ПРОЦЕССОРЫ
В отличие от бумажных денег, золотые и серебряные монеты имеют две стоимости - реальную и номинальную. Так, золотой червонец, выпущенный к Олимпиаде-80, в документах сберкасс учитывается по номиналу в одну деноминированную копейку, а продается - по 2600 руб. Новые микропроцессоры AMD Athlon XP с ядром Palomino тоже характеризуются двумя показателями - реальной и условной тактовой частотой (Model number, см. PC Week/RE, № 38/2001, с. 14). Однако, как пояснил менеджер по маркетингу AMD по Восточной Европе Райнхард Фабритц, введение условной тактовой частоты - лишь временная мера, поскольку к концу нынешнего года в рамках инициативы True Performance корпорация AMD намерена предложить ИТ-индустрии универсальные тесты, более адекватно отражающие производительность микропроцессоров для ПК.
Райнхард Фабритц: “Новый микропроцессор Athlon XP
выпускается на нашей фабрике Fab30 в Дрездене”
Напомним, что сегодня выпускаются четыре модификации Athlon XP, которые маркируются условными частотами 1500+, 1600+, 1700+ и 1800+. Реальные тактовые частоты равны соответственно 1,33; 1,4; 1,47 и 1,53 ГГц. Через несколько месяцев будет представлена модель Athlon XP/1900+ с частотой 1,6 ГГц. Как же выбирается значение Model number? За образец взят обычный процессор Athlon/1400 (с ядром Thunderbird): это значит, что Athlon XP/1700+ работает с той же производительностью, что и Athlon/1400, “разогнанный” до частоты 1,7 ГГц.
Перейдя на ядро Palomino, корпорация AMD добилась заметного увеличения производительности. Благодаря применению новой модели КМОП-транзистора потребляемая мощность снижена примерно на 20%. Усовершенствованы схемы предварительной выборки данных; в набор команд включено мультимедиа-расширение SSE 1, лицензированное у Intel. На кристалле предусмотрен термодиод, который будет использоваться в схемах аппаратной диагностики новых системных плат для автоматического отключения процессора либо всего компьютера или подачи сигнала тревоги в случае перегрева.
Корпус микросхемы приобрел рыжеватый оттенок: керамика заменена на органический пластик, лучше работающий на высоких частотах. Разводка выводов и диаграмма сигналов не изменились, и теоретически новый процессор будет работать в прежних системных платах (рассчитанных на частоту шины 266 МГц) после смены программы BIOS. Однако, как сообщил Райнхард Фабритц, для большей стабильности изготовители добавляют несколько резисторов, так что рекомендуется пользоваться системными платами обновленных версий.
Ряд отечественных производителей ПК, например компании ИВК и NT Computer, уже устанавливают новые процессоры в своей продукции.
В сегодняшних системах Athlon применяется в основном с памятью DDR SDRAM. На выбор пользователю предлагаются чипсеты AMD 760, ALi MAGiK 1, SiS 735, VIA KT266(A); в скором времени к ним добавится nVidia nForce. Выпускаются также микросхемы Athlon MP с условной частотой 1500+, 1600+ и 1800+ для симметричных двухпроцессорных систем на основе чипсета AMD 760MP (см. PC Week/RE, № 39/ 2001, с. 13).
Райнхард Фабритц также кратко рассказал о многопроцессорной 64-разрядной архитектуре восьмого поколения Hammer, детали которой были обнародованы 15 октября на конференции Microprocessor Forum. Hammer имеет много общего с транспьютерной матричной структурой, используемой в суперкомпьютерах для расчета сложных аэродинамических процессов, биологического моделирования и других многомерных вычислений.
Транспьютеры соединяются в матрицы десятками и сотнями штук с помощью линков - скоростных интерфейсов точка - точка. Аналогичные интерфейсы HyperTransport предусмотрены в процессорах Hammer. Однако, в отличие от транспьютеров, содержащих ОЗУ небольшого объема, каждый процессор AMD будет подключен к собственному ОЗУ через встроенный контроллер DDR-памяти.