Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” обещает продолжать летные испытания опытного самолета, создаваемого в рамках программы “Многофункциональный фронтовой истребитель”. Одна из причин низких темпов проведения этих испытаний - дороговизна замены старого бортового радиоэлектронного оборудования на оборудование с новой элементной базой (“Интерфакс-АВН”).
Счетная комиссия Конгресса США пришла к выводу, что целей, намеченных в ходе преобразования армии на ближайшие тридцать лет, достичь будет крайне трудно. Главные проблемы связаны со сложностью прогнозирования развития ИТ, из-за чего Пентагону приходится опираться на технологии, перспективы которых до конца не понятны, а внедрение требует значительных долгосрочных инвестиций. В частности, неясна ситуация с намеченной к вводу в эксплуатацию в 2010 г. Боевой системой будущего (Future Combat System), позволяющей формировать картину боевого пространства в масштабе реального времени и передавать ее солдатам на поле боя. Судить о зрелости используемых в этой системе ИТ можно будет лет через пять.
Фирма SAIC разработала настраиваемую тренажерную систему Multi-Modal Semi-Automated Forces, функционирующую на ноутбуках и позволяющую моделировать действия экипажа из четырех человек в кабине танков различных модификаций, различной наземной техники, вертолетов и самолетов. Система имитирует ход сражения в самых разных условиях, проста в развертывании и может использоваться в походных условиях. Данный проект выполняется в рамках контракта на сумму 4 млрд. долл., заключенного альянсом SAIC и QinetiQ с МО США и подразумевающего внедрение в армии компьютерных тренажерных технологий.
Президент США выделил в бюджете 2002 г. 41,6 млрд. долл. на борьбу с киберпреступностью и создание новых технологий компьютерной защиты.
Пентагон подписал контракт на сумму 86,7 млн. долл. с корпорацией CSC, которая обучит персонал министерства работе со средствами борьбы с киберугрозами. Курсы CSC охватят темы расследования компьютерных преступлений, поиска и конфискации компьютеров и ПО и их использования в качестве вещественных доказательств в судебном процессе.
Ричард Кларк, советник президента США по компьютерной безопасности, проинформировал СМИ, что правительство разрабатывает систему раннего предупреждения о кибератаках - CWIN, которая свяжет центры управления критически важными инфраструктурами и национальные службы оповещения о киберугрозах. Она будет основана на сети NOIWON, предназначенной для оперативного общения по телефону сотрудников Белого дома, Госдепартамента, Пентагона, Агентства национальной безопасности и ЦРУ. При этом на соединение абонентов затрачивается не более 15 секунд.
В ходе первого этапа разработки, на который выделено 20 млн. долл., будет создана модель важнейших инфраструктур Америки, телефонной сети, Интернета и систем электроснабжения. Она позволит правильно спроектировать физический прототип системы CWIN и найти в ней уязвимые места.
В Конгрессе США идет обсуждение проекта введения национальной идентификационной карты (документа, подобного паспорту). Предполагается, что на реализацию такой задачи потребуется 4 млрд. долл. Но скорее всего будет выбран не столь радикальный вариант. В частности, эксперты рассматривают возможность дополнения водительских прав средствами биоидентификации, а также объединения БД силовых и федеральных ведомств и БД полиции всех штатов (в которых накоплены сведения о большинстве американских граждан), что позволит оперативно получать информацию о любом человеке, находящемся в США.
Вопросами идентификации личности ФБР занимается уже 75 лет. В своем выступлении в Сенате 14 ноября представитель этого ведомства сообщил, что в ФБР по-прежнему предпочитают технологию распознавания личности по отпечаткам пальцев как наиболее простую и эффективную, несмотря на появление множества схожих решений, основанных на сканировании сетчатки глаза, фиксировании геометрии ладоней и т. п. ФБР уже накопило в своей БД 42,8 млн. оцифрованных отпечатков пальцев и эксплуатирует компьютерную систему стоимостью миллиард долларов, позволяющую быстро определять личность по таким отпечаткам. Эта система совместима с аналогичными решениями Канады, Англии и Интерпола.
Закрылся (перестал обновляться) сайт киберпанков www.toad.com (Cypherpunks), на форумах которого выступали известные математики, разработчики межсетевых экранов, специалисты по криптографии со всего мира. На сайте можно найти перечень всех важнейших событий в истории компьютерной криптографии и движения за киберсвободу. Это движение набрало популярность в 1992 г., когда правительство США решило установить контроль за всеми технологиями шифрования (проект Clipper Chip). В разное время в нем принимали участие автор идеи межсетевого экрана Стивен Беловен, создатель первого коммерческого брандмауэра Маркус Ранум, известный криптограф Адам Шостак (работающий сегодня в фирме Zero-Knowledge Systems), а также Джон Янг, прославившийся сайтом www.cryptome.org, на котором он публиковал секретные материалы силовых ведомств США, касавшиеся технологий шифрования и сбора данных.