ПРОЕКТЫ
Отечественные ТЭЦ стали строить втрое быстрее
29 ноября в здании петербургского ОАО “Энергомашкорпорация” (www.energomash.ru), координирующего деятельность 14 российских энергомашиностроительных предприятий (Белэнергомаш, ЭМК - Завод металлоконструкций, Сибэнергомаш, Уралэлектротяжмаш, Уралгидромаш, ЭМК - Атоммаш, Нефтегазмаш, Петрозаводскмаш, Перловский завод энергетического оборудования, Чеховэнергомаш и НПО ЦКТИ), руководитель отдела по работе с бизнес-партнерами “IBM Восточная Европа/Азия” (IBM EE/A, www.ibm.ru) Юлия Грекова вручила директору по продажам и маркетингу компании “Марвел” (www.marvel.ru) Сергею Пацкевичу фирменный голубой хрустальный глобус и грамоту, свидетельствующую о том, что за успешное выполнение проекта по оснащению Инженерного центра ОАО “Энергомашкорпорация” компания “Марвел”, дистрибьютор IBM с 1995 г., занесена на общеевропейскую Доску почета IBM СЕМА Winning Team (“Команды-победительницы”). Теперь в корпоративных материалах сведения о “Марвеле” будут красоваться среди данных о других компаниях, награжденных Голубым гигантом за выполнение крупных и сложных информационных проектов. История же данной награды такова.
Юлия Грекова вручает Сергею Пацкевичу
регалии “Команды-победительницы”
Постановка задачи
Решение о том, что “Энергомашкорпорация” будет проводить весь цикл работ, связанных с проектированием и сооружением энергообъектов, было принято весной 2000 г. Тогда же было решено перейти на прогрессивные методы проектирования этих объектов и с этой целью создать Инженерный центр, укомплектовав его выпускниками вузов и лучшими специалистами отраслевых НИИ и заводских КБ (в итоге средний возраст сотрудников Инженерного центра оказался не старше 30 лет).
Затем начались поиски программно-аппаратной платформы, позволяющей реализовать весь цикл работ в кратчайшие сроки и с высоким качеством. В результате закрытого тендера специалисты “Энергомашкорпорации” остановились на инженерно-строительном САПР’е CATIA/AEC, разработанном французской фирмой Dassault Systemes (IBM имеет эксклюзивные права на поставку и сопровождение этого пакета за пределами Франции) и на аппаратной платформе IBM RS/6000. Данный пакет хорош тем, что позволяет строить трехмерную модель возводимого объекта. Это почти на порядок сокращает время проектирования и улучшает качество проекта. Дело в том, что энергообъекты насыщены не только энергоооборудованием, но и множеством коммуникаций (трубопроводов и силовых кабелей), которые самым хитрым образом переплетаются, изгибаются и разветвляются. Практика показывает, что при использовании кульмана или двумерных пакетов вероятность ошибочного пересечения коммуникаций довольно велика, причем на исправление этих ошибок у проектантов уходит до половины рабочего времени! Хуже всего, когда ошибки проектирования выявляются уже на стадии сооружения объекта.
Партнеры
В качестве системного интегратора и учебного центра IBM/EE предложила выбрать петербургский Центр информационных технологий “Мёбиус” (www.mebius.spb.ru), созданный в 1993 г. на базе Санкт-Петербургского государственного морского университета как компания, призванная обеспечить консультационную и образовательную поддержку судостроительных и машиностроительных предприятий города на Неве в области комплексной компьютеризации (в том же году ЦИТ “Мёбиус” стал бизнес-партнером IBM и начал функционировать в качестве учебного центра).
Так выглядит Вельская газотурбинная ТЭЦ на экране IBM RS/6000
Генеральный директор “Мёбиуса” Алексей Липис утверждает: “Благодаря активности консалтинговых фирм и публикациям в прессе многие руководители поняли, что приобретение даже самой совершенной автоматизированной системы управления предприятием (АСУ, или, как сейчас модно говорить, ERP-системы) отнюдь не означает, что это самое предприятие тут же станет работать лучше. Как правило, для повышения эффективности его работы необходимо решить множество организационных проблем. Аналогичная ситуация возникает в процессе внедрения современных САПР: если проект выполняют различные организации, САПРы и АСУ которых не стыкуются и “не понимают” друг друга, то толку от автоматизации труда конструкторов и управленцев не так уж много. Я лично знаю много примеров, когда затраты на приобретение дорогостоящих программных продуктов не окупились. А все потому, что игнорировалось хорошее правило - обучение сотрудников работе со сложными пакетами (ERP-системами, САПРами и т. д.) должно предшествовать не только их поставке, но и принятию решения об их покупке! Оценить функциональные возможности сложных пакетов можно лишь тогда, когда поработаешь с ними собственными руками!”.
Слова г-на Липиса были восприняты руководством “Энергомашкорпорации” как руководство к действию: изучать пакет CATIA/AEC конструкторы и технологи Инженерного центра начали раньше, чем в их адрес стало поступать соответствующее оборудование. Первые занятия проходили в Центре информационных технологий в течение 12 недель. Их проводили преподаватели “Мёбиуса” и специалисты словацкой фирмы BIS (она также является бизнес-партнером IBM). Приглашение иностранцев в данном случае было обусловлено тем, что пакет CATIA/AEC - в мире его используют тысячи организаций! - в России внедрялся впервые.
Всего же на подготовку 40 специалистов, умеющих работать с французским САПРом, ушло примерно полгода. Не исключено, что быстрому освоению пакета способствовала достаточно жесткая директива руководства: “Кто не изучит CATIA/AEC, будет уволен”. В итоге рабочие станции IBM не простаивали ни дня.
За поставку оборудования по данному проекту - 25 рабочих станций IBM RS/6000 и одноименный сервер - взялась дистрибьюторская компания “Марвел”. Она же выступила гарантом сделки, взяв на себя определенные финансовые риски (надо заметить, что в условиях тендера содержались не только технические требования к системе проектирования, но и пожелания по финансовым условиям поставки пакета).
На определенные уступки пошла и IBM, разрешившая специалистам “Энергомашкорпорации” оценить функциональные возможности всех 17 модулей, входящих в состав пакета CATIA/AEC, и выбрать себе лишь действительно необходимые Инженерному центру (в итоге таковых набралось 14). Стоимость программно-аппаратного комплекса, поставленного Инженерному центру, оценивается в несколько сотен тысяч долларов: примерно 40% этой суммы составляют затраты на программное обеспечение, 40% - на оборудование и 20% - на обучение.
Результаты
Первым детищем Инженерного центра стал проект современной газотурбинной ТЭЦ мощностью 2x9 МВт (г. Вельск, Архангельская обл.), решение о создании которой было принято в прошлом году. Рабочая документация, позволившая приступить к строительным работам, была готова уже осенью 2000 г. Сейчас на станции происходит монтаж энергетического оборудования, и весной 2002 г. она будет сдана в эксплуатацию. Таким образом, в данном случае путь от идеи до внедрения занял всего два года. Много это или мало?
Директор регионального отдела информационных технологий ОАО “Энергомашкорпорация” Андрей Кузьмин поясняет: “Были времена, когда проектированием ТЭЦ три-четыре года занимались отраслевые НИИ, насчитывающие до 1500 человек. Затем разработанная ими документация попадала в заводские КБ, где ее доводили до ума с учетом возможностей конкретного производства. Затем от двух до пяти лет продолжалось сооружение энергообъекта. Порой путь от идеи до внедрения занимал десять лет, но бывали случаи, когда проектирование и сооружение конкретной ТЭЦ растягивалось на все пятнадцать лет. Взявшись за выполнение всего комплекса работ, связанных с возведением энергообъектов, мы решили, что такой путь проектирования и реализации нам не подходит. С помощью системы CATIA/AEC мы существенно сократили сроки и повысили качество проектирования. Так, проект Вельской газотурбинной ТЭЦ был реализован в три раза быстрее, чем обычно, и не шестью сотнями конструкторов и технологов, как при создании аналогичных по сложности проектов, а силами всего 30 специалистов. Пакет CATIA/AEC позволяет объединить все циклы проектирования: от строительной части и прокладки трубопроводов до компоновки энергетического оборудования. Огромное время экономится за счет того, что все эти циклы можно вести одновременно”.
Перспективы
Предполагается, что станций такого типа (срок их окупаемости при существующих тарифах на электроэнергию - три-четыре года) в России будет построено около двух десятков. Их проектирование и сооружение будет производиться параллельно, как на деньги “Энергомашкорпорации”, так и за счет кредитов Сбербанка РФ.
Со временем некоторое число рабочих станций IBM будет установлено на машиностроительных заводах, сотрудничающих с “Энергомашкорпорацией”, с тем чтобы можно было передавать рабочие чертежи не только на традиционных двумерных носителях (как того требует ГОСТ), но и в виде трехмерных электронных цифровых моделей. Кстати, о ГОСТах. Не секрет, что документация, созданная с помощью зарубежных пакетов, в чем-то отступает от требований, выработанных Госстандартом РФ. Но эта беда устраняется посредством выпуска отраслевых стандартов, так что “недопонимания” между различными звеньями технологического процесса не происходит.
В скором времени на большинстве предприятий, чью деятельность координирует ОАО “Энергомашкорпорация”, станут использовать систему SAP R/3. Ее внедрение (оно начнется с освоения финансовых модулей) будет производиться силами исключительно отечественных специалистов, хорошо знающих как возможности SAP R/3, так и специфику отечественных заводов. К этому решению руководство “Энергомашкорпорации” подтолкнул негативный опыт ряда машиностроительных предприятий, слишком сильно доверившихся зарубежным консультантам.
Резюме
То, что ОАО “Энергомашкорпорация” решилось на приобретение современного инженерно-строительного САПРа, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Ведь не секрет, что многие талантливые конструкторы и технологи, желающие работать не за кульманом, а использовать весь спектр перспективных инструментальных средств, вынуждены уезжать за рубеж или трудиться в российских филиалах западных фирм. “Ну и что? - скажут некоторые. - Какая разница, где реализовывать свой творческий потенциал?” Для конкретного человека разницы, может, и нет. А вот для страны в целом - убыток. Ведь при работе наших специалистов на иностранные фирмы за рубеж утекает не только прибыль проектно-конструкторских бюро, но и авторские права на их творения.
IBM EE/A: (095) 940-2000; ОАО “Энергомашкорпорация”: (812) 346-8460; ЦИТ “Мёбиус”: (812) 157-1411; “Марвел”: (812) 326-3232.