Проблемы с размещением акций на фондовых биржах побуждают высокотехнологические компании приоткрывать завесы своих лабораторий в надежде показать инвесторам, какие заманчивые перспективы открывает наука перед обществом и какими потерями может обернуться неверный выбор. Поводом для анонсов в области микропроцессорных технологий послужил июньский симпозиум по VLSI-технологиям в Киото.
В его преддверии IBM объявила о разработке технологии Strained Silicon, позволяющей создавать транзисторы, не уменьшая их размеров, на 35% более быстрые (т. е. с частотой до 4 ГГц; см. www.research.ibm.com/resources/press/strainedsilicon/). Эта технология хорошо стыкуется с уже используемыми, и ее применение обещает дать первые плоды - микропроцесоры - уже в 2003 г.
Самый маленький и шустрый кремниевый транзистор
Корпорация Intel пошла значительно дальше, объявив о создании самого быстрого транзистора на основе кремния и опубликовав свои планы до 2009 г. В докладе Intel Labs (см. www.intel.com/research/silicon/20nmpressfoils.pdf) Роберт Чау и Джеральд Марчук рассказали о транзисторе размером 20 нм с толщиной затвора в 3 атомных слоя, или 0,8 нм! Он положит начало созданию процессоров с миллиардом транзисторов “на борту”, работающих на частотах до 20 ГГц. Подобные устройства могут появиться уже к 2007 г. Таким образом, действие закона Мура будет продлено, по крайней мере, еще на десятилетие.
Чем же планируется занять этот миллиард транзисторов, работающих на запредельных частотах? Авторы доклада считают, что наконец-то будет найден “святой Грааль” компьютерной техники - решена задача распознавания естественной речи и рукописного текста, и компьютеры смогут занять место рядом с человеком, наблюдая за его повседневной деятельностью и подсказывая эффективные пути решения различных задач, включая бытовые. Впрочем, передовые софтверные компании имеют собственные технологии “утилизации” вычислительных ресурсов.