ОБЗОРЫ
Китай, как известно, родина шелка, пороха и бумаги (а последняя как раз и служила обычно основой для карт в докомпьютерную эру), а вот ситуация с ГИС в Китае не вполне ясна. Трудно вот так, навскидку, вспомнить имя хотя бы одного китайского геоинформатика или название геоинформационной системы китайской разработки. Четкое представление о том, как обстоят в этой стране дела с кадастрами, также отсутствует. Между тем китайский путь развития геоинформатики весьма любопытен.
Ранние годы китайской геоинформатики
Существуют различные мнения о ранних годах ГИС в Китае. Говорят, например, что ГИС-исследования начались в КНР в начале 80-х годов и в те времена ученые занимались главным образом дистанционным зондированием Земли из космоса (такие работы проходили в основном на юге Китая) и САПР, которые так же, как и в СССР, использовались в Китае в качестве инструмента автоматизированного картографирования задолго до появления собственно ГИС. Китайские ГИС-специалисты Чен Шупен и Чон Эршун утверждают, что обычно это были частные инициативы отдельных ученых, а Академия наук Китая подключилась к работе в данном направлении, когда стало понятно, что тема весьма перспективна.
Чон Эршун: парадный портрет
Другая версия гласит, что пионерами китайской геоинформатики были как раз Китайская академия наук (КАН), Национальное бюро геодезии и картографии и некоторые китайские университеты, в частности Уханьский технический университет геодезии и картографии (www.wtusm.edu.cn). Считается, что эти организации начали исследования в области электронной картографии примерно в конце 1977 г. (www.gisdevelopment.net/regional/china/iera.htm). Первые работы велись по компьютерной картографии и дистанционному зондированию (насчет дистанционного зондирования все историки солидарны), а в 80-х акцент сместился на изучение обменных форматов, что привело к появлению нескольких национальных стандартов. Позже китайские геоинформатики сосредоточили свои усилия на разработке ГИС-приложений.
Четыре периода китайской геоинформатики
Историю геоинформатики в Китае можно условно разделить на четыре этапа. Первый - 1981-1985 гг. (по другим сведениям его начало относится к 1977 г.) - это период зарождения китайских ГИС. Примерно в середине этапа произошел переход от стадии одиночных экспериментальных исследований к систематическим работам, проводимым различными организациями под общим руководством КАН. За этот период были реализованы пять больших исследовательских ГИС-проектов, посвященных методам сбора пространственных данных, созданию региональных информационных систем и крупномасштабных базовых карт страны, разработке ПО для пространственного анализа и национальных стандартов географических данных и спецификаций.
Второй этап пришелся на 1986-1990 гг., когда важность геоинформационных технологий постепенно стали признавать китайское правительство и чиновники всех уровней. Ученые из разных областей знания начали использовать ГИС как рабочий инструмент. В этот же период был осуществлен первый национальный проект, посвященный прогнозам наводнений и методам предотвращения их последствий, а также эрозии почв на лессовом плато и лесных территориях северного Китая. Тогда же началось создание национальной системы природных ресурсов Китая. В нее вошли сведения о лесных, минеральных и земельных ресурсах страны. Необходимо заметить, что в те времена экономика в Китае была абсолютно плановой и частных ГИС-компаний не существовало - все работы финансировало государство.
Все это привело к тому, что в стране появились квалифицированные специалисты в области ГИС. Именно тогда была создана земельная информационная система Китая с картой масштаба 1:1 000 000, почвенная карта и карта водных ресурсов масштаба 1:2 500 000, пространственная база данных природных ресурсов, окружающей среды и сейсмоопасности КНР с картой в масштабе 1:4 000 000, а также несколько региональных ГИС.
В этот период были освоены многие технические методы геоинформатики, а в компьютерное картографирование активно внедрялся китайский язык.
Третий этап, с 1991 по 1996 г., совпал с началом либерализации экономики, сопровождавшейся быстрой урбанизацией страны и экономическим ростом, особенно заметным в прибрежных районах. В это время резко возросли потребности в геоинформационных системах и по стране начали активно распространяться ГИС-приложения для городского планирования и управления земельными ресурсами. Встал вопрос о необходимости разработки полнофункциональных ГИС китайского производства. Создание информационной, а также геоинформационной инфраструктуры Китая было названо приоритетной задачей многими государственными и частными организациями. Так, огромные усилия прилагались к разработке Национальной информационной системы для Госсовета КНР. Были также созданы информационная система быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях и национальная система оценки сельскохозяйственных земель.
С 1997 г. развитие ГИС в Китае вошло в новую фазу. Во-первых, геоинформатика в Китае была признана важной частью ИТ-индустрии, а правительство признало исследования в области ГИС приоритетной задачей. Во-вторых, в эпоху бурного расцвета Интернета значительно активизировались международные связи. Быстрый рост экономики и социальной сферы привел к тому, что ГИС начали использовать во все новых и новых областях деятельности - была создана, к примеру, Национальная морская информационная система КНР.
Наиболее актуальной проблемой для китайских геоинформатиков на сегодня является создание пространственных баз данных и базовых карт среднего и мелкого масштаба (пока для всей территории Китая имеется только карта в масштабе 1:1 000 000, получившая название Arc/ China).
ГИС и китайская экономика
В Китае бытует мнение, что потребность в ГИС в этой стране выше в городах, чем в сельской местности, а на побережье больше, чем на континентальных участках. Разработка и применение геоинформационных технологий в управлении и планировании обычно идет рука об руку с развитием региональной экономики. Экономика Китая развита географически неоднородно, и распространение ГИС также неравномерно.
Чон Эршун уверен, что “ГИС - это часть новой высокотехнологичной экономики. ГИС-индустрия, как и рынок, никогда не может быть изолированной. ГИС - это не то же самое, что эффективное оборудование, повышающее производительность труда. Применение геоинформационных систем требует отказа от старой концепции промышленного производства и перехода на новую, высокотехнологическую экономику. ГИС также тесно связаны со стилем менеджмента, наукой, технологическим базисом, уровнем и качеством образования и многими другим факторами”.
В КНР считают, что ГИС, позволяющие изучить ситуацию на модели и нарисовать возможные варианты развития событий, могут решить многие проблемы страны. Сейчас усилия китайских ученых сконцентрированы на моделировании колебаний уровня моря, оценке урожаев, предсказании землетрясений и попытках моделировать социально-экономическое развитие территорий. Благодаря неустанным трудам геоинформатиков китайские ГИС совершенствуются и становятся все более интеллектуальными. Создание ГИС-Ассоциации Китая еще не завершено, хотя работы в этом направлении в настоящее время активно ведутся.
Частный сектор
В Китае геоинформатикой занимается не только государство, активно способствующее развитию этой технологии, но и многочисленные частные компании. К сожалению, их сайты в подавляющем большинстве предлагают информацию только на китайском языке. Одной из самых крупных ГИС-компаний в Китае является компания Beijing SuperMap Geographic Information Technologies (www.supermap.com, сайт только на китайском языке), во главе которой стоит бывший сотрудник Института географии КАН Чон Эршун. Этой компании, специализирующейся на разработке ГИС, дистанционном зондировании и консалтинге, оказывает поддержку Центр развития геоинформатики КАН. SuperMap имеет отделения в городе Гуанчжоу (www.hzsupermap.com), Японии (www.supermap-japan.com) и Гонконге. Компания предлагает китайские и японские версии своих продуктов. Английский вариант находится в стадии разработки. Пользователи SuperMap в основном работают в Китае, Японии и на Тайване. Компания SuperMap, число разработчиков в которой достигает 200 человек, предлагает серию продуктов, среди них полнофункциональная ГИС SuperMap, картографический сервер SuperMap IS, ПО для Palm eSuperMap.
Второй крупной китайской компанией, специализирующейся в области геоинформатики, является China Information Technology Industry Co. (China ITI, www.china-iti.com) - совместное предприятие Центра развития геоинформатики КАН и ряда китайских ИТ-компаний. China ITI, офис которой расположен в Гонконге, специализируется на выполнении ГИС-проектов (таких, как создание муниципальных информационных систем, систем слежения за движением на дорогах или систем дистанционного зондирования для нужд сельского хозяйства), имеет отделения в Пекине, Гуанчжоу и Гулине. Одним из самых популярных продуктов компании является мультимедийный атлас “Window to China” (“Окно в Китай”, www.windowtochina.com). При его просмотре сразу отмечаешь, насколько китайский стиль изображения планов городов отличается от европейского.
Есть еще несколько заметных китайских ГИС-компаний, но их сайты предлагают информацию исключительно на китайском языке. Тем не менее понять, что сайт ориентирован на ГИС, можно, так как в китайском языке пока нет специальных иероглифов, обозначающих “ГИС” и “GPS”.
Некитайцы и ИТ-бизнес в Китае
В целом бизнес в Китае европейцам делать, очевидно, сложно, несмотря на то, что страна становится все более и более открытой и собирается вступать в ВТО. Как было отмечено в статье Энн Чен “Китайские стены меняют масштабы” (PC Week/RE, № 33/2001, с. 33), в КНР весь бизнес основан на “гуань-си” (личных отношениях) и круто замешан на прагматизме. Китайское общество довольно монолитно и замкнуто. Например, пытаясь найти в Китае один городок, такой маленький, что он даже не был отмечен на очень подробной карте, я начала спрашивать тех пользователей ICQ, у которых в качестве места жительства был указан Китай. Примерно 60% опрошенных тут же пропадали в офлайне, не сказав ни слова. Остальные пытались узнать, зачем мне это нужно. Тем не менее двое жителей Поднебесной, которые согласились мне помочь, обнаружились довольно быстро - в конце концов, все мы немножко азиаты. Единственное, чего я боюсь, так это того, что Китай вскоре завалит-таки весь мир огромным количеством дешевых одноразовых геоинформационных систем.