Корпорация “Фазотрон-НИИР” разработала новые радарные устройства последнего, пятого поколения “Жук-М” для самолетов МиГ-29, Су-30МКК и Су-33 и вертолетов “Арбалет-52”. “Жук-М” способен определять пространственное положение самолета в полете и его расстояние до земли и ближайшего объекта в воздухе.

“Мы считаем, что самолеты нужно не модернизировать, а оснащать новой авионикой”, - говорит академик Анатолий Канащенков, генеральный директор “Фазотрона” и генеральный конструктор “Жука” (РИА “Новости”). 

 

***

Российские сверхточные авиационные бомбы КАБ-500Кр с элементами искусственного интеллекта, пока не имеющие аналогов в мире, способны поражать плохо различимые и замаскированные цели в условиях сильных помех. Залповое бомбометание КАБ-500Кр позволит уничтожать группу целей одной атакой (MIGnews).

***

Главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков заявил, что в связи с возможным выходом США из Договора по ПРО от 1972 г. может быть усилен боевой потенциал российской дальней стратегической авиации (ракетоносцы не входят в число объектов, обнаруживаемых средствами ПРО США). С этой целью, в частности, создается АСУ нового поколения, которая затем войдет в единую АСУ ВВС России (НТВ.ru).

***

Эксперты Пентагона не исключают, что вслед за террористическим нападением на Америку может последовать масштабная кибератака. Главная причина, по которой спецслужбы США не смогли выявить террористическое нападение, связана с плохой интеграцией информационных систем разных ведомств (полиции, ФБР, ЦРУ, Агентства национальной безопасности и министерств транспорта и иммиграции) и низким качеством систем, применяемых для анализа информации.

***

Руководитель подразделения фирмы Electronic Data Systems, генерал-лейтенант в отставке Эл Эдмондс считает, что серия тщательно подготовленных кибератак может абсолютно парализовать деловую активность в США.

***

В июле сотни сайтов Пентагона оказались под угрозой закрытия из-за массовой эпидемии, вызванной сетевым червем Code Red (эксперты МО США полагают, что он был создан в Китае). Уровень нагрузки на процессоры компьютеров, поддерживающих работу военных Web-серверов, достигал в это время 100%, хотя в обычных условиях он не превышает 10%.

***

В 1994 г. ФБР обращалось к правительству США с просьбой установить в законодательном порядке на каждом компьютере в стране ПО, обеспечивающее потайной вход в систему, и отвергла такой подход только после того, как американская академия наук доказала, что подобное решение сделает все эти компьютеры крайне уязвимыми для хакеров.

В этом году ФБР на слушаниях в Конгрессе значительно преуменьшило возможности своей системы Carnivore, предназначенной для мониторинга Сети, анализа трафика и э-почты. Но в первые дни после трагедии в США его агенты посетили множество ведущих Интернет-провайдеров и компаний, предлагающих различные э-услуги (среди них, например, служба бесплатной почты Hotmail), и предложили им подключиться к Carnivore. И хотя это предложение делалось в ненавязчивой форме, на него согласились практически все компании. А спустя короткое время сенат официально одобрил закон, разрешающий ФБР использовать Carnivore и отслеживать активность Интернет-пользователей без постановления суда.

***

Американским спецслужбам еще в феврале удалось выявить активность Усамы бен Ладена, который использовал стеганографические методы для передачи данных своим сообщникам через популярные американские сайты, однако определить смысл передаваемой информации тогда не удалось. Предполагается, что правительство США значительно ужесточит законы, регламентирующие применение технологий шифрования при обмене данными через Интернет. На ближайшие годы намечено введение законодательного запрета на использование несертифицированных (другими словами, не имеющих “запасных входов” для быстрого доступа к содержимому) технологий шифрования.

***

Агентство национальной безопасности США (АНБ) приступило к 15-летней программе модернизации государственных криптографических систем. Эти работы, на которые выделено несколько миллиардов долларов, охватят средства защиты э-почты, телефонных разговоров, радиосвязи и смарт-карт. Главная цель - замена устаревших алгоритмов шифрования.

***

Федеральный центр реагирования на компьютерные нарушения США FedCIRC готовит систему RFP. Она будет автоматически и регулярно поставлять государственным организациям программные заплаты для используемого ими ПО.

***

Национальный научный фонд США приступил к исследованиям, направленным на дополнение распространенных методологий разработки ПО элементами, обеспечивающими проверку продуктов на безопасность и поддержку технологий защиты.

***

Пентагон одобрил первую версию собственной корпоративной архитектуры Global Information Grid, с помощью которой удастся организовать оперативный обмен цифровыми данными между командирами и солдатами на поле боя - вне зависимости от их местонахождения.

***

В течение 40 лет военное разведывательное агентство США (NRO) занимается созданием и эксплуатацией шпионских спутников, которые перехватывают все виды коммуникаций (телефонные разговоры, факсы, э-почту) и способны делать качественные фотографии небольших объектов на поверхности земли. По мнению экспертов, системы NRO по возможностям не уступают “Эшелону” АНБ, однако они менее известны. Директор NRO Кейз Хэлл считает, что его служба останется полностью закрытой организацией - гораздо более засекреченной, чем АНБ. Бюджет NRO - самый большой среди подобных организаций (6 млрд. долл.), а штат - самый маленький (3 тыс. сотрудников). Однако иногда деятельность агентства все же подпадает под расследование сенатских комиссий. В 1995 г. было сменено руководство NRO, не сумевшее объяснить пропажу 3 млрд. долл.

95% бюджета NRO приходится на контракты с авиакомпаниями (Boeing, Lockheed Martin и др.). Один из последних проектов - создание инфраструктуры сбора изображений (FIA, Future Imagery Architecture) на базе миниатюрных спутников, способных передвигаться на высоких орбитах, благодаря чему их крайне сложно вывести из строя. В ближайшие 20 лет на FIA будет выделено 25 млрд. долл.

Другое направление деятельности агентства - 400-тысячные гранты талантливым ученым.

NRO было создано в 1950 г. Его работа началась с организации полетов разведывательных самолетов U2 над территорией СССР, прекратившихся только в 1960 г., когда один из таких самолетов был сбит, а летчик взят в плен.

***

Разведывательное агентство Пентагона создает ресурс для отслеживания компьютерных атак на министерство. Как предполагается, он сможет выводить на след конкретных людей из других стран.

***

ВВС США решили все свои системы контроля и управления объединить с помощью Интернета (на базе XML и собственных защищенных высокоуровневых протоколов). Эксперты считают, что такое решение повысит уязвимость систем, но эффективность от их объединения в один комплекс перевешивает потенциальные риски, связанные с недостаточной безопасностью.

***

Министерство транспорта США в опубликованном отчете сообщает, что выявило недостатки навигационной системы GPS, которые ставят под угрозу безопасность национальной транспортной инфраструктуры. Качество приема GPS-информации зависит от атмосферных условий, сигналы нередко блокируются стенами зданий или гасятся гражданскими телекоммуникационными устройствами.

Устранять эти недостатки министерство намерено совместно с Пентагоном.

***

ВВС США собираются оснастить бомбардировщики B-1 миниатюрными мобильными устройствами, принимающими сигналы спутниковой навигационной системы GPS и отображать реальный маршрут самолета.

***

Система прибрежной разведки CORBA, которую семь лет разрабатывает фирма Northrop Grumman, использует технологии распознавания мультиспектральных изображений, получаемых от беспилотных самолетов, и выявляет возможные места расположения мин на грунте различного типа (песке, траве и т. п.).

 

***

Комплексы RACE++ фирмы Mercury Computer Systems на базе процессоров G4 PowerPC будут использоваться в программе ВВС США ELINT, направленной на повышение эффективности работы разведывательных самолетов. RACE++ реализуют статистические алгоритмы параллельной обработки сигналов в масштабе реального времени с помощью программной системы RTExpress. Она позволяет преобразовывать сценарии математического продукта MATLAB в оптимизированные для платформы RACE++ исходные тексты на Си, в которые встроены обращения к функциям научной библиотеки Mercury SAL.

***

Raytheon собирается применять комплексы RACE++ в бортовых радарных установках ASTOR, способных вести круглосуточное наблюдение за объектами противника с больших расстояний и в любых погодных условиях. Изображения будут передаваться с разведывательного самолета наземным станциям в масштабе времени, близком к реальному.

***

Lockheed Martin и ВМС США приступили к внедрению единой системы управления персоналом NSIPS. Она объединит все существующие комплексы и БД и охватит 500 тыс. человек. Рабочие места NSIPS будут установлены, в частности, на 400 военных кораблях.

Созданная на базе PeopleSoft, NSIPS представляет собой крупнейшее внедрение этой КИС в клиент-серверной архитектуре.

***

350 китайских компаний разрабатывают ПО для защиты компьютерных сетей, и число выпущенных ими продуктов уже достигло 500, причем качество многих из них достигло международного уровня.

***

Обнаружены проблемы с безопасностью в межсетевом экране Gauntlet 5.0/5.5/6.0 для Solaris и HP-UX, выпускаемом компанией Network Associates. В этом году аналогичные проблемы были выявлены в продуктах FireWall-1 фирмы Checkpoint и ISA Server корпорации Microsoft.    

Версия для печати