммуникационной сферы, обмен опытом в области маркетинга и демонстрация новых подходов, средств и возможностей телекоммуникационного сервиса, широкий выбор технических и организационных решений, установление партнерских отношений, заключение выгодных сделок и привлечение инвестиций - это далеко не полный спектр возможностей, предоставляемых выставкой.”
И немного жаль, что этот праздник телекоммуникаций оказался так быстротечен, что форум длился всего лишь пять дней.