“Интерспутник-100М”

ПРОЕКТЫ

МОКС “Интерспутник” приступила к разработке перспективного проекта под названием “Интерспутник-100М” по созданию группировки малых спутников на геостационарной орбите (ГСО), запущенных с помощью легких ракет, что позволит существенно сократить объем инвестиций, ускорить их возврат, повысить рентабельность, уменьшить технические и экономические риски и даст возможность снизить тарифы для пользователей.

Основой для развертывания перспективной системы послужит 51 спутниковая сеть (15 сетей в диапазонах C и Ku и 36 сетей в диапазонах S, Ka и V), заявленная “Интерспутником” в Международном союзе электросвязи (ITU) в 15 позициях на ГСО (от 97° з. д. до 153,5° в. д.). Обладая значительным частотно-орбитальным ресурсом, “Интерспутник” имеет возможность использовать свои орбитальные позиции не только для создания сетей связи и вещания, но и для “паркинга” спутников, готовых к быстрому переводу ( за 4-6 недель) в любую закрепленную точку ГСО, и предоставления “по требованию” услуг операторам, испытывающим недостаток емкости ретрансляторов из-за увеличения спроса или аварий.

Согласно анализу, проведенному специалистами “Интерспутника”, высокий спрос на такие аппараты существует в ряде развивающихся стран, которые пытаются создать региональные и национальные сети спутниковой связи и вещания со средней и малой пропускной способностью. Малые спутники имеют ряд преимуществ. Во-первых, они в несколько раз дешевле обычных тяжелых аппаратов. Во-вторых, эти спутники могут быстро загружаться трафиком и быстро окупаться. В-третьих, у государства появится собственный спутник со своим пунктом управления, слежения и контроля, что дает возможность предоставлять необходимые услуги, наращивая и расширяя сеть по мере роста потребностей.

По прогнозам специалистов, в течение ближайших 5-7 лет на орбиту можно вывести до 100 унифицированных малых спутников. Запуск аппаратов в серийное производство дает возможность создать на Земле запас готовых платформ и модулей полезной нагрузки, что позволит немедленно реагировать на требования рынка. По такой схеме запуск спутника с полезной нагрузкой практически любой конфигурации в орбитальную позицию “Интерспутника” или клиента может быть подготовлен за 6-9 месяцев.

Развертывание группировки малых спутников “Интерспутник” намерен начать с запуска и накопления на орбите космических аппаратов с полезной нагрузкой, состоящей из 10-16 транспондеров, работающих на частотах С- и S-диапазонов. На этих спутниках планируется устанавливать антенны с полуглобальной диаграммой направленности и возможностью их перенацеливания по командам с Земли. Легкие спутники с другой комбинацией частотных диапазонов (Ku, C/Ku, Ku/Ka, Ku/S) буду создаваться по заказу операторов или инвесторов. Конфигурация полезной нагрузки таких спутников определяется заказчиком.

Анализ перспектив использования орбитальных позиций “Интерспутника” показал, что с помощью расположенных в этих точках малых спутников можно строить экономически эффективные региональные, национальные и международные сети, обеспечивающие самые современные услуги связи, включая цифровое телевизионное и радиовещание, высокоскоростной доступ в Интернет с возвратным спутниковым каналом, организацию выделенных сетей на базе станций VSAT для передачи голосовых сообщений и данных, предоставление услуг телемедицины, дистанционного обучения и связи с удаленными объектами, а также спутниковую мобильную связь.

Концепция качественно нового проекта “Интерспутника” находится ныне на финальной стадии готовности, и организация начинает консультации по его практическому внедрению со всеми потенциально заинтересованными сторонами, в том числе с производителями космических аппаратов и средств запуска, администрациями связи, национальными операторами и частными инвесторами.

“Интернет-S” в проекте “Интерспутник-100М”

Сегодня “Интерспутник” имеет приоритет перед другими международными организациями по заявкам на спутниковые сети в диапазоне S (2655-2690 МГц) в большей части геостационарной орбиты. Этот факт позволяет предусмотреть на планируемых легких спутниках размещение транспондеров (ретрансляторов), работающих на частотах S-диапазона. С помощью таких устройств “Интерспутник” помимо традиционных приложений спутниковой связи начнет предлагать совершенно новую услугу под названием “Интернет-S”, т. е. спутниковый Интернет с организацией обратного канала в диапазоне S.

Пользователь такого сервиса сможет принимать цифровое телевидение и цифровой групповой поток данных Интернета в диапазоне Ku, используя при этом стандартное приемное спутниковое оборудование. Для передачи канала запроса на спутник абоненту потребуется установить модулятор, передатчик и антенну S-диапазона. При этом стоимость дополнительного оборудования не превысит $200.

Организация обратного канала в S-диапазоне имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими схемами доставки данных из Интернета через спутник. В частности, для организации обратного канала не требуется телефонной линии. Также имеется возможность быстро и недорого дооснастить оборудование клиентов, принимающих цифровое ТВ. Независимость приемной антенны от передающей позволяет использовать разные спутники для организации обратного и прямого каналов. Кроме того, пользователю не требуется разрешения на излучение.