Везде, где выполняются критически важные приложения (будь то корпоративная ИС или торговая площадка B2B, Web-портал или центр хранения данных, серверная комната или телекоммуникационный центр), особые требования предъявляются к надежности применяемого программно-аппаратного решения и возможности относительно просто наращивать его мощность. В равной мере эти требования распространяются и на систему электропитания, которая по отказоустойчивости не должна уступать комплексу в целом.
Над ИБП Nfinity потрудились не
только конструкторы, но и дизайнеры
Для повышения надежности мощных систем питания и обеспечения их масштабируемости издавна применяют различные схемы последовательного или параллельного включения нескольких ИБП, что требует привлечения на этапе инсталляции системы квалифицированного технического персонала. Между тем в последнее время появились относительно простые ИБП средней мощности, в которых резервирование отдельных блоков и возможность наращивания выходной мощности являются их внутренним свойством. Первым таким продуктом стала небезызвестная Symmetra компании APC, а в нынешнем году подобным источником пополнила свою линейку ИБП компания Liebert (www.liebert.ru).
Nfinity - так называется новый продукт - обладает целым рядом уникальных особенностей. Среди них применение технологии двойного преобразования напряжения, наиболее эффективной с точки зрения защиты нагрузки от всевозможных сбоев в электросети, и гибкость конфигурирования, позволяющая получить высоконадежное решение за счет резервирования всех основных блоков (ЦБП) или последовательно наращивать мощность (и, скажем, время автономной работы) простым добавлением модулей в “горячем” режиме (т. е. без отключения нагрузки).
На сегодняшний день ИБП Nfinity выпускается в двух конструктивных вариантах (на восемь и двенадцать стандартизованных секций), рассчитанных на выходную мощность от 4 до 12 кВ · А и от 4 до 16 кВ · А соответственно. В верхней части корпуса размещаются один или два модуля управления IntelliControl и индикаторная панель, в нижней - входные и выходные цепи и линия bypass. Здесь же может быть установлен трансформатор гальванической развязки нагрузки от входной электросети. В средней части корпуса предусмотрены отсеки для модулей питания IntelliPower (каждый мощностью 4 кВ · А) и батарейных блоков IntelliBattery, причем под первые отводится только половина отсеков, а вторые могут быть размещены в любом из них. Таким образом, пользователь может варьировать конфигурацию ИБП, задавая количество тех или иных модулей соответственно своим требованиям. Каждый избыточный модуль питания повышает уровень резервирования системы, а поскольку эти модули работают в режиме разделения нагрузки, одновременно увеличивается запас мощности ИБП. При равном количестве питающих и батарейных модулей время автономной работы ИБП составляет около 7 мин, но его можно заметно увеличить, изменив соотношение модулей в пользу батарейных блоков или подключив внешние батарейные комплекты.
Обеспечить надежную работу такой сложной системы, как Nfinity, вряд ли возможно без наделения модулей интеллектуальными функциями самоконтроля. Эта идея в Nfinity реализована в полной мере (не случайно названия блоков начинаются с приставки Intelli-): свое состояние контролируют не только модули управления и питания, но и батарейные блоки, соединенные внутри системы параллельно. При обнаружении неполадок в модуле питания таковой отключается, а его нагрузка автоматически перераспределяется между исправными. Вышедшая из строя батарея изолируется от других аналогичных модулей, с тем чтобы не мешать их работе. Особое внимание разработчики уделили системе управления ИБП: отслеживающие состояние входной электросети и управляющие режимами работы всей системы модули IntelliControl (один является активным, другой - дублирующим) имеют по два встроенных источника питания, в то время как для работы блока достаточно одного. В результате система сохраняет работоспособность и управляемость даже тогда, когда в модулях IntelliControl выходят из строя три из четырех встроенных источников. На самый критический случай, когда ИБП по тем или иным причинам не может более обеспечивать питание нагрузки, предусмотрен автоматический переход в режим bypass с подключением нагрузки напрямую к электросети в обход узлов системы.
Аппаратную часть Nfinity дополняет программное обеспечение Multilink (в качестве альтернативы можно также использовать ПО SiteNet) компании Liebert, позволяющее контролировать состояние источника и управлять его работой с удаленного компьютера, а также гарантировать защиту данных в компьютерной сети в аварийных ситуациях. Связь между ИБП и управляющим компьютером обеспечивается разными способами. Помимо стандартных последовательного интерфейса и “сухих” контактов в Nfinity имеются четыре гнезда IntelliSlot для подключения различных интерфейсных плат. В такое гнездо можно установить SNMP-адаптер для связи с компьютерной сетью по протоколу Ethernet, плату MultiPort4, позволяющую подключить к ИБП четыре пользовательских компьютера, или, скажем, релейную плату для дистанционного мониторинга аварийных ситуаций.
Несмотря на свою универсальность, ИБП Nfinity имеет достаточно высокие характеристики. В частности, производитель гарантирует КПД системы на уровне 91% при полной нагрузке. Очевидно, в большинстве случаев при использовании избыточного количества модулей питания, работающих в режиме разделения нагрузки, этот показатель будет ниже, но многообразие возможностей ИБП и его надежность, вероятно, с лихвой окупят издержки от такого снижения.
Liebert Hiross: (095) 232-9473.