С. Б.    

Национальный научный фонд США в ближайшие 3-5 лет открывает ряд новых научных направлений, связанных с ИИ.

***

Корпорация Microsoft увеличила бюджет на исследования и перспективные разработки с 3,9 млрд. долл. в 2000 г. до 4,5 млрд. долл. в 2001-м.

***

Программа США по интеграции информационных и биологических систем BITS направлена на создание гибридных биотехнологических систем, адаптивных управляющих комплексов и средств сбора и хранения знаний для роботов.

***

Ученые из Чикагского реабилитационного института выделили живой мозг угря, разместили его в физиологическом растворе и области, ответственные за обработку зрительной информации и управление движением, соединили проводами с колесами и электронными глазами небольшого робота.

Когда подается световой сигнал, электронные глаза шлют информацию в мозг, а тот отдает двигательные приказы, которые преобразуются в команды для мотора. В результате робот уверенно передвигается на свет в нужном направлении.

Среди подобных более-менее успешных экспериментов можно отметить вживление бактерий в чипы (реакция на уровень загрязненности воды преобразуется в электронный сигнал, передаваемый чипу), а также подсоединение к электронному устройству усиков моли, чья реакция на запах позволяет определять наличие в окружающей среде различных веществ - например, взрывчатых.

***

Человеческий мозг содержит 100 млрд. нейронов, каждый из которых имеет около 1 тыс. соединений с другими нейронами. Одно такое соединение обеспечивает “вычислительную скорость” приблизительно 200 операций в секунду - то есть за секунду мозг производит порядка 2 миллионов миллиардов операций. По прогнозам экспертов (www.kurzweilai.net), к 2010 г. производительность ПК, отнесенная к его стоимости (в расчете на 1 тыс. долл.), достигнет производительности мозга, к 2020-му - производительности тысячи мозгов, к 2030 г. - производительности мозгов всех жителей Земли. На такой прогресс окажут влияние прежде всего нанотехнологии. Наноустройство объемом в кубический дюйм будет работать в миллион раз быстрее, чем мозг.

***

Компания Intel увеличивает инвестиции в научно-исследовательские работы, связанные с созданием микроэлектронных механических систем MEMS и сверхплоских чипов для них. По оценкам экспертов, рынок MEMS к 2005 г. достигнет 12 млрд. долл.

***

В ближайшие три года IBM надеется наладить коммерческий выпуск чипов, размеры транзисторов в которых не превысят 10 атомов.

***

В японском университете Киото ведутся эксперименты по созданию DVD-подобных устройств, способных хранить 1 Тб данных на одном квадратном сантиметре.

***

Фирма Text Analysis (www.textanalysis.com) выпустила бета-версию среды VisualText для визуальной разработки на языке NLP++, напоминающем Си++. Благодаря наличию богатой библиотеки NLP-функций VisualText упрощает создание приложений, анализирующих тексты на естественном языке (NLP-задачи).

***

Интересующиеся обработкой XML-документов в программах на Лиспе могут переписать библиотеку Lisp XML Toolkit (предварительная версия) с сайта www.sourceforge.net/projects/lsp/.

***

Виртуальная республика Марс (www.marsgov.net) за 4 месяца существования собрала 500 жителей. Сейчас проводятся выборы президента и парламента.

Версия для печати